Marco Daniel, studente di Pordenone, vince la finale della selezione friulana.
ll
direttore di PromoTurismo FVG, Lucio Gomiero: «Un’occasione che ha
visto le ricette di Tolmezzo e Pieris insieme nella giuria, segno
dell’inizio di un percorso che punta alla valorizzazione di uno dei
prodotti tipici del territorio»
E’
stato un “lungo e dolce” fine settimana quello appena trascorso a Villa
Manin di Passariano (Udine) con le “FVG Selections” della Tiramisù
World Cup 2019. Sono otto i partecipanti che hanno staccato il biglietto
per le semifinali di domenica (mattina) 3 novembre a Treviso. Nella
finalissima di selezione, è stato Marco Daniel, studente di Ingegneria, a
sbaragliare la concorrenza con la sua ricetta originale del Tiramisù.
Sono
accorsi da tutta Italia (…e non solo!), ma alla fine sono stati
solamente in otto a conquistare il titolo di semifinalisti della TWC
2019. Premiati da una giuria popolare, nonché di esperti e giornalisti
del settore, ecco i nomi di coloro che approdano alla fase successiva.
Per
la ricetta originale (uova, mascarpone, zucchero, savoiardi, caffè e
cacao): Eleonora Andronico di Roma, Marco Daniel di Pordenone, Enrico
Paludetto di Feltre (Belluno) e Fabia Zamolo di Tolmezzo (Udine).
Per
la ricetta creativa (con la possibilità di sostituire il biscotto ed
aggiungere fino a tre ingredienti): Vanessa Orso di Montecchio Maggiore
(Vicenza) con la ricetta alla crema di nocciole, ricotta e biscotti di
Novara; Roberta Minisini di San Daniele del Friuli (Udine) con caffè
profumato alla Fava di Tonka, crema al pistacchio e amaretti; Silvia
Zanini di Pieve di Soligo (Treviso) che ha aggiunto bucce di arancia
agli ingredienti base; Chiara Ongaro di Fiumicello (Udine) con granella
di mandorle, amaretti e lamponi.
Nel
corso di questa due-giorni, il pubblico ha anche potuto conoscere a
fondo le storie del dolce al cucchiaio più famoso al mondo, con ospiti
che hanno portato le loro testimonianze: Flavia Cosolo di Pieris, figlia di Mario, inventore del “Tirime Su” (altrimenti detto “Coppa Vetturino”) nel 1935 e Mario del Fabbro,
figlio di Norma Pielli che inventò il Tiramisù della tradizione di
Tolmezzo negli Anni Cinquanta. Gli spettatori e appassionati hanno
inoltre potuto assistere allo showcooking di Francesca Piovesana, vincitrice della Tiramisù World Cup 2018, con il suo Tiramisù creativo (cannella&zenzero).
«E’
stata una grande festa, perché la TWC è una sfida di assoluta qualità,
ma anche un grande momento di divertimento in cui è possibile scoprire i
nostri territori, le tante eccellenze dell’eni-gastronomia, l’arte e la
cultura locale - ha commentato Francesco Redi di Twissen,
ideatore e organizzatore dell’evento - . Un grazie a tutti i concorrenti
e ai giudici, ai nostri ospiti e al pubblico, ma soprattutto a
PromoTurismo FVG, al direttore Lucio Gomiero e al suo staff per aver
creduto fin da subito in questa sinergia, creando un lavoro senza
eguali».
«La
Tiramisù World Cup è stata un’occasione che ha visto le ricette di
Tolmezzo e Pieris insieme nella giuria come segno dell’inizio di un
percorso possibile che punta alla valorizzazione di uno dei prodotti
tipici del nostro territorio, grazie anche al lavoro congiunto delle due
Camere di Commercio regionali - ha dichiarato Lucio Gomiero, direttore di PromoTurismo FVG
- . In Friuli Venezia Giulia offriamo la possibilità di assaggiare il
dolce nelle due versioni, con due forti tradizioni differenti, ma allo
stesso tempo unite per raggiungere un unico obiettivo, quello di far
identificare anche il tiramisù tra i prodotti bandiera che promuovono e
fanno conoscere la nostra regione in Italia e all’estero. Siamo
orgogliosi che questa competizione, oltre ad aver coinvolto vari
corregionali, sia stata vinta da un giovane studente di Pordenone che ci
rappresenterà alle prossime selezioni, con le semifinali a Treviso a
novembre».
Nella
sfida finale delle “FVG Selections”, gli otto semifinalisti hanno dato
dimostrazione una volta in più delle loro abilità, giudicati da una
giuria di assoluta qualità: oltre ai già citati Flavia Cosolo e Mario
del Fabbro, a presiedere c’era Roberto Lestani, già Campione del Mondo di Pasticceria, presidente della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria:
«E’ il momento di fare sistema con i tesori della nostra cucina. Il
“Made in Italy” è un marchio di successo conosciuto in tutto il mondo e
il Tiramisù è un veicolo eccezionale per promuoverci a livello
internazionale».
RDS 100% Grandi Successi è radio ufficiale della Tiramisù World Cup 2019
Nessun commento:
Posta un commento