Sarà
una sfida mondiale alla lievitazione perfetta, all’eleganza delle
forme, al metodo d’impasto e cottura, alla scelta degli ingredienti,
alla finezza e all’equilibrio gustativo, all’originalità e al colore… Il
gruppo Maestri del Lievito Madre lancia la prima edizione del “Campionato mondiale del panettone” e invita i migliori pasticceri italiani e del mondo a concorrere al titolo di “Re mondiale del panettone”. La Panettone World Championship nasce
proprio con l’obiettivo di far conoscere l’eccellenza a livello
internazionale del panettone artigianale, mettendo a confronto fra loro
le differenti culture di chi produce il panettone partendo dal lievito
madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio.
Sono
moltissime le competizioni dedicate alla riscoperta e al
perfezionamento per preparare la migliore ricetta del “pan de Toni”. La
passione verso questo dolce, consumato in tutte le stagioni, è oramai
diventata una tendenza globale e ha superato i confini italiani, tanto
che più della metà delle citazioni sul web non sono registrate
dall’Italia, ma dall’estero (circa il 52,8%). Inoltre, è sufficiente
pensare che in instagram digitando #panettone risultano circa 393mila
post di foto a lui dedicate.
«Abbiamo lanciato questa sfida – spiegano i pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, promotori dell’iniziativa - per avviare
un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore
di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello
internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in
tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere
questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta
pasticceria nel mondo».
In questa prima edizione le iscrizioni dei pasticceri esteri avverrà su invito del gruppo dei Maestri del Lievito Madre;
essi concorreranno direttamente per il titolo di “miglior panettone
tradizionale artigianale al mondo”, alla finale a Milano. «Si
tratta di una scelta logistica e organizzativa. In questo momento
cerchiamo di dare la massima visibilità all’estero per far crescere
l’iniziativa oltre i confini italiani: in questo modo
non penalizziamo nessuno e diamo la possibilità ai colleghi
oltreconfine di confrontarsi con i più importanti pasticcieri nazionali
animando così la sfida».
Una giuria tecnica di qualità, nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre,
selezionerà i migliori panettoni artigianali tradizionali che
concorreranno per la finale. La valutazione avverrà su un’apposita
scheda assegnando un punteggio da 0 a 10 a ciascuno dei cinque seguenti
parametri:
- caratteristiche visive: eleganza della forma, omogeneità dell’impasto, colore della crosta e dell’impasto, alveolatura…;
- caratteristiche olfattive primarie: equilibrio olfattivo, intensità complessiva, molteplicità dei profumi, finezza (come eleganza nei profumi), persistenza;
- caratteristiche gustative:
attributi reologici (sensazioni alla masticazione), intensità di gusto,
ricchezza di gusti, complessità dei sapori, equilibrio gustativo,
persistenza, naturalezza, finezza gustativa;
- consapevolezza del partecipante: conduzione lievito, metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, metodo di cottura;
- esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.
I nominativi dei pasticceri italiani e dei membri dei Maestri del Lievito Madre che passeranno alla finale, saranno resi noti lunedì 22 luglio durante la Notte dei Maestri del Lievito Madre,
l’evento giunto alla sua V edizione, indicato come tra i più importanti
nel settore del mondo del lievitato “fuori stagione”. Nella bellissima
cornice di Piazza Garibaldi nel cuore storico di Parma (a partire dalle
20.00), si svolgerà la proclamazione dei finalisti della prima edizione
del “Panettone World Championship”, promosso dal gruppo Maestri del Lievito Madre.
L’incoronazione dei vincitori e la consegna dei premi ospitata il 20 ottobre 2019 alla 41esima edizione di Host a Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale (in
programma dal 18 al 22 ottobre 2019 alla Fiera di Milano, Rho). I
panettoni saranno assaggiati e giudicati da due differenti giurie: una
giuria tecnica, formata dai più noti e qualificati pasticceri nazionali
ed esteri, ed una giuria critica, formata da giornalisti ed esperti
gourmet.
Per
concorrere alla selezione del miglior panettone artigianale
tradizionale si deve far pervenire la richiesta di partecipazione
esclusivamente tramite la compilazione dell’apposito modulo di
iscrizione scaricabile sul sito www.panettoneworldchampionship.com entro il 30 giugno 2019 tramite email all’indirizzo contest@panettoneworldchampionship.com.
Il regolamento è consultabile sul sito www.panettoneworldchampionship.com.
Il regolamento è consultabile sul sito www.panettoneworldchampionship.com.
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