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giovedì 27 novembre 2025

Convegno - Tavola Rotonda Il territorio: la migliore risorsa per un turismo di qualità

 


L’esperienza dell’Alto Adige-Südtirol raccontata da viticoltori e ristoratori

Sabato 29 novembre alle 9.30 presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo la Strada del Barolo e grandi vini di Langa e l'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba organizzano un incontro con una delegazione di produttori e ristoratori dell’Alto Adige-Südtirol e con il Presidente della Strada del Vino dell'Alto Adige/Südtiroler Weinstrasse Manfred Vescoli, per confrontarsi sul tema del turismo come motore di sviluppo e custode dell'identità territoriale, attraverso la valorizzazione dell’enogastronomia locale.

INTERVENTI:

Bruno Bertero, Direttore Generale Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
La cura del paesaggio e dell'ambiente come valore aggiunto e garanzia di qualità

Manfred Vescoli, Presidente Strada del Vino dell'Alto Adige/Südtiroler Weinstrasse
Le nuove forme di turismo outdoor come leva di sviluppo economico per cantine, ristoranti e produttori locali, mettendo a sistema servizi, vino, natura e lentezza. L’esperienza della Strada del Vino dell'Alto Adige/Südtiroler Weinstrasse

Daniele Manzone, Direttore Strada del Barolo e grandi vini di Langa
Oskar Messner, Titolare Ristorante Pitzock, Chiocciola Slow Food
Turismo sostenibile: il caso dell’area del Barolo e l’esempio della Val di Funes

Werner Waldboth, Direttore Vendite e Marketing Abbazia di Novacella
Daniele Galler, Direttore Vendite Italia Kellerei Bozen-Cantina Bolzano
Peter e Brigitte Pliger, Titolari cantina Kuenhof
Il modello Alto Adige-Südtirol: dall’Abbazia di Novacella alle cooperative vinicole, fino alle imprese familiari, la testimonianza di un sistema territoriale efficiente e di un approccio di "impresa collettiva"

Stefano Mosca, Direttore Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Focus Tartufo: il Tartufo Bianco d'Alba analizzato come patrimonio culturale e ambientale che lega paesaggio, biodiversità e valore economico, fungendo da "chiave di racconto" per l'intero territorio

Accesso libero, fino ad esaurimento posti. Registrazione obbligatoria: 



Masterclass 

Tra profondità e altitudine: il Barolo incontra l’Alto Adige-Südtirol

Sabato 29 novembre alle 16.30 presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo la Strada del Barolo è in programma una Masterclass che celebra due grandi territori del vino italiano: le colline del Barolo e le montagne dell’Alto Adige-Südtirol, espressioni di eccellenza e diversità del nostro Paese.
In degustazione guidata 4 etichette di Alto Adige Doc e 4 etichette Barolo Docg di due diverse MGA per narrare attraverso la voce dei produttori due territori, due identità, una sola passione per il vino:

  • Alto Adige Doc Valle Isarco Sylvaner 2022 – Thomas Dorfmann
  • Alto Adige Doc Valle Isarco Riesling Kaiton 2020 – Kuenhof
  • Alto Adige Doc Pinot Nero Riserva Praepositus 2016 – Abbazia di Novacella
  • Alto Adige Doc Riserva Taber 2021 – Kellerei Bozen/Cantina Bolzano
  • Barolo Docg Monvigliero 2021 – Diego Morra
  • Barolo Docg Monvigliero 2020 – Fratelli Alessandria
  • Barolo Docg Bussia “Vigna dei Fantini” 2021 – Silvano Bolmida
  • Barolo Docg Bussia Riserva 2016 – Franco Conterno

La degustazione si svolgerà alla presenza dei produttori dell’Alto Adige-Südtirol e della Strada del Barolo.



Cena di Gala al Taste Lab - Castello di Roddi

Alto Adige-Südtirol & Barolo

Sabato 29 novembre alle 20.00 presso il Taste Lab - Castello di Roddi una serata di eccellenza gastronomica che celebra l’incontro tra la cucina altoatesina e il territorio delle Langhe.

Lo chef Oskar Messner, rinomato interprete della tradizione culinaria dell’Alto Adige-Südtirol, sarà protagonista di una cena esclusiva, accompagnato dalla delegazione di produttori e di istituzioni dell’Alto Adige-Südtirol.

In abbinamento ai piatti, una selezione di vini dell’Alto Adige-Südtirol e di grandi vini di Langa ad accompagnare l’esperienza sensoriale.

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