blogazzurro

blogazzurro

giovedì 13 novembre 2025

Talenti EmergentiSala Under 30: svelati i finalisti della Selezione Nord 2026 al Merano WineFestival 2025

 


Come da consolidata tradizione decennale, il premio dedicato ai professionisti di Sala under 30 si è rinnovato con la storica collaborazione del Merano WineFestival, l'evento più prestigioso d'Italia nel panorama enologico internazionale, che ci vede protagonisti e partner a Merano da anni.

Quest'anno si è trattata della 34esima edizione del Festival e, come consuetudine, abbiamo premiato i giovani talenti nel giorno di chiusura della manifestazione, martedì 11 novembre 2025.

L'evento ha preso il via il giorno precedente, lunedì 10 novembre, presso l'auditorium del NOI Techpark, Parco Tecnologico e Scientifico dell'Università di Bolzano. Qui si è svolto un Talk sul tema "L'Intelligenza Artificiale in Sala: sfide e opportunità", che ha visto la partecipazione del Professor Emanuele Boselli, Direttore del Corso di Laurea in Scienze Alimentari ed Enogastronomiche dell'Università di Bolzano, e del Professor Giuseppe Di Fatta, docente ordinario di Machine Learning e Data Science alla Facoltà di Ingegneria dell'Università di Bolzano. L'incontro è stato moderato da Lorenza Vitali.

Al termine del convegno, i partecipanti si sono trasferiti al ParkHotel Laurin, nel cuore di Bolzano, dove si è svolta la prima prova: il servizio durante "La Cena di Gara". Gli esperti commensali hanno valutato e votato i giovani talenti assegnati durante il servizio di sala. Il menù della serata ha valorizzato i prodotti e i vini dei partner presenti all'evento.

Il giorno successivo, martedì 11 novembre, il concorso si è spostato al Circolo Unificato dell'Esercito di Merano per l'importante prova orale. I concorrenti si sono presentati sia attraverso un video introduttivo che di persona sul palco, di fronte a una giuria composta da giornalisti ed esperti del settore. La giuria ha avuto l'opportunità di porre domande ai partecipanti per valutarne le competenze ed esprimere il proprio voto. Al termine della prova, un light lunch e buffet con i prodotti e i vini dei partner ha concluso la giornata.

I quattro finalisti selezionati sono:

Alessia Albertalli – L'Aurum de L'Albereta, Erbusco (BS), Lombardia

Alessandro Bianchi – Ristorante Cavallino, Maranello, Emilia-Romagna

Edoardo Orsetti – Andrea Aprea Milano **, Milano, Lombardia

Daniele Rasetto – Tratto, Torino, Piemonte

 

PREMI SPECIALI

Premio speciale "Miglior Pane" in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini:

Davide Olaru – Antica Corona Reale**, Cervere (CN), Piemonte

Edoardo Orsetti – Andrea Aprea Milano **, Milano, Lombardia

Premio speciale "Miglior Aperitivo" in collaborazione con Pallini:

Alessia Albertalli – L'Aurum de L'Albereta, Erbusco (BS), Lombardia

Prima della finale è prevista la Selezione Centro-Sud, in programma a Roma nel febbraio 2026, dove verranno selezionati i finalisti che si sfideranno con quelli emersi dalla selezione Nord.

 

GLI ALTRI TALENTI IN GARA

Lorenzo Chignola – Casa degli Spiriti, Costermano sul Garda, Veneto

Sofia Isidori – Felix Lo Basso Restaurant *, Sorengo, Svizzera

Federica Lancellotti – La Pista Restaurant Gerla1927, Torino, Piemonte

Cecilia Magnone – Voce* Aimo e Nadia, Milano, Lombardia

Davide Olaru – Antica Corona Reale**, Cervere (CN), Piemonte

RINGRAZIAMENTI

Un ringraziamento speciale va ai partner che hanno reso possibile l'evento: Agugiaro & Figna Molini, Ambrogio SanelliCaseificio Marovelli, Carola 1801Consorzio Tutela del FranciacortaFamiglia CotarellaFrantoio Sant'Agata di OnegliaGiblor'sMarleneOpera OleiPalliniPan de RomaThe Kingfish Company.

Un doveroso e sincero ringraziamento ai Professori Emanuele Boselli e Giuseppe Di Fatta, al Direttore del ParkHotel Laurin, Andreas Flückiger, allo Chef Dario Tornatore, al Maître Simone Maggiore e a tutta la loro brigata, all'Ufficiale Gennaro di Martino e tutto il personale del Circolo Unificato dell'Esercito di Merano, agli organizzatori del Merano WineFestival e al Presidente Helmut Kocher.

EMERGENTE è un format che prevede una serie di gare riservate ai giovani talenti under 30 della ristorazione e ospitalità, comprende oltra ad EmergenteSala, anche EmergentePizzaEmergenteChefEmergentePastry. In quasi 20 anni di competizioni ha lanciato tantissimi talenti che ora sono diventati i protagonisti indiscussi del settore. La selezione dei concorrenti viene fatta esclusivamente per merito. 

Nessun commento:

Posta un commento