Roma, 17 aprile 2020 - Dopo il primo appello
                  sottoscritto il 2 aprile, il comparto
                  dell’imprenditoria enogastronomica - ancora più
                  rappresentativo con 26 realtà e più di 34.000
                  associati tra cuochi, ristoratori, pizzaioli,
                  panificatori, pasticceri, cioccolatieri, gelatieri,
                  responsabili di sala, tutti uniti per un unico scopo -
                  si mobilita nuovamente rinnovando le richieste al
                  Governo e alle Istituzioni.
                  
                  A firmare il nuovo appello sono le seguenti realtà
                  Associative presenti nel Paese: ADG, Associazione
                  Italiana Ambasciatori del Gusto; AIG, Associazione
                  Italiana Gelatieri; AMPI, Accademia Maestri Pasticceri
                  Italiani; APAR, Associazione Provinciale Pasticceri
                  Artigiani Reggini; APCI, Associazione Professionale
                  Cuochi Italiani; APGA, Associazione Pasticceri
                  Gelatieri Artigiani; APN, Associazione Pizzaiuoli
                  Napoletani; APT, Associazione Pizza Tramonti;
                  Associazione Ristoranti Follonica; CHIC, Charming
                  Italian Chef; Cibo di Mezzo; Compagnia Gelatieri;
                  Conpait, Confederazione Pasticceri italiani; Conpait
                  Gelato; Consorzio Parma Quality Restaurants; EPPCI,
                  Eccellenza Professionale Pasticceria Cioccolateria
                  Italiana; FIC, Federazione Italiana Cuochi; Gelatieri
                  per il Gelato; Imprendisud Gruppo Ristorazione; JRE,
                  Jeunes Restaurateurs Italia; Le Soste di Ulisse;
                  Ri.Un., Ristoratori Uniti; Ristoranti del Buongusto;
                  Ristoratori del Sannio e alto Casertano; Ristoratori
                  Emilia Romagna; Unione Ristoranti del Buon Ricordo.
                  
                  Al Governo viene chiesta l’adozione immediata delle
                  seguenti 8 misure essenziali per la sopravvivenza di
                  moltissimi rappresentanti che operano nel settore:
                  1.    Cancellazione delle imposte nazionali e locali
                  pertinenti (a titolo indicativo e non esaustivo TARI,
                  IMU, affissione, occupazione suolo pubblico, etc.),
                  credito per utenze relative alle attività
                  commerciali; rateizzazione dei pagamenti degli acconti
                  IRES, IRAP previste a giugno e senza interessi.
                  2.    Proroga della cassa integrazione straordinaria
                  per il personale in forza al 23.02.2020 e fino al
                  31.12.2020.
                  3.    Sospensione di leasing, mutui e noleggio
                  operativi fino al 31.12.2020, recupero delle
                  mensilità congelate in coda al periodo previsto dalla
                  relativa misura posta in essere. 
                  4.    Armonizzazione da parte dello Stato delle regole
                  per l’accesso al credito.
                  5.    Credito d’imposta al 60% riconosciuto al
                  proprietario fino al 31.12.2020 con 40% dell’importo a
                  carico del locatario e misura semplificata (cedolare
                  secca).
                  6.    Detassazione (straordinari) sulle risorse umane
                  in organico, detassazione degli oneri contributivi e
                  assistenziali e dei benefits sino al 30 giugno 2021.
                  7.    Possibilità estesa a tutto il comparto
                  ristorazione di effettuare l’asporto.
                  8.    Misure di sostegno a fondo perduto, ristori e
                  indennizzi, per il periodo di chiusura obbligatorio
                  imposto per legge dall'emergenza covid-19 (pari al 10%
                  del fatturato in relazione allo stesso periodo di
                  riferimento).
                  
                  Tali azioni si ritengono necessarie nella
                  consapevolezza della centralità che il turismo
                  enogastronomico, l’artigianalità e l’ospitalità
                  rappresentano. Un comparto che è di fatto una leva
                  strategica per il rilancio economico del Paese e il
                  principale strumento di valorizzazione del Made in
                  Italy. 
                  
                  È la prima volta che un’iniziativa così
                  rappresentativa viene realizzata in Italia. La sua
                  genesi è legata alla convinzione che, specie in una
                  situazione così difficile e imprevedibile, il bene
                  comune deve superare ogni tipo di individualismo. Solo
                  un’azione coordinata e sinergica è in grado di
                  garantire un approccio efficace e un risultato
                  concreto, senza il quale difficilmente si uscirà dal
                  tunnel. 
                  
                  A tale proposito, stante la presenza del
                  Sottosegretario del Ministero dell’Economia e delle
                  Finanze, On. Pier Paolo Baretta, l’appello del
                  comparto sarà presentato anche durante l’odierno
                  webinar “Nuovi Scenari dell’imprenditoria
                  gastronomica” promosso dall’Associazione Italiana
                  Ambasciatori del Gusto insieme all’Università LUM Jean
                  Monnet. L’incontro avrà inizio alle ore 15:00 e sarà
                  trasmesso tramite i canali social dell’Università e
                  dell’Associazione. 
                  
                  La volontà di tutti gli aderenti a questo appello
                  collettivo è che il lavoro posto in essere per
                  rispondere all’emergenza generata dalla pandemia non
                  si esaurisca con il cessato pericolo, ma che diventi
                  un progetto, una base per la ripartenza. Uno stimolo
                  per il consolidamento di un metodo di lavoro unitario
                  per fare fronte comune in tutte quelle occasioni in
                  cui sarà necessario far arrivare la voce della
                  ristorazione italiana.
                  
                  
                  Per approfondimenti e contatti:
                  www.ambasciatoridelgusto.it
                  www.associazioneitalianagelatieri.it
                  www.accademia-maestri-pasticceri-italiani.it
                  www.apar.rc.it
                  
                  www.apci.it
                  www.facebook.com/associazionepizzaiuolinapoletani
                  www.facebook.com/associazionepizzatramonti/
                  www.facebook.com/RistorantiFollonica/
                  www.charmingitalianchef.com
                  www.cibodimezzo.it
                  www.facebook.com/compagniagelatieri
                  www.conpait.it
                  www.parmaqualityrestaurants.it
                  eppci.it
                  www.fic.it
                  gelatieriperilgelato.com
                  www.jre.eu/it/italia
                  lesostediulisse.it/it/
                  www.ristoratoriuniti.org
                  www.facebook.com/ristoratoridelsannioealtocasertano
                  www.facebook.com/Ristoratori-Emilia-Romagna
                  buonricordo.com
Nessun commento:
Posta un commento