Continua il viaggio che i giornalisi e
i comunicatori della rete internazionale Borghi d'Europa
stanno compiendo in collaborazione con
Alimentari Tomadin per l'Azione 'Cormons,Terra della
Sostenibilità'.
All'incontro di informazione che si è tenuto alla Enoteca di Cormons, i giornalisti e i comunicatori
hanno potuto degustare la gubana de l'Antica Ricetta.
Ma vale la pena,per davvero, di 'infilarci' nelle storie di casa.
La bis nonna Maria comincia a mettere le mani in pasta
Una vita vissuta tra mille difficoltà, due guerre, orfana
di padre fin da neonata, vedova da giovane ma sempre e nonostante tutto
una grande amante della vita. Il suo amato Collio, le tradizioni locali,
il buon cibo e il buon vino sono le sue passioni fin alla veneranda età
di 102 anni. Nella sua lunga vita racconta tanto perché tanto le piace
mantenere vivi i rapporti non solo con i familiari ma anche con amici e
conoscenti. E tanto racconta anche sulla gubana: preparare le gubane per
lei è sempre un evento di grande importanza perché richiede molto
tempo, impegno e dedizione affinché il risultato sia sempre eccellente!
La sua raccomandazione? “Nessun ingrediente della gubana deve essere
predominante quando la si assapora”.
È l’ora della nonna Luciana
Il grande Valore della Vita è senza dubbio l’elemento che
accomuna madre e figlia. Ottima cuoca, donna di casa sempre molto
precisa e dedita ad una realizzazione curata dei suoi piatti, dei suoi
dolci, del suo ottimo pane e delle sue gubane. Ferma sostenitrice che la
qualità parte dalla selezione delle materie prime e da una meticolosa
lavorazione. Così come la sua mamma, si dedica alla preparazione delle
gubane per regalarle agli amici per Pasqua e Natale. La preparazione
della gubane prende avvio con la raccolta delle noci nei terreni di
proprietà. Raccoglierle, asciugarle per poi a fine novembre sgusciarle
per preparare il ripieno, sono i passaggi preliminari. Nel corso degli
anni continua a porre l’accento sulle peculiarità della lavorazione,
sulla dedizione e sul tempo necessario ad ottenere un prodotto
eccellente.
La sua raccomandazione? “Per fare le gubane non si deve avere fretta”.
La sua raccomandazione? “Per fare le gubane non si deve avere fretta”.
Mamma Gianna
È proprio un piacere di famiglia quello di dedicarsi alla
cucina, anche mamma Gianna ne è un’appassionata. I giorni di festa sono
per lei momenti importanti nei quali festeggiare con grandi piatti e si
diletta con nuovi menù ogni volta che ne ha l’occasione. I dolci, però,
sono la sua passione … farli ma anche mangiarli! Gubane ma non solo,
torte per tutte le occasioni e a tema, dolci al cucchiaio, semifreddi
etc etc
Si avvicina al processo di preparazione delle gubane come
apprendista aiutando la mamma nella preparazione del ripieno: sgusciare
le noci, tritare noci e nocciole, tagliare i pinoli e le bucce d’arancia
candite. Fin in età adulta, la preparazione della pasta e
l’arrotolamento della gubana sono fasi importanti lasciate alle mani
sapienti di mamma Luciana. Per Gianna è di vitale importanza starle
vicino con rispetto e attenzione per acquisire tutti i segreti
amorevolmente trasmessi per poi essere pronta a metterli in ”pasta”.
Così con il trascorrere degli anni, il testimone passa da Luciana a
Gianna.
La sua raccomandazione “Amore nella preparazione e continua ricerca degli ingredienti migliori“
La sua raccomandazione “Amore nella preparazione e continua ricerca degli ingredienti migliori“
Il piccolo Giacomo
Giacomo trascorre molto tempo assieme ai nonni, visto che
mamma e papà lavorano fino a tardi e proprio i nonni gli trasmettono due
grandi passioni: quella della terra e quella della cucina. Fin da
piccolo con la nonna si diletta a fare qualche esperimento in cucina e
cerca con gli occhi di rubarle i segreti. Quando si avvicina Natale
inizia la preparazione delle Gubane e Giacomo è elettrizzato per questa
importante attività che coinvolge tutta la famiglia: insomma un grande
lavoro ma tanta felicità ed allegria.
L'Antica Ricetta
Giacomo crescendo capisce la bellezza di mantenere viva
una ricetta di famiglia di un dolce tipico della tradizione friulana e
decide di avviare una nuova attività per far conoscere il prodotto e
comunicare i valori che lo hanno portato a questa scelta. Nasce così
L’Antica Ricetta srls.
San Zuan
Grazie alla sua formazione in ambito enologico Giacomo
decide di ideare e mettere a punto una bevanda da abbinare alla sua
Gubana ed è cosi che, dopo diverse riflessioni e assaggi, nasce il
SanZuan.
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