Si tratta del primo evento previsto dal progetto “Slow Food senza frontiere”, sostenuto dai Gruppi di Azione Locale Region Hermagor Regionalentwicklung e Open Leader,
con l’obiettivo di promuovere la cooperazione tra i produttori delle
valli Gailtal e Lesachtal e i produttori del Gemonese. Promotori e
partner del progetto sono Slow Food Travel Alpe Adria Kärtner e l’Ecomuseo delle Acque. Sabato 29 giugno in Carinzia è in programma "Terra Madre Sankt Daniel",
una manifestazione che ospiterà produttori di piccola scala friulani e
carinziani che seguono la filosofia del “buono, pulito e giusto”.
L’evento è organizzato dal Convivium Slow Food austriaco di Alpe Adria e sarà ospitato presso la struttura del Der Daberer das Biohotel dalle 11 alle 14.
Nell’occasione
i produttori si proporranno come dei veri e propri maestri del gusto, i
visitatori avranno la possibilità di ascoltare e imparare direttamente
dagli espositori le tecniche tradizionali di produzione, toccare con
mano la loro passione e soprattutto degustare i loro prodotti. Tra i
presidi Slow Food presenti al mercato, non mancheranno il Pan di sorc e il Formaggio di latteria turnaria sostenuti dall’Ecomuseo.
Con il progetto “Slow Food senza frontiere”,
partendo dall’esperienza maturata in Carinzia con Slow Food Travel e in
Italia con la Comunità del cibo del Gemonese, verranno condivise buone
pratiche e attività che servano a far progredire e a integrare il più
possibile le due azioni. L’idea è quella di creare e promuovere dei
mercati stagionali che rientrino nella filosofia di Slow Food dove si
incontrino produttori, trasformatori, gastronomi, cuochi del Gailtal e
Lesachtal e del Gemonese, che avranno modo di scambiarsi esperienze e
prodotti per costruire una rete transfrontaliera nell’area CLLD
“HEurOpen”. Verrà proposto il mercato Slow Food “Terra Madre Sankt
Daniel” e consolidato il “Mercato contadino” del Gemonese.
Durante
le manifestazioni produttori austriaci e italiani impareranno a
conoscersi e a condividere programmi ed esperienze. L'obiettivo del
progetto è valorizzare i prodotti di qualità favorendo la loro vendita e
aumentare presenze e pernottamenti nei territori dove si svolgeranno i
mercati, promuovendo le visite presso le aziende locali e facilitando le
esperienze formative.
Nessun commento:
Posta un commento