Dall’osteria della bisnonna fino a Giovanni - oggi titolare della Cantina Frozza - sono passate quattro generazioni e si potrebbe dire: “ne è passato di vino nei tini!” E’ da allora che
famiglia Frozza a Colbertaldo di Vidor continua a produrre il genuino e sincero Prosecco di Valdobbiadene Docg
(marchio assegnato solo a Montello e Colli Asolani prosecco e Prosecco
di Conegliano-Valdobbiadene) vini di gran qualità, lavorati sempre con
lo stesso impegno e sempre per la gioia dei clienti che possono così
gustare il
Dei Opereta (unico prosecco fermo) il Val Mesdì in
versione frizzante e i Prosecco Superiore Col dell'Orso Extra Dry e Rive
di Corbeltaldo Brut, a cui si aggiunge il
tradizionale
“frizzante” che si prepara nel periodo di Pasqua e il “particolare”
Colfondo, rifermentato in bottiglia e non filtrato. Da
ricordare che oggi il prosecco (sapore secco, frizzante e fruttato, con
eventuali sentori di crosta di pane e lievito, vino ideale per piatti a
base di pesce o crostacei e per antipasti) è
il vino italiano più esportato all'estero e – udite udite! –
nel 2014 ha superato per la prima volta lo Champagne per numero di bottiglie vendute
nel mondo… Giovanni Frozza con l’orgoglio di portare avanti la missione
di famiglia, si dedica totalmente ai suoi vini: basta il naso per
rendersi conto della notevole personalità che hanno: il Valdobbiadene
DOCG Spumante brut “Rive di Colbertaldo” Prosecco Superiore: perlage
continuo e grande brillantezza, colore paglierino, riflessi verdolini,
minerale e delicato, con sentori floreali di ginestra e biancospino, di
pesca bianca, mandorla e lieve cenno di crosta di pane; il Valdobbiadene
DOCG Spumante extra dry “Col dell’Orso” Prosecco Superiore: bella spuma
iniziale, intensa e prolungata, colore giallo paglierino e bouquet
fruttato di pera, pesca bianca ed erbe di campo, con evidente vena
minerale e di leggera dolcezza da extra dry; il Valdobbiadene DOCG
prosecco tranquillo “Dei Opereta”: dai quattro ettari sul Col dell'Orso
fino alle 4000 bottiglie/anno, si presenta di colore paglierino, dà
sensazioni floreali molto piacevoli, minerale con toni agrumati di lime,
cedro e pompelmo, mandorla e mela verde. Bevibilità e persistenza
sorprendenti, un vino ideale con antipasti e piatti di pesce. Giovanni
ha un suo preferito, senza etichetta e alla vista, leggermente diverso
dagli altri: è rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, quindi un
po’ torbido… è sempre esistito sulla avola dei trevigiani. Si vendemmia
in ottobre e si vinifica con i loro lieviti indigeni… E’ il Prosecco
Colfondo! Giallo paglierino, con piacevole e persistente effervescenza,
al naso è un po’ timido, poi emergono note floreali e fruttate di pera e
di mela e una mineralità decisa e continua. Giovanni si chiede perché
ha tanti amici che vanno a trovarlo sempre più spesso…. Forse lui
conosce la risposta. (GfL)
Azienda agricola Frozzavia Martiri della Liberazione, 31 31020 Colbertaldo di Vidor TVTel. 0423 987069 e-mail
valdobbiadene@frozza.it
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