In occasione della più grande fiera al mondo dedicata al settore del Food & Beverage organizzata da Koelnmesse in scena dal
5 al 9 ottobre 2019 a Colonia, i Consorzi di Tutela delle tre D.O.P. - Pecorino Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo - si presentano
con uno stand collettivo per far conoscere in Germania le eccellenze casearie della Sardegna
Stand C/068 - Hall 10.1
Dal 5 al 9 ottobre
il
Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Romano D.O.P., il
Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Sardo D.O.P. e il
Consorzio
per la Tutela del formaggio Fiore Sardo D.O.P. si presentano ad ANUGA, il salone biennale
leader del food & beverage che rappresenta da anni un appuntamento
irrinunciabile per gli operatori del settore agroalimentare in Germania,
che quest’anno festeggia
il suo centesimo anniversario.
Riuniti in un unico stand, C/068
nel padiglione 10.1, i tre Consorzi avranno l’opportunità di
interfacciarsi con gli operatori di settore presenti in questa
importante manifestazione. Un’occasione unica per valorizzare il
progetto di comunicazione
3 Pecorini, nato grazie all’unione delle tre realtà consortili
volto a promuovere le caratteristiche e le virtù delle tre denominazioni
sul mercato europeo e negli Stati Uniti. Diversi paesi, un unico
messaggio:
Non le solite pecore, non i soliti formaggi.
Lo chef
Matteo Barbarossa animerà lo stand collettivo, creando delle
stuzzicanti ricette a base di questi tre formaggi, capisaldi
indispensabili nella buona riuscita dei principali piatti della cucina
italiana. I visitatori potranno anche scoprire la qualità
e il gusto unico dei tre prodotti al naturale.
Con questo evento si dà il via alla
terza annualità della campagna voluta dai tre consorzi Pecorino
Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo. Italia, Germania, Francia, Regno
Unito e Stati Uniti sono i mercati target. In ciascuno di questi paesi e
fino a giugno 2020 continueranno le attività
di valorizzazione volte a diffondere la conoscenza e le caratteristiche
dei 3 Pecorini attraverso eventi, giornate di degustazione, attivazione
digitale per citarne alcune.
Tre varianti, una promessa di qualità
Con
oltre tre milioni di capi, la Sardegna è la principale regione di
allevamento ovino. I tre tipi di formaggio sardo Pecorino Romano DOP,
Pecorino Sardo DOP
e Fiore Sardo DOP sono prodotti con latte di pecora al 100% e sono
contraddistinti dal marchio di qualità europeo DOP - Denominazione di
Origine Protetta. Questi formaggi a pasta dura uniscono tradizione
antica, alta qualità e un forte radicamento nella loro
regione d'origine.
Pecorino
Romano AOP :
questo formaggio di peso compreso tra i 20 e i 35 chili viene prodotto
in Sardegna, nel Lazio o nella provincia toscana di Grosseto.
Rappresenta l'80% della
produzione italiana e il 50% della produzione europea di formaggio di
pecora. Nel periodo compreso tra ottobre 2017 e luglio 2018 sono state
prodotte più di un milione di forme.
Il
95% del latte da cui si ottiene il Pecorino Romano DOP proviene da
pecore di razza sarda, note per la loro robustezza e adattabilità. Già
nell'antica Roma il Pecorino Romano DOP
è stato elogiato per il suo metodo di produzione tradizionale,
rispettato scrupolosamente da secoli. Il Pecorino Romano è riconoscibile
per il suo tipico sapore aromatico e speziato, e per la crosta
marchiata su tutta la superficie, che identifica il nome
e la DOP.
Pecorino
Sardo DOP è
uno dei più antichi formaggi italiani. Il latte utilizzato per la sua
produzione proviene esclusivamente da pecore sarde, che pascolano sulle
abbondanti praterie della regione. Questo
formaggio delizia i suoi amanti con due varianti, differenziate per
metodo di produzione, dimensioni, grado di maturazione e qualità
organolettiche. Mentre il "Dolce" pesa circa due chili ed è aromatico e
delicato, il "Maturo" pesa tra i tre e i quattro chili
ed è più speziato e piccante. Tutte le forme al momento dell’immissione
al consumo sono identificate con un contrassegno alfa-numerico posto
sull’etichetta che le identifica una ad una. Il contrassegno verde viene
utilizzato per il Pecorino Sardo Dolce, il
contrassegno blu per il Pecorino Sardo Maturo.
Nel
2018 sono state prodotte 651.951 forme, con un incremento di oltre il
12% rispetto all'anno precedente. Circa il 60% è rappresentato dal
Pecorino Sardo Maturo,
mentre il 40% dal Pecorino Sardo Dolce.
Fiore
Sardo AOP: è
sempre stato il formaggio dei pastori sardi. Le sue forme da 3,5 chili
sono prodotte con latte di pecora Sarda al 100%. Questa razza locale è
ancora oggi
allevata all'aria aperta in
determinate zone d'Italia. Il formaggio, che può essere consumato anche
grattugiato, è una delizia per gli amanti dei formaggi dai forti aromi.
Il nome Fiore pare derivi dall'uso del cardo per favorire la
fermentazione, oppure dall’uso di stampi in legno sul
cui piatto veniva intagliato un fiore per ornamento e distinguo del
formaggio.
Tra gennaio e settembre 2018 sono state prodotte 166.350 forme,
la maggior parte delle quali sono state consumate nel mercato interno
italiano.
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