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lunedì 20 ottobre 2025

Orticola del Piemonte a Buonissima: Dallo chef – robot alla spesa stellata al mercato

 

Orticola del Piemonte, con il sostegno della Fondazione Compagnia di San Paolo, partecipa a Buonissima Torino con tre appuntamenti che raccontano il cibo nelle sue diverse declinazioni. Da importante strumento sociale a prodotto innovativo capace di far incontrare il mondo degli chef con l’intelligenza artificiale. Senza dimenticare il futuro dell’alimentazione che dal Pianeta Terra porta fino allo spazio…

 

 

Spesa Stellata al Mercato

In collaborazione con: Cascina Falchera

sabato 25 Ottobre 2025 - ore 9:30

 

Location: Mercato di Piazza Foroni, Cascina Falchera

Spesa Stellata al Mercato è un’esperienza dinamica e partecipativa che coinvolgerà le famiglie dei CAS e gli operatori dei servizi sociali. Sabato 25 ottobre a partire dalle 9.30 i partecipanti, accompagnati dallo chef stellato Nicola Batavia, faranno una spesa intelligente” fra i banchi di frutta e verdura di stagione del mercato di Piazza Foroni. Con i prodotti acquistati ci si sposterà con i mezzi pubblici a Cascina Falchera. Qui prenderà vita uno show-cooking collettivo durante il quale saranno realizzati piatti la cui preparazione non deve superare il costo di 5 euro per la singola porzione. Sostenibilità economica e sociale tradotta in piatti quotidiani, ricchi ingredienti sani come verdure, legumi e cereali integrali, facili da reperire e cucinare. L’obiettivo è promuovere le buone abitudini alimentari in un regime di accessibilità e condivisione: oltre alla distribuzione dei buoni-spesa gratuiti per i nuclei familiari coinvolti, saranno fornite delle simpatiche tovagliette illustrate per accompagnare i partecipanti più piccoli con il gioco e comunicare anche a loro l’importanza di un’alimentazione sana e sostenibile.

 

Reale, artificiale o intelligente

In collaborazione con DiUniTo, Dipartimento di Informatica dell’Università di Torino

venerdì 24 Ottobre 2025

ore 18:30-19:15

Location: Casa Buonissima

 

Reale, artificiale o intelligente è il titolo pensato per la prima esperienza in collaborazione con il Dipartimento di Informatica: un contest culinario che vedrà sfidarsi lo chef del ristorante Le Vitel Etonné  Massimiliano Brunetto, e Pepper, robot implementato da intelligenza artificiale e addestrato ad hoc – nella creazione di una  ricetta dello chef Matteo Baronetto. Seguirà il momento degli assaggi e della valutazione delle due proposte da parte del pubblico: terminata la votazione e decretato il piatto vincitore verrà svelata quale delle due ricette è stata messa a punto dall’intelligenza umana e quale dall’intelligenza artificiale.  Strutturandosi in modo interattivo, l’evento vuole coinvolgere un’utenza di appassionati, amatori ed esperti che con curiosità e spirito critico guardino alle nuove tecnologie come un potenziale strumento di cooperazione per affrontare le nuove sfide del futuro.

 

      Chef Massimiliano Brunetto

      Prof.ssa Cristina Gena del Dipartimento di Informatica dell’Università di Torino

      Modera l’evento Fabio Marzano

 

Km0 in Orbita

sabato 25 Ottobre 2025

ore 18:30-19:15

 

 

Location: Casa Buonissima

L’orizzonte Marte sembra essere sempre più vicino e la Stazione Spaziale Internazionale si sta attrezzando per accogliere nuove sfide, sperimentando con successo la coltivazione di svariate specie vegetali. Si aprono così scenari inediti sul futuro dell’alimentazione al di fuori della nostra atmosfera terrestre: nello spazio ci sarà solo il cibo liofilizzato, oppure possiamo pensare a delle alternative? Questa provocatoria domanda proverà a trovare risposta in un approfondimento, tematico ed esperienziale, che vedrà la collaborazione con un’azienda del torinese del settore aerospaziale. Rispondendo agli interrogativi che dalle nuove prospettive di colture spaziali emergono, l’incontro vedrà in dialogo chef professionisti, ingegneri aerospaziali ed esperti di scienze agrarie. L’incontro non si limiterà ad essere una discussione sul tema ma seguirà un percorso di degustazione di cibi come esempio materiale dal quale partire per riflessioni e spunti, toccando con mano ciò che sembra essere così lontano dalla nostra quotidianità.

 

Prof.ssa Stefania De Pascale: Professoressa ordinaria di Orticoltura e Floricoltura presso il Dipartimento di Agraria dell’Università “Federico II” di Napoli e autrice di Piantare Patate su Marte. Il lungo viaggio dell'agricoltura, Aboca Edizioni 2024.

Modera l’incontro Fabio Marzano

 

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