Continua il terzo e ultimo anno
della campagna triennale di comunicazione e promozione della frutta e verdura DOP e IGP finanziata dall’Unione Europea. L’Asparago Verde d’Altedo IGP, la Ciliegia di Vignola IGP, la Pesca e la Nettarina di Romagna IGP, l’Insalata di
Lusia IGP, la Pera dell’Emilia Romagna IGP, il Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP e il Radicchio di Chioggia IGP
sono prodotti salutari e completamente italiani, prodotti DOP e IGP che la campagna
“L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” si sta impegnando a
promuovere nonostante le difficoltà di questo periodo.
Ora
più che mai abbiamo bisogno tutti quanti di ritrovare il sorriso, e
dove cercarlo se non in cucina? La “dieta della felicità”, è così che i
ricercatori chiamano quella di
ispirazione mediterranea, meno cibi processati e più cereali integrali,
yogurt, pesce, carni magre ma soprattutto frutta e verdura. L’insalata
di Lusia IGP è l’ingrediente perfetto per portare un po’ di gioia in
cucina, leggera e sana, è facile da reperire
poichè la si può trovare tutto l’anno e, inoltre, gode di tutte le
specificità di un prodotto di qualità.
L’Insalata
di Lusia IGP è un’insalata appartenente alla famiglia Asteracee Lactuca
Sativa, e si presenta nelle due varietà: Capitata o Cappuccia e Crispa o
Gentile. La varietà Capitata o Cappuccia ha una foglia compatta e
ondulata con margine intero, di colore verde
medio brillante. Invece, la varietà Crispa o Gentile si presenta con
una foglia bollosa con margine frastagliato, di colore verde chiaro
brillante. Nel 2009 l’insalata di Lusia ha ottenuto l’IGP. Le condizioni
del suolo e del clima della zona in cui viene
coltivata contribuiscono a conferire all’Insalata di Lusia IGP qualità
che la distinguono da altri prodotti simili. In particolare, la grande
ricchezza di sali minerali dell’acqua e del terreno tipica del
territorio di Lusia, in Veneto, rendono il prodotto
ricco di potassio e calcio e particolarmente sapido, tanto da
consentire di gustarlo appieno senza aggiungere sale alimentare come
condimento.
Questa insalata è ideale come
contorno abbinata a secondi a base di carne o pesce, ma può essere un
gustoso piatto unico se abbinata a tonno sotto olio o formaggi di vario
tipo, verdura cruda, legumi e cereali in chicci.
Se non ci credete vi stupirà provare la bontà di questa veloce ricetta!
INSALATA DI LUSIA COLORATA CON POLPETTINE DI CECI
Ingredienti per due persone
- Circa 6 foglie di 1 cespo di insalata di Lusia IGP
- 1 Peperone
- 2 Carote
- 150g Pomodorini cherry
- 400g Ceci cotti
- Semi di sesamo tostati
- Scorza di limone
- 2/3 Foglie di menta
- Olio
- Aceto
- Sale
- Pepe
Procedimento
Preparare
questa insalata è davvero semplice e veloce. Frullare i ceci cotti fino
ad ottenere una purea soda.
In una ciotola, unire la purea di ceci con della scorza di limone,
alcune foglie di menta tritate, sale e pepe ed amalgamare il tutto in
modo uniforme. Con i palmi delle mani unti d’olio, formare delle
polpettine grandi quanto una nocce, e passarle nei semi
di sesamo tostati fino a ricoprirne interamente la superficie. Mondare
l’insalata di Lusia e affettare le verdure scelte componendo l’insalata.
Condire con olio, sale e aceto, disporre le polpettine e servire.
È possibile trovare i video di queste preparazioni anche sul canale YouTube della campagna, disponibile cliccando al seguente
link,
insieme a tante altre ricette
dei prodotti DOP e IGP promossi in Italia, in Francia e in Germania.
Per tutte le altre curiosità sui prodotti e sui territori d’origine
potete andare sul nostro sito
https://it.pdopgi.eu/
o su quello degli enti promotori della campagna per la parte italiana, i
Consorzi della Pera dell’Emilia-Romagna (capo fila del progetto),
dell’Asparago
Verde d’Altedo IGP, della Ciliegia di Vignola IGP, della Pesca e la
Nettarina di Romagna IGP, dell’Insalata di Lusia IGP, del Radicchio
Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP e del Radicchio di
Chioggia IGP.
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