Le
festività natalizie sono l’occasione per far esplodere la creatività in cucina.
Le tradizioni sono diverse in tutta Italia e comprendono piatti da gustare alla
cena della vigilia, o al pranzo di Natale.
Negli
ultimi anni accanto ai piatti tradizionali dei nostri cari, vengono proposte
ricette gourmet con abbinamenti insoliti e curiosi: quali scegliere per mettere
tutti d’accordo? Piatti tradizionali o innovativi? Il Gorgonzola DOP si presta
ad ogni preparazione e può essere declinato dall’antipasto al dolce.
Come
conservare e cucinare al meglio Gorgonzola Dop
Una volta acquistato il formaggio, si consiglia di eliminare la crosta ed
avvolgerlo in un foglio di alluminio o di riporlo in una vaschetta per evitare
che il suo “aroma” si disperda nel frigo.
Prima di cucinarlo e per esaltare al massimo le caratteristiche uniche
del Gorgonzola Dop, è meglio lasciarlo riposare fuori dal frigorifero 30 min per
riportarlo a temperatura ambiente prima di gustarlo.
Quale vino
abbinare
Il
Gorgonzola Dop predilige vini con una certa morbidezza e sapidità. Fra i bianchi, Riesling, Pinot Bianco,
Orvieto Classico, Frascati Sup., Malvasia secca, Gavi. Fra i rosati Chiaretto
del Garda, il Lagrein Kretzer. I vini rossi più indicati sono il Valtellina
superiore, Sassella, Dolcetto di ogni provenienza, Chianti Classico, Teroldego,
Merlot del Triveneto, Sangiovese di Romagna.
Il Consorzio
per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop propone alcune ricette per rendere
protagonista delle feste natalizie questa eccellenza Made in Italy.
ANTIPASTI
e COCKTAIL
PRIMI
PIATTI
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/cestino-di-focaccia-di-verdure-avocado-e-gorgonzola-piccante/
(Ricetta dello chef Gianpiero Cravero)
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/risotto-gorgonzola-cipolle-rosse-caramellate/
SECONDI
PIATTI
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/salmone-scottato-con-gorgonzola/
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/cotechino-caldo-alla-fonduta-gorgonzola/
·
(Ricetta
dello chef Gianpiero Cravero)
DOLCI
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/panettone-farcito-fonduta-gorgonzola/
(Ricetta
dello chef Piero Bertinotti del Ristorante Pinocchio di Borgomanero)
·
https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/cassata-ricotta-cedro-gorgonzola/
(Ricetta
dello chef Gianpiero Cravero)
Nessun commento:
Posta un commento