L’estate
è il momento perfetto per godersi la calma e il relax, ritrovare quella
serenità che negli ultimi mesi così complessi tanto ci è mancata. Che cosa più di un gelato ci riporta immediatamente alla
spensieratezza della stagione più amata dell’anno? Con il suo arrivo, il
Mugnaio ha voluto stupirci con una novità, ideata insieme al maestro gelatiere
Stefano Guizzetti, titolare di Ciacco: un sorbetto cremoso e invitante, che
racchiude tutto il sapore del grano.
La
protagonista non poteva che essere Primitiva Integrale: la farina macinata a
tutto corpo, che mantiene il chicco di grano integro e che ricorda
immediatamente il profumo così potente del cereale, è diventata grazie alla
maestria artigiana di Guizzetti un sorbetto cremoso e invitante, che ci riporta
fin dal primo assaggio alla nostra Primitiva. Proprio come la nostra farina,
infatti, questo sorbetto sprigiona un profumo e un sapore che ci ricordano
l’aroma di un grano profumatissimo e che ci regala un vero e proprio
concentrato di benessere, con preziose caratteristiche nutrizionali, alto
contenuto di fibre ed elevato apporto proteico.
La
potenza dell’evocazione del sapore fa il resto, per un cono o una coppetta che
sanno d’estate e di bellezza, di viaggi in auto tra campi coltivati e dolci
colline, alla scoperta di un’Italia ancora più accogliente e nostra.
Per
celebrare un anno che ci ha offerto la grande opportunità di essere diversi,
ritornando alle nostre radici e riscoprendo gli autentici valori legati alla
terra, alla famiglia, alla normalità. Che non ci è mai sembrata così piacevole.
Gianluca
Pasini, amministratore di Molino Pasini, è molto soddisfatto del risultato
raggiunto: «Sono davvero entusiasta di questa collaborazione: quando ho
contattato Stefano per iniziare a lavorare sul progetto non avevo idea che
all’assaggio mi sarei così stupito di come la nostra farina potesse esprimere
un’esperienza gustativa così interessante proprio in un sorbetto. Al palato ho
ritrovato tutta la forza del sapore integro della nostra Primitiva integrale.
Questo Primitivo è un vero e proprio concentrato di sapore di grano, e mi ha
ricordato le mie estati con il nonno, nei campi appena fuori dal molino, ad
ammirare le spighe che si piegavano al vento e avrebbero dato origine alle
nostre farine.»
Stefano
Guizzetti ha lavorato al sorbetto con grande determinazione, arrivando al
risultato voluto: «Quando abbiamo iniziato a pensare a questo progetto mi sono
concentrato sul gusto della farina, per proseguire il mio percorso sulla
memoria gustativa, per far viaggiare la mente attraverso il palato e il ricordo
del sapore.
Siamo
partiti con la consapevolezza che le persone non mangiano la farina pura, ma -
attraverso l’olfatto - sanno riconoscerla perfettamente: per questo una
sensazione olfattiva è diventata gustativa. Ho scelto di realizzare un sorbetto
senza l’aggiunta di nessun altro ingrediente proprio per permettere la completa
riconoscibilità e purezza del risultato finale: cercavo un sapore netto.
Il
sorbetto è davvero quello che una persona si aspetterebbe di gustare
assaggiando una farina, ma con una texture resa piacevole al palato. La nota
legata alla parte cruscale della Primitiva è molto profumata e aromatica: il
sorbetto così lascia in bocca una piacevole sensazione di micro masticazione
croccante.
È un
gusto divertente, ed è stato un bellissimo gioco da realizzare: all’inizio
temevo che fosse meno aromatico e risultasse sabbioso, invece grazie alla
farina perfetta e alla ricetta azzeccata sono davvero soddisfatto di come è
venuto. E poi… di sicuro siamo stati i primi a fare un gelato così, con la
farina in purezza.»
Il
sorbetto Primitivo sarà disponibile a partire dal 23 giugno nelle gelaterie
Ciacco di Parma e Milano.
Stefano Guizzetti
Scienziato, chimico e gelatiere, Stefano Guizzetti, classe
’82, nasce a Bergamo ma sceglie Parma come città. Dopo qualche anno di studi in
ingegneria gestionale a Brescia, si iscrive alla facoltà di Scienze Alimentari
dell’Università degli studi di Parma, dove scopre la passione per il gelato:
“Dal punto di vista chimico complesso, difficile, ma che si può ricreare con
qualsiasi materia prima” dice. Ciacco nasce così, da ore di laboratorio e
sperimentazioni in cui Stefano studia il suo “gelato senz’altro” perché privo
di aggiunte, addensanti o emulsionanti. Nel 2013 apre a Parma la prima
gelateria, poi la seconda, nel 2014 arriva a Milano con la promessa di un
gelato dalla percezione aromatica più intensa, dalla texture fedele alla
materia prima di qualità, più buono e più digeribile costruendo fin da subito una
community affezionata e curiosa.
Molino Pasini
Quattro
generazioni, 100 anni di storia, l'arte della farina impressa nel DNA.
Da
ormai quattro generazioni Molino Pasini produce farine per coloro che dalle
farine esigono la perfezione. Coniugando alla sapienza artigianale le più
avanzate tecnologie di analisi e ricerca, la cura per la qualità è certamente
l’elemento distintivo della filosofia produttiva.
Oggi
Molino Pasini è un’azienda in equilibrio perfetto tra la continuità con il
passato e l’evoluzione verso il futuro. Un’azienda ancora legata alla
tradizione e alla cura artigianale del prodotto, che si dimostra molto attenta
all’innovazione dei processi produttivi e a proseguire sulla strada della
ricerca e sviluppo. Portare nel futuro la qualità del passato.
Mutuando
dalle espressioni artistiche i valori di attualità, massima precisione tecnica
e attenzione al dettaglio, l'azienda è una perfetta espressione dell'arte del
saper fare italiano, tanto apprezzata all'estero e tanto celebrata in patria.
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