IL PROGETTO
Jako Wine nasce ufficialmente a
febbraio 2015, da un’idea di Luca Berti, imprenditore veronese nel mondo
della logistica e dei trasporti, e Michele Ceradini, oggi resposabile
sales di Jako, allo scopo di realizzare del buon vino da condividere con amici
e clienti. Le prime bottiglie Jako, inizialmente solo una bollicina metodo
classico, nacquero un po’ per caso, ma ebbero talmente successo che si decise
presto di farne una vera e propria attività parallela.
Da quell’intuizione e dal
fortunato incontro con Severino Barzan, diventato poi ambassador
ufficiale di Jako Wine, iniziò la ricerca dei vigneti che avrebbero dato vita
ai vini del fenicottero, delle cantine che per e insieme a Jako
avrebbero realizzato i vini sul territorio e di tecnici autorevoli a cui
affidare la gestione di vigna e cantina.
La mission di Jako è di individuare i vigneti e i vitigni più
rappresentativi del territorio italiano da trasformare in esperienze
indimenticabili in bottiglia.
Tutte le referenze nascono da uno
studio approfondito di territorio e uvaggi, tecniche di coltivazione e
vinificazione.
IL FLAMINGO
Simbolo di Jako Wine è il
fenicottero rosa.
Scelta facilmente comprensibile
se si pensa che per anni Luca Berti ha condotto la sua attività di logistica
tra l’Italia e Miami, Florida. “Il fenicottero è il simbolo di Miami, quando
dovevo decidere il logo per questo nuovo brand li vedevo dappertutto… la scelta
è stata facile!”.
Tutt’ora Jako Wine esporta e
commercializza le sue bottiglie in Florida negli USA.
I VIGNETI E LA
PRODUZIONE
Le prime scelte di Jako Wine
ricadono tra Oltrepò Pavese, culla del pinot nero italiano, e il Veneto, dove
le principali varietà autoctone talvolta si fondono con varietà internazionali
su suoli diversi.
I vigneti, gestiti sotto la
consulenza del prof. Leonardo Valenti, sono attualmente in affitto; le
cantine a cui Jako si appoggia sono, per necessità di denominazione,
distribuite sui diversi territorio d’origine delle uve.
Enologo responsabile della
produzione è il giovane veronese, Lorenzo Dionisi, consulente e brand
ambassador è Severino Barzan, uomo e palato di grande esperienza.
Totale referenze prodotte: 8
Totale bottiglie prodotte: 20.000
SEVERINO BARZAN
E LA SUA COLLEZIONE
Esclusività nell’esclusività.
Severino Barzan, che insieme a Lorenzo Dionisi, realizza tutte le etichette di
Jako, firma personalmente mettendoci anche la faccia la “Collezione Severino”
(due referenze, per ora!): Siresol e la Riserva Metodo Classico.
Severino Barzan non è un nome
nuovo alla ristorazione e al mondo dell’enologia. Fondatore della Antica
Bottega del Vino di Verona, nel suo passato ha fatto esperienza nel campo della
ristorazione sia in Italia che all’estero; in Inghilterra servì persino
il tè alla regina madre. Consulente enologo e selezionatore per
importanti realtà veronesi non ha mai tolto il “naso dal bicchiere” e, proprio
quando pensava di essere il pensione, una nuova avventura ha avuto inizio con
Jako Wine!
“Finalmente qualcuno mi
chiedeva di fare qualcosa di estrema qualità. Solo grandi vini, su territorio
specifici, con varietà specifiche. Il vino non si fa semplicemente con l’uva,
ma si parte da lontano… Il prodotto finale è il nostro prodotto, non vogliamo
copiare nessuno, non vogliamo essere simili a nessuno… vogliamo essere noi
stessi!” S. Barzan
Tra i riconoscimenti ricevuti la
nomina di “uomo dell’anno” nel 1998 da parte della “Revue du vin de France”; è citato tra le personalità enologiche dalla Bacchus Society of America; ha vinto il “Best Award of
Excellence”, il massimo riconoscimento
della rivista Wine Spectator.
LE ETICHETTE
Oltrepò Pavese
Brut Noir 2015 Metodo Classico
48 mesi
90% pinot nero, 10% chardonnay
tot bottiglie prodotte: 3.000
magnum € 45,00
Brut Rosé 2012 Metodo Classico
96 mesi
100 % pinot nero
tot bottiglie prodotte: 2.500
Brut Riserva 2009 Metodo
Classico 132 mesi
100% pinot nero
tot bottiglie prodotte: 900
Veneto
Pas Dosé Metodo Classico 60
mesi
60% chardonnay, 40% garganega
tot bottiglie prodotte: 2.500
magnum € 35,00
Prosecco Superiore docg Extra
Dry
100% glera
tot bottiglie prodotte: 4.000
Griso Venèxian 2018 Pinot
Grigio
100% pinot grigio
vino bianco, secco e fermo;
vinificato in acciaio
tot bottiglie prodotte: 3.000
Ruber 2016
da corvina e merlot in %
variabili a seconda dell’annata
vino rosso, secco e fermo;
vinificato in acciaio matura in parte in barrique
tot bottiglie prodotte: 1.500
magnum € 43,00
Siresol 2015
da uve corvina, rondinella,
oseleta, croatina e cabernet
60 giorni di appassimento
tradizionale delle uve
matura per 2 anni in botte da 50
hl e barrique
tot bottiglie prodotte: 4.000
magnum € 70,00
jéroboam € 150,00
INFO E CONTATTI
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Strada Corte Garofolo 73
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Ph 045 502952
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