A Grado
(Gorizia), l’Isola del Sole, dopo il successo della scorsa stagione, a
grande richiesta ritornano gli appuntamenti gourmet con il Fish nic, i
pic nic in laguna che consentono di gustare piatti raffinati e prodotti
tipici del territorio del Friuli VG (vini, olio, pesce, prodotti da
forno) in una location spettacolare: l’isola Valle del Moro, una ex valle da pesca.
Le
valli da pesca sono aree di laguna delimitate da argini o recinzioni
dove si pratica la "vallicoltura", una tipologia di itticoltura
(allevamento del pesce) estensiva. Le valli, le cui dimensioni possono
variare notevolmente da poche decine di ettari sino a oltre un migliaio,
nonostante siano di fatto un ambiente artificiale, sono fondamentali
nel preservare il delicato ecosistema lagunare. Per tale motivo il
Consorzio Grado Turismo ha pensato di valorizzare questo straordinario
patrimonio naturalistico-culturale (si tratta infatti di una pratica
assai antica, ricordata già in documenti dell'XI secolo) organizzando un
piacevole momento di convivialità, che coniuga l’aspetto legato alle
tradizioni con quello enogastronomico. A far conoscere i prodotti tipici
del territorio ci penseranno i resident chef
che, in diverse postazioni sull’isola, prepareranno gustosi e raffinati
piatti e coinvolgeranno i partecipanti in un piacevole show cooking.
All’ora
del pranzo, dopo il drink di benvenuto, all’ombra degli alberi, viene
sistemato tutto ciò che serve a godersi in serenità il pic nic (coperte,
posate, bicchieri, tovaglie, cuscini). A quel punto, ogni partecipante
riceve il proprio cestino con le pietanze preparate dagli chef in
diversi punti dell’isola, con due postazioni di salato, una con le
bevande e una con prodotti dolci. I cibi saranno abbinati a vini Doc
friulani. Durante il Fish nic sarà possibile degustare anche il
Santonego®, il tipico liquore gradese a base di un mix di erbe di
laguna, tra cui spicca l’assenzio marino. Terminato il pranzo, ci si può
rilassare, chiacchierare, giocare o passeggiare.
Per
l’appuntamento di giugno, gli chef proporranno un menù a base di pesce,
con un occhio attento anche alla preparazione di gustosi piatti
vegetariani. La prenotazione è obbligatoria, fino all’esaurimento dei
posti disponibili. Il costo, omnicomprensivo, è fissato in 80 € per gli
adulti e 30 € per i bambini.
Il
ritrovo dei partecipanti è al porto Mandracchio, alle ore 10.30, per
imbarcarsi a bordo dei taxi boat e raggiungere l’isola. Rientro previsto
per le ore 16.15.
Altri due appuntamenti con il Fish nic sono in programma per domenica 4 agosto e domenica 9 settembre.
Per informazioni e prenotazioni:
Consorzio Grado Turismo
Tel. 0431 80383
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