Castiglione della Pescaia (GR), 2 maggio 2019_
La Toscana è una terra magica, dove la vita si intreccia con l’arte:
qui la campagna è un paesaggio che nutre l’anima, il corpo e lo spirito.
Ecco perché L’Andana, elegante resort nel cuore della Maremma, a pochi minuti dal mare, propone, per tre domeniche di maggio, “Aggiungi un posto a tavola”. Il pranzo della domenica, vero e proprio rito che unisce
famiglia e amici, diventa l’occasione per scoprire un menù interamente
basato su un unico prodotto del territorio e fare posto a un invitato
speciale, un artista o un artigiano di rilievo che realizzerà opere dal vivo e condividerà tempo, racconti ed esperienze.
Ogni
settimana viene organizzata una proposta unica nelle ricette, nei
profumi, nella “vibrazione” artistica trasmessa dall’invitato, ogni
volta differente. E così, se il 5 maggio si pranza con una varietà toscana di pollo in compagnia della grossetana Natalia Cellini, il 12 maggio si
scoprono gli asparagi e si celebra l’incontro con Era Balestrieri,
mentre i fagioli sono protagonisti, con Massimo Rosadoni,
dell’appuntamento del 19 maggio. L’occasione per sedersi intorno a
una tavola più sociale che ‘social’, dove riscoprire il piacere di
un’intimità non virtuale, assaporando un menù ricco di fantasia.
Domenica 5 maggio va in scena “A tutto pollo”, il pranzo dedicato al pollo del Valdarno,
razza autoctona che stava scomparendo, prima di essere salvata da un
gruppo di appassionati. Questo presidio Slow Food viene declinato in un
intero menù: il pollo del Valdarno è introdotto come entrée, cotto in
terrina con asparagi al burro nocciola, arricchisce le pappardelle al
ragù di gallo con batonette di verdure al sesamo nero, in seguito è
proposto sotto forma di anca di pollastra arrostita “all’antica” con
patate confit e peperoni Maremmani. Non poteva mancare nel dessert: le
sue uova compongono lo zabaione al tavolo profumato al vin santo con
cantuccini.
Il “posto a tavola in più” è per Natalia Cellini,
che ha aperto un proprio studio a Grosseto, nel 1999, per dedicarsi
alla pittura e all’insegnamento. L’artista decostruisce, assembla,
ricostruisce le sue opere con materiali di scarto, oggetti personali,
salvando dall’oblio storie ed emozioni, per sottrarle al trascorrere del
tempo.
Domenica 12 maggio è tempo di “Asparagi”,
autentica delizia primaverile: per l’occasione saranno utilizzati
prodotti freschi provenienti dalla Toscana, naturalmente, ma anche dal
Veneto, come omaggio al Resident Chef de L’Andana, Marco Ortolani,
originario di Varese. A partire dalle migliori varietà di asparagi viene
proposto un menù capace di spaziare dall’antipasto al dessert, con
frittatina di cipolle – rigorosamente della Tenuta – con asparagi
selvatici e aneto, risotto con asparagi e birra Agricola di Talamone,
gratin di Bruscandoli con fegatini di pollo e pecorino “riserva”. Chiude
il pranzo un gustoso sorbetto alla vaniglia con i pregiati asparagi
bianchi di Cantello.
Ospite della tavolata, Era Balestrieri,
artigiana della pelletteria dalla curiosa biografia: nativa di San
Francisco, ha abbandonato l’editoria per andare a bottega da Ferruccio
Serafini, maestro sellaio dal portafoglio clienti leggendario – che
annoverava Anna Magnani, Marlon Brando, John F. Kennedy – e imparare il
mestiere. Oggi
Era Balestrieri realizza pezzi unici su misura con materiali di
altissima qualità, e viene citata dalle principali riviste di moda.
Domenica 19 maggio si salpa “Alla scoperta dei Fagioli“:
grandi protagonisti sono appunto i fagioli della Lucchesia, presidio
Slow Food, un prodotto dai mille nomi popolari – Rosso di Lucca, Aquila,
Lupinaro, Cannellino di San Ginese, Malato, Mascherino. Il menù
proposto esplora pienamente le potenzialità di questo alimento semplice,
povero ma estremamente nutriente. Si inizia con la delicata catalanina
di fagioli “Malati” di San Ginese con cipolla al Volpaia e Gamberi Rosa,
si prosegue con la pasta spezzata con cozze, polpo e fagioli Rossi di
Lucca, per poi gustare la spigola di Orbetello laccata ai fagioli neri
con spinaci ripassati. In ultimo, viene servita la crema bruciata ai
fagioli Scritti con sorbetto al limone. A tavola, come
commensale, c’è Massimo Rosadoni, ideatore e fondatore di Olpe
Forme in Terracotta, laboratorio e bottega che da più di 25 anni è un
punto di riferimento a Castiglione della Pescaia. Massimo Rosadoni crea
oggetti al tornio, dipingendoli a mano con paesaggi della Maremma, e
oggetti smaltati, decorati con sovrapposizioni e fusioni tra colori.
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