Perché
non dirlo? Perché non farlo? Abbiamo bisogno d’aiuto. Abbiamo sempre
comunicato con orgoglio i nostri successi, l’alta qualità del nostro
formaggio, il crescente indice di gradimento da parte dei consumatori,
la soddisfazione dei 40 anni della DOP, gli eventi e i convegni, la
feste e le manifestazioni. Abbiamo raccontato la vita e il lavoro delle
nostre piccole aziende agricole a carattere famigliare, la filiera della
Robiola DOP, il suo severo disciplinare di produzione; insomma abbiamo
parlato di noi nei momenti di sole e allora perché non farlo oggi che il sole è stato oscurato?
Dal
progetto Rob-In e al suo sguardo verso il futuro, di cui abbiamo fatto
menzione qualche settimana fa, all’attuale situazione produttiva e
commerciale venutasi a creare con l’evolversi del Corona Virus, sono
doverose alcune precisazioni: la situazione è molto, molto complicata.
Come per tutti i prodotti italiani popolari sì, ma di alta gamma, anche
per la Robiola di Roccaverano DOP è in atto una forte flessione delle
vendite: moltissimo il prodotto invenduto giacente nei caseifici.
Si
tenga presente che La Robiola di Roccaverano DOP è un formaggio molto
apprezzato e ambito dal mondo della ristorazione gourmet che
attualmente, come da disposizioni governative, è completamente bloccata;
non solo, anche molti mercati rionali e di paese e molte piccole realtà
commerciali sono in stand-by e questo comporta che sia prevalentemente
la grande distribuzione ad avere una commercializzazione attiva con la
relativa differenziazione di prodotti proposti al pubblico. Come se non
bastasse la limitazione degli spostamenti delle persone ai propri comuni
di residenza rende impossibile raggiungere alcuni rivenditori storici
della nostra Robiola.
I
produttori del celebre formaggio caprino sono in grave difficoltà, si
stanno rivolgendo anche loro alla GDO per ampliare le rete vendita,
lavorano sulle mense, sul porta a porta e vi ricordano che tramite il
sito del Consorzio di Tutela si possono avere tutti gli estremi per il
reperimento del prodotto: consultatelo per favore!!! www.robioladiroccaverano.com
Parallelamente
si stanno orientando sulla realizzazione, con lo stesso latte - le
capre vanno munte regolarmente con o senza Virus - di formaggi con una
conservazione che si protrae maggiormente nel tempo garantendo sempre
l’elevata qualità del prodotto.
Lo
diciamo chiaramente: abbiamo bisogno di tutti. Rivenditori,
consumatori, comunicatori, istituzioni, abbiamo bisogno di vendere le
Robiole di Roccaverano DOP per salvare il lavoro delle famiglie, il
territorio e la Robiola stessa. Se smettiamo di produrla adesso, poi,
alla ripresa, riprenderemo?
E’
certamente la nostra più profonda volontà e appena l’emergenza sarà
passata proveremo a farci trovare ancora ovunque come sempre, ma il
rischio è decisamente elevato. Amici, consumatori, estimatori dei
prodotti tipici di qualità cercateci e richiedeteci nei vostri punti
vendita abituali. La Robiola di Roccaverano è un’eccellenza casearia DOP
da 40 anni e deve rimanere sulle vostre tavole.
Verrà
il giorno in cui percorreremo una strada, non importa quale, e ci
accorgeremo che tutto questo è finito per sempre e che vivrà soltanto
più nel ricordo, e allora la memoria, con straordinaria lucidità ci
riporterà a questi giorni, fantasticando e sognando, leggendo un libro,
bevendo un bicchiere di vino, abbracciando un amore, con la
consapevolezza che chiedere aiuto non è mai sbagliato.
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