Un anno di Paper Bag FRoSTA: un traguardo sostenibile che ha segnato una nuova era nel packaging alimentare
|
Roma, 21 novembre 2025 – FRoSTA celebra il primo anniversario della sua innovativa Paper Bag, la confezione per surgelati composta al 90% di carta e approvata da Legambiente. A un anno dal suo lancio, l’azienda festeggia questo importante traguardo in occasione della Giornata Nazionale dell’Albero, il 21 novembre, presentando nuove iniziative dedicate all’ambiente e al territorio. In dodici mesi FRoSTA ha commercializzato 84 tonnellate di Paper Bag, riducendo del 90% la plastica utilizzata rispetto alla tradizionale busta in PE: nel corso di questo primo anno, la Paper Bag ha rappresentato un passo decisivo verso un futuro più sostenibile. Grazie alla sua composizione innovativa, ha permesso di ridurre significativamente l’impatto ambientale e la produzione di plastica. Come sottolinea Gianluca Mastrocola, AD di FRoSTA Italia: “Festeggiare un anno di Paper Bag significa celebrare un risultato concreto e condiviso. Ma per noi la sostenibilità non è un traguardo: è un percorso. Continuiamo a lavorare insieme a Legambiente per un futuro in cui innovazione e responsabilità ambientale camminino di pari passo.”
Un anno di Paper Bag: l’analisi dei numeri Le analisi ambientali condotte secondo gli standard LCA utilizzati da FRoSTA (database IPCC, ECOINVENT e GEMIS) confermano il miglioramento nella riduzione di plastica e un significativo passo avanti nel packaging sostenibile: le Paper Bag generano tra 11,2 g e 11,6 g di CO₂e per confezione, molto meno rispetto ai 20 g della tradizionale busta in PE. Anche a parità di peso (per 100 g di materiale), l’impronta carbonica è più che dimezzata: 94–99 g CO₂e contro 294 g CO₂e del packaging in plastica. Questo risultato deriva non solo dall’aumento della componente cartaria, ma anche da processi ottimizzati lungo tutta la filiera: produzione di carta kraft non sbiancata, laminazione con minime quantità di PE, stampa ad acqua e riciclo efficiente della parte cartacea. In breve: la Paper Bag ha un impatto sull’ambiente quasi dimezzato rispetto alla busta in plastica, e le emissioni CO₂e per busta passano da 20 g (PE) a circa 11 g.
Dalla Paper Bag al Territorio: l’impegno continua Anche nel 2025 FRoSTA rinnova la collaborazione con Legambiente, un’alleanza ormai consolidata da sei anni, che unisce responsabilità ambientale e azioni concrete di riqualificazione territoriale. Quest’anno, in occasione della Festa dell’Albero venerdì 21 novembre, l’iniziativa si sposta nel cuore della Campania, in particolare nell’area dell’agro atellano, con una giornata dal programma partecipato e condiviso, intitolata “W L’ASPRINIO”. Il 21 novembre i partecipanti saranno accolti a Succivo, al Teverolaccio Rural Hub, punto di riferimento per le attività agricole e sociali del territorio, per un momento di scoperta e di introduzione alla giornata, oltre alla visita al Casale di Teverolaccio. Poco dopo, si entra nel vivo dell’iniziativa: la messa a dimora delle barbatelle di asprinio e le attività di sistemazione del nuovo vigneto ad alberata, un’antica forma di coltivazione simbolo del territorio atellano. Un momento di lavoro condiviso, formazione sul campo e valorizzazione della biodiversità locale, che rinnova l’impegno congiunto di FRoSTA e Legambiente verso una cura concreta del paesaggio e delle sue tradizioni agricole.
Gli alberi di Pietracatella: un anno di crescita e resilienza Nel frattempo, il frutteto piantato nel 2024 a Pietracatella (CB) continua a crescere: “Gli alberi messi a dimora l’anno scorso mostrano un buon tasso di attecchimento. Hanno superato bene le stagioni e stanno strutturando le prime forme delle future chiome produttive”, raccontano i volontari di Legambiente. Le irrigazioni estive hanno favorito lo sviluppo dell’apparato radicale, mentre le condizioni invernali non hanno provocato danni da gelo. Anche un piccolo incendio, che ha interessato lievemente l’area, non ha compromesso la vitalità delle piante. Nel frutteto è stato inoltre realizzato un corso di potatura, e il monitoraggio continuerà nei prossimi mesi con irrigazioni mirate e potature leggere per accompagnare le piante verso la prima, piccola produzione. Inoltre, oltre alle attività realizzate per la Festa dell’Albero lo scorso anno e in questa edizione, il legame tra Legambiente e FRoSTA si conferma sempre più solido. Sin dalla commercializzazione della Paper bag, infatti, Legambiente ha autorizzato l’utilizzo del proprio logo sul packaging, l’unico caso nel settore del food che riconosce FRoSTA come un partner affidabile nelle buone pratiche ambientali e ne segnala i prodotti come “amici dell’ambiente”. Un segno tangibile di una collaborazione basata su fiducia, continuità e obiettivi condivisi.
------------------
Scopri l’impegno di FRoSTA su www.frosta.it Seguici anche sui canali social: Facebook: @frosta.it Instagram: @frosta_italia You Tube: FRoSTA Italia |

Nessun commento:
Posta un commento