Da trend
per sportivi a fenomeno trasversale: cresce l’interesse per alimenti proteici,
come gli affettati, che uniscono sapore e benessere[1].
Con il suo elevato contenuto proteico e poco sale, lo Speck Alto Adige IGP
porta equilibrio, qualità e varietà nella dieta di ogni giorno.
Bolzano, 22 ottobre 2025 – Il cibo è sempre più
percepito come un vero e proprio alleato di salute e longevità, meglio
se fresco, poco processato, biologico e con un buon profilo nutrizionale. La
conferma viene da recenti ricerche[2] che
hanno messo in evidenza come gli italiani pongano molta attenzione a quello che
mettono nel piatto, riducendo gli alimenti meno salutari e privilegiando gli
alimenti che supportano il benessere. In questo contesto cresce anche la
ricerca di prodotti ad alto contenuto proteico, non più prodotti di nicchia
appannaggio degli sportivi: il 17% della popolazione dichiara infatti di
seguire regolarmente una dieta iperproteica.
Secondo l’Osservatorio Immagino GS1
Italy/NielsenIQ, infatti, il mercato dei prodotti
proteici vale ormai quasi 1,9 miliardi di euro, confermandosi uno dei fenomeni
più significativi degli ultimi anni. All’interno di questo scenario trovano
spazio anche gli affettati, scelti per il profilo nutrizionale sempre più in
linea con le esigenze contemporanee. Lo Speck Alto Adige IGP si
distingue per la capacità di unire gusto autentico, qualità certificata e
valori nutrizionali equilibrati: ricco di proteine (>30%) e con meno del 5% di
sale, è adatto a tutta la famiglia ed è il prodotto ideale per chi cerca
un’alimentazione bilanciata e varia nella vita di tutti i giorni.
“La tendenza verso alimenti ad alto contenuto
proteico nasce nel mondo dello sport, ma si estende oggi a un pubblico sempre
più ampio che ha l’esigenza di mantenersi in forma con un’alimentazione sana e
gustosa - spiega Evelina Flachi, Nutrizionista e Specialista in Scienza
dell’Alimentazione -. Affettati come lo Speck Alto Adige IGP, se consumati
nelle giuste quantità e all’interno di una dieta equilibrata e varie nei nutrienti,
possono rappresentare una buona fonte di proteine nobili, vitamine e sali
minerali, contribuendo a soddisfare il fabbisogno nutrizionale quotidiano senza
rinunciare al piacere del gusto”.
Adatto a tutti,
non solo agli sportivi
Oltre a inserirsi con naturalezza in uno stile
alimentare equilibrato, lo Speck Alto Adige IGP è un alimento estremamente
versatile, capace di adattarsi alle esigenze nutrizionali di consumatori
diversi: dagli sportivi a chi conduce una vita attiva, fino alle famiglie
che cercano gusto e praticità quotidiana. Ricco di proteine nobili, sali
minerali come ferro, potassio e zinco e vitamine del gruppo B, contribuisce al
normale metabolismo energetico e a un buon funzionamento dell’organismo.
Con un contenuto massimo di sale pari al 5% e una
delicata affumicatura ottenuta grazie all’aria pura dell’Alto Adige, lo Speck
Alto Adige IGP si presta a molteplici occasioni di consumo: può diventare un
secondo piatto leggero e proteico, ben abbinato a verdure con pane o
grissini, uno snack post-allenamento oppure un ingrediente che aggiunge
personalità a ricette moderne con proteine ricche di sapore. La sua
versatilità lo rende adatto a chi sceglie un’alimentazione consapevole, senza
rinunciare al piacere della tavola.
Valori nutrizionali
Sul piano nutrizionale, lo Speck Alto Adige IGP
si distingue per il suo profilo bilanciato. Una porzione da 50 g - quella
indicata dai LARN come quantitativo ideale - copre in modo significativo una
buona percentuale del fabbisogno quotidiano di proteine nobili, sali minerali e
vitamine del gruppo B.
Le proteine di alta qualità presenti nello
speck contengono tutti gli aminoacidi essenziali, compresi quelli ramificati
(valina, isoleucina e leucina), importanti per lo sviluppo e il mantenimento
della massa muscolare, soprattutto per chi pratica attività fisica.
Il contenuto di lipidi (grassi) si è
progressivamente ridotto negli ultimi decenni grazie a tecniche di allevamento
moderne: dei grassi dello speck, solo il 35% sono saturi, mentre il 65% sono
insaturi. Una porzione da 50 g di Speck Alto Adige IGP contiene circa 3 g di
grassi saturi, integrandosi facilmente in una dieta equilibrata e varia.
Lo speck è inoltre una fonte preziosa di vitamine
del gruppo B (B1, B2, B3, B6 e B12), fondamentali per il metabolismo
energetico, per il funzionamento del sistema nervoso e per contrastare
stanchezza e affaticamento; lo speck fornisce inoltre minerali essenziali
come ferro (ad alta biodisponibilità), potassio, fosforo e zinco,
utili per il trasporto dell’ossigeno ai tessuti, per il
normale funzionamento dei muscoli, soprattutto sotto sforzo, il mantenimento di
ossa e denti e la sintesi proteica.
Negli anni il contenuto di sale – elemento
essenziale per la stagionatura dello speck - è diminuito del 19%,
attestandosi oggi su valori inferiori al 5%, mentre le quantità di nitrati e
nitriti restano ben al di sotto dei limiti di sicurezza, nel pieno rispetto
della normativa europea.
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