In grande crescita la cultura del caffè. A tutto vantaggio della qualità complessiva
Tre nuovi ingressi nell’Olimpo
Premio illy Bar dell’anno
a La Pasqualina di Almenno San Bartolomeo (BG)
Aperitivo dell’anno a Firenze
Roma
The St. Regis Rome – via Vittorio Emanuele Orlando, 3
Roma
25 settembre 2018
ore 11.00
Caffè
e cornetto è sempre il binomio più gettonato e l’espresso ha ancora il
dominio assoluto raccogliendo ben il 95% dei consensi. Ma qualcosa
comincia a cambiare. Accanto alla
tazzina consumata velocemente al banco si affacciano nuovi modi di
fruizione del caffè che tendono a farne, al pari del tè, una bevanda da
“meditazione” da assaporare in tutta calma magari in un raffinato
ambiente design, coccolati da un barista esperto che
spiega passo passo cosa sta facendo, illustra le caratteristiche della
bevanda che sta per proporre. È il cliente a scegliere il blend e il
tipo di estrazione preferita; la cultura del caffè è in grande crescita.
A tutto vantaggio della qualità complessiva.
Il gran fiorire di alambicchi, brocche e filtri ha come diretta
conseguenza, infatti, quella di dover prestare sempre più attenzione
alla materia prima. Lavorare bene sul caffè comporta automaticamente
cercare il meglio anche per l’offerta a “contorno”. Il
pubblico che sceglie la pausa slow, è attento a ogni dettaglio, primo
fra tutti quello salutistico: ecco allora che nei bar di nuova
generazione, al di là di lieviti d’autore a filiera controllata,
spuntano golosi pane e marmellata (rigorosamente home made),
yogurt, estratti e centrifughe, ciambelloni della “nonna”. E il gioco
prosegue nella pausa pranzo con piatti calibrati nell’equilibrio delle
componenti e nell’aperitivo con drink e cocktail “sostenibili”. Il
futuro del bar 3.0 è decisamente roseo. A patto
di partire da un grande caffè.
Tre i nuovi ingressi nell’Olimpo dei
Tre Chicchi e Tre Tazzine: Gilli di Firenze; Bar Zucca di Torino; Spazio Pane e Caffè di Roma.
I locali premiati con i tre chicchi e le tre tazzine, sono suddivisi tra
bar finalisti del Premio illy Bar dell’Anno, caffè storici e bar dei grandi alberghi;
oltre 100 novità e una nuova insegna (Relais Cuba Chocolat Restaurant Cafè di Cuneo)
nella categoria le stelle, i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine e tre chicchi.
Regione leader la
Lombardia (8 locali premiati), seguono Veneto con 7, Piemonte ed Emilia Romagna con 6,
Toscana con 4, Sicilia con 3, Liguria, Friuli Venezia Giulia, Lazio, con 2. Un locale sul podio per
Abruzzo, Marche, Campania e Puglia.
Anche
quest’anno una giuria di esperti composta dai giornalisti Francesco De
Filippo (direttore ANSA Trieste), Tommaso Galli (Corriere della Sera),
Licia Granello
(La Repubblica), Tania Mauri (Gazzetta dello sport), Roberto Pavanello
(la Stampa) e Fernanda Roggero (gruppo 24Ore) ha scelto, tra i locali
tre chicchi e tre tazzine, finalisti bar dell’anno, il vincitore del
premio illy Bar dell’Anno che è andato a La Pasqualina di Almenno San Bartolomeo (BG)
per la qualità assoluta dei prodotti, per la ricerca senza sconti della
salubrità e l’attività didattica e di diffusione della cultura
alimentare.
Menzione speciale a
Staccoli Caffè di Cattolica
per la proposta di qualità particolarmente alta sul territorio, dalla
ricerca delle materie prime alla loro trasformazione, declinando la
tradizione in modo
contemporaneo.
Il premio
– giunto quest’anno alla diciassettesima edizione – rappresenta la
volontà di illycaffè di valorizzare
e promuovere la cultura del bar italiano e consiste in un viaggio a New
York per assistere alla consegna dell’Ernesto Illy International Coffee
Award, il riconoscimento che
celebra i quasi tre decenni di
collaborazione tra illycaffè e i produttori, per realizzare il sogno di
offrire il miglior caffè al mondo.
Undicesima edizione per il premio Aperitivo dell’anno assegnato da
Sanbittèr&Gambero Rosso al bar che presenta la formula di aperitivo più originale e divertente. Vincitore per l’edizione 2019 è
La Ménagère di Firenze.
Dieci i
cocktail bar dell’anno (vedi allegato) ai quali sarà dedicato un evento speciale che si terrà il 3 ottobre a Roma realizzato sempre in collaborazione con
Sanbittèr.
In apertura di guida
le colazioni dell’anno (gli indirizzi che offrono le alternative più curiose e divertenti al classico caffè e cornetto).
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