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domenica 30 novembre 2025

Guida Lombardia – il meglio di Milano e delle altre province 2026: gli imperdibili per mangiare e comprare dentro e fuori la metropoli

 


Oltre 1.200 le insegne segnalate,
solo il meglio che c'è nei capoluoghi e in provincia.

Focus sugli agriturismi, neonata categoria della guida, tre new entry ai vertici, nuovi premi speciali

 

 

Milano, 30 novembre 2025 – Milano è sempre nell'occhio del ciclone, nel bene e nel male. E rimane senza dubbio l'ombelico del mondo enogastronomico italiano, tuttora la piazza più ambita anche da chi viene dall'estero. È questa la fotografia della nuova Guida Milano e il meglio della Lombardia 2026 di Gambero Rosso: un’offerta gastronomica e del gusto in senso lato variegata e in movimento continuo, nella qualità e nella varietà, che non segue ma anticipa e crea le tendenze.

 

Sono oltre 1.200 gli indirizzi dell’edizione 2026, con 140 novità. Aumentano di 2 le Tre Forchette, con l'ingresso di Contrada Bricconi a Oltressenda Alta (BG) e del mitico Luogo Aimo e Nadia di Milano, orfano da qualche mese di uno degli chef italiani che hanno scritto la storia della cucina italiana, Aimo Moroni, al quale è dedicato il premio speciale Ristoratore dell'Anno; c’è un nuovo ingresso tra i Tre GamberiOsteria Lagrandissima, mentre Tre Tavole e Tre Mappamondi sono confermati e compaiono le valutazioni delle pizzerie, ben 9 premiate con i Tre Spicchi. Tra le novità la presenza degli agriturismi, una decina i migliori in regione, di cui uno, Quac a Bereguardo (PV) è una delle 4 Novità dell’Anno. Le altre tre, tutte a Milano: Roncoroni Classici Gastronomici, Sushi Matsu Omakase (nuovissima apertura che farà molto parlare di sé) e Mogo, il listening bar ideato da Yoji Tokuyoshi.

 

Si conferma appunto polo d’eccellenza Milano, con ben 17 Tre (Forchette, Gamberi, Bottiglie, Tavole, Internazionali e Pizzerie) che tra città e provincia concentra circa 700 dei 1200 indirizzi segnalati in guida (suddivisi come sempre nelle sezioni Mangiare, Mangiarsempre e Comprare).  Seguono Brescia, in particolare l'area del Garda, con 145 esercizi, e Bergamo, che ne comprende 100.

 

Molti di più i premi speciali rispetto alla 2025, ben 11 in tutto, dove figurano per la prima volta Il Miglior Agriturismo, Il Grande Classico da Non Perdere, Il Miglior Menu Vegetariano, oltre al suddetto Ristoratore dell'Anno dedicato ad Aimo Moroni, tra gli altri, e che, come anticipato nella guida Ristoranti d'Italia 2026, figurano come i Consigli di viaggio a chi ha in programma un tour anche mangereccio in lungo e in largo per la regione. Confermati gli Ambasciatori del Territorio, uno per provincia, e i Campioni della Tradizione, i quattro migliori interpreti di altrettanti piatti tipici regionali.


"Mai come quest’anno abbiamo avuto modo di scoprire un’altra Milano, una piazza in continuo movimento che non si smette mai di conoscere. Versatile, volubile, ambita, rimane comunque il centro gravitazionale di una regione dalle straordinarie risorse", sostiene Valentina Marino, Curatrice della Guida. 


"Milano si conferma la città più selettiva e dinamica d'Italia: premia e punisce con ritmi diversi rispetto al resto d'Italia. E ha la capacità unica di attrarre talenti e farli restare in città. Ma è l'intera Lombardia a vivere un ottimo momento sul piano enogastronomico", conclude Lorenzo Ruggeri, direttore responsabile del Gambero Rosso.


Le 13 Tre Forchette, con Consorzio Tutela del Franciacorta

  • Cracco In Galleria, Milano
  • Da Vittorio a Brusaporto (BG)
  • Seta By Antonio Guida a Milano
  • D’O a Cornaredo (MI)
  • Enrico Bartolini Mudec, Milano
  • Berton, Milano
  • Miramonti L’altro a Concesio (BS)
  • Lido 84 a Gardone Riviera (BS)
  • Andrea Aprea Ristorante a Milano
  • Dina a Gussago (BS)
  • Dal Pescatore Santini a Canneto Sull’oglio (MN)
  • Il Luogo Aimo e Nadia - Milano 
  • Contrada Bricconi - Oltressenda Alta (BG)

 

I 7 Tre Gamberi, con Consorzio Valtènesi

  • Trippa, Milano
  • Antica Trattoria Del Gallo a Gaggiano (MI)
  • Trattoria Visconti Dal 1932, Ambivere (BG)
  • La Madia a Brione (BS)
  • Osteria Della Villetta Dal 1900, Palazzolo Sull’oglio (BS)
  • Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR)
  • Osteria Lagrandissima - Milano

 

Il Tre Bottiglie

  • Ciz – Cantina E Cucina a Milano

 

Le 3 Tre Tavole, con Masseria Borgo dei Trulli

  • Silvano Vini e cibi al banco, Milano
  • Lanzani Bottega & Bistrot, Brescia

 

I 3 Tre Mappamondi, tutti a Milano, con Masseria Borgo dei Trulli

  • Ba Restaurant
  • Gong Oriental Attitude
  • Iyo Restaurant

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