Ripartono il 2
ottobre gli appuntamenti delle Cene in Fermento organizzate dal ristorante La
Cucina del Relais San Vigilio con un appuntamento speciale che vedrà
protagonisti i Fratelli Manzoni, chef stellati dell’Osteria degli Assonica
Bergamo, 8 settembre 2025
– Riparte, dopo una breve pausa estiva, la rassegna di appuntamenti
enogastronomici ideata dal Ristorante La Cucina
del Relais San Vigilio, capace di mettere al centro l’unicità del
territorio bergamasco.
Riprende
infatti il via Cene in Fermento, l’iniziativa ideata nel 2022 dal
ristorante La Cucina con l’obiettivo di coinvolgere alcuni dei migliori
rappresentanti della cultura gastronomica orobica, mettendola in relazione con
Aziende vitivinicole virtuose che, nel corso degli anni hanno saputo
intrecciare relazioni importanti con il Relais e i suoi protagonisti.
«Quando
abbiamo ideato il progetto delle Cene in Fermento, ci siamo dati come obiettivo
quello di promuovere il nostro territorio e i suoi protagonisti, così come le
relazioni che da sempre portiamo avanti con produttori, selezionatori ma
soprattutto “persone”», afferma Gianluca Zani, Restaurant
Manager e Sommelier del Ristorante la Cucina del Relais San Vigilio
che prosegue: «Concluderemo questo 2025 con
due appuntamenti che, seppur sulla carta potrebbero sembrare in antitesi,
condividono profondamente i valori della sostenibilità, della filiera e la cultura dell’eccellenza».
50
SFUMATURE DI VERDE
Si terrà infatti il 2 ottobre il primo
attesissimo appuntamento di Cene in Fermento, una cena 4 mani (o, meglio
ancora, a 6 mani) a tema vegetale, con protagonista Alex Manzoni, chef
insieme al fratello Vittorio del ristorante Stella Michelin Osteria degli
Assonica di Sorisole.
Non poteva essere altrimenti, dal momento in cui i fratelli Manzoni, titolari
del ristorante insieme a Giovanna Danzo, sono ormai ritenuti dagli esperti
gastronomici come i portabandiera della cucina vegetale e consapevole del
capoluogo orobico, grazie alla pedissequa ricerca intorno a questo universo che
non si limita alla sapiente lavorazione dello stesso ma va oltre, grazie alla
coltivazione dell’orto di proprietà, al foraging eseguito in prima persona e
alla maniacale attenzione all’antispreco che, ultimamente ha portato gli chef
Manzoni a sperimentare un progetto di bevande fermentate realizzate grazie
all’impiego di elementi della cucina come verdura, frutta, bacche e spezie.
«Abbiamo
avuto il piacere di conoscere i ragazzi dell’Osteria degli Assonica in
occasione dell’ultima edizione di Mura in Fermento, ospiti qui da noi, al
Relais San Vigilio», dichiara Davide Suardi, chef del Ristorante
la Cucina del Relais San Vigilio che continua: «con loro condividiamo la profonda sensibilità nei confronti
della cucina vegetale e del Territorio che ci ospita, per questo abbiamo
pensato di riaprire la nostra rassegna di eventi condividendo una serata così
speciale, in occasione della quale io e Alex ci alterneremo ai fuochi, dando
forma a un menù vegetale davvero da non perdere!».
Ad accompagnare la degustazione, una
selezione di calici del territorio e i fermentati alcol-free di Feral.
BONTÀ
SELVAGGIA
Dal vegetale alla selvaggina, perché
il 10 novembre sarà la volta di accogliere Fabio Magri, “poeta” della carne
che, con la sua Macelleria Magri di Chiuduno si conferma tra i massimi
custodi sul tema, oltre a rappresentare una delle relazioni più salde e
consolidate con il ristorante La cucina del Relais San Vigilio. Capriolo, lepre e cinghiale saranno
protagonisti di un menù dedicato sì ai piaceri della carne, ma con un approccio
etico salubre che solo la selvaggina può garantire. La selezione curata da
Magri e le ricette dello chef Suardi saranno accompagnati dai calici pregiati
dell’Azienda Agricola Sottimano, celebre Cantina del Barbaresco da tempo
protagonista della Carta dei vini del ristorante La Cucina che, per
l’occasione sarà coinvolta grazie all’intervento di Andrea Sottimano che, in
rappresentanza dell’Azienda di famiglia racconterà i vini attraverso ogni
singola sfumatura.
APERITIVO
IN TERRAZZA
Entrambe le serate saranno precedute
da un piacevole aperitivo che si terrà sulla suggestiva terrazza del Relais
San Vigilio, in occasione della quale verranno serviti gli speciali
Cocktail del Territorio signature del Relais, ovviamente realizzati con
prodotti a KM zero e distillati di massima qualità.
Informazioni pratiche
·
Data e orario: giovedì
2 ottobre e lunedì 10 novembre 2025; aperitivo in terrazza dalle h. 18.30; cena
h 19.30
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Location: Relais San Vigilio,
Piazza San Vigilio – 24129 Bergamo (BG)
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Costo: € 90 a persona (menù
con pairing, coperto, acqua e caffè)
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Prenotazioni: +39
035 265 0987 | relaissantvigilio.it
RISTORANTE LA CUCINA DEL RELAIS SAN VIGILIO
via al Castello, 7/9 - 20129 Bergamo
T: +39.035.2650987
IG @ristorante.lacucina
FB @relaissanvigilio
Per prenotazioni e
informazioni:
https://relaissanvigilio.it/ristorante/
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