Finalmente è arrivata una delle stagioni più
attese dell’anno: l’estate. Le giornate si allungano, il
tempo libero aumenta e cresce il desiderio di trascorrere le giornate in
famiglia o con gli amici, magari davanti a un buon piatto e tenendo tra le mani
un calice di buon vino, ancor meglio se fresco ed invitante. A questo pensiero
la mente corre subito ai nobili vini bianchi del Friuli e fra le proposte
disponibili in commercio si distinguono due etichette dell’Azienda Agricola
Pighin che si sposano perfettamente con i piatti estivi e le occasioni di
convivialità tipiche della bella stagione: il Pinot Grigio Friuli Grave Doc e il Friulano Collio Doc. Si tratta di due vini che incarnano al meglio
le caratteristiche dei due grandissimi terroir D.O.C. da cui provengono: le
Grave del Friuli e il Collio, su cui l’azienda Pighin si estende
rispettivamente per 160 e 30
ettari di vigneti. L’anfiteatro naturale di Spessa di Capriva nel Collio e i
terreni di limo e ghiaia fina di Risano
nelle Grave offrono infatti prodotti diversi, che l’azienda Pighin propone al
pubblico in vesti differenziate ma dedicandovi lo stesso appassionato impegno.
Il Pinot Grigio
Friuli Grave Doc è una delle referenze gioiello dell’azienda. Da sempre pioniera nella produzione del Pinot Grigio – dagli
85 ettari vitati deriva infatti la produzione di circa 600.000 bottiglie –
questo vino si posiziona nella fascia premium dei pinot grigi e costituisce uno
dei prodotti più esportati dell’azienda e molto apprezzato dal mercato
americano. È un vino sincero che esprime la
grande vocazione dello splendido terroir delle Grave del Friuli alla produzione
di nobili vini bianchi. Il Pinot Grigio vanta infatti in Friuli una lunghissima
tradizione, basti pensare che esiste una bottiglia di Pinot grigio prodotta in
quest’area datata 1935. Questo
Pinot Grigio solletica il naso con profumi di frutta tropicale, banana e ananas
in particolare e fiori di glicine, e appaga il palato con un assaggio corposo,
armonico e persistente. Nel bicchiere si presenta di un bel giallo paglierino
scarico, mentre al naso spiccano leggeri profumi di frutta bianca. Un buon
equilibrio tra dolcezza e un leggero brio lo rendono un perfetto compagno per
ogni aperitivo. È un classico vino da pesce; ottimo con risotti e minestre di verdure,
da abbinare anche con carni bianche leggere e formaggi dolci.
Il Friulano
Collio Doc firmato Pighin rimanda invece, fin dal nome, al più classico e
intramontabile tra i bianchi del Friuli. Fresco, immediato e invitante, questo
Friulano profuma di melone e ortica, e in bocca è morbido, sapido e minerale.
Esprime tutti i suoi migliori aspetti varietali, esaltando nel contempo il
terroir cui appartiene. Questo Collio Friulano, della cantina Pighin, fermenta
a temperatura controllata e riposa in vasche di acciaio inox fino
all’imbottigliamento. Diretto e generoso, dimostra alla perfezione tutto il
valore di quello che è uno tra i più importanti vitigni autoctoni del Friuli.
Ideale da stappare per l’aperitivo, è ottimo se abbinato al prosciutto di San
Daniele.
Nessun commento:
Posta un commento