San Canzian d’Isonzo, 20 novembre 2018_Si preannuncia un’annata importante per I Feudi di Romans, il marchio di punta dell’Azienda Agricola Lorenzon di San Canzian d’Isonzo (GO) che a vendemmia conclusa traccia un primo bilancio sulla qualità delle uve.
«La vendemmia è stata ottima - afferma il presidente Enzo Lorenzon
-. Non abbiamo prodotto di più, ma meglio. Un’annata normale sotto il
profilo quantitativo, eccellente dal punto di vista qualitativo».
Anche
quest’anno non sono mancate, però, le sfide da affrontare: «L’8 luglio -
continua Lorenzon - la grandine ha colpito alcuni nostri vigneti, ma ha
avuto la funzione di creare un diradamento naturale che ha
innalzato la qualità della produzione grazie ad una maggiore
concentrazione di sostanze estrattive. La grandine non ha creato alcuna
conseguenza sanitaria: le uve sono sane, perfettamente mature e
presentano ottime caratteristiche organolettiche».
Ma la sfida più importante è dietro l’angolo ed è la scelta della cantina di San Canzian d’Isonzo di investire nel biologico. «A maggio di quest’anno - spiega Lorenzon - sono stati impiantati due nuovi ettari destinati alla produzione di vini bio. Si tratta di Soreli, Sauvignon Kretos e Sauvignon Rytos, i vitigni a bacca bianca di nuova generazione
resistenti alla peronospora e all’oidio. Grazie a queste varietà di
vite, recentemente introdotte, si potranno ottenere vini di qualità con
un’attenzione maggiore alla tutela dell'equilibrio naturale del vigneto
andando incontro a quella fetta di consumatori sensibili ai temi della sostenibilità ambientale».
I nuovi vigneti entreranno in produzione fra 2 anni. «Nel 2019 -
conclude - potremo già raccogliere i primi grappoli, anche se la prima vera vendemmia sarà nel 2020».
Sono in tutto 7 i nuovi ettari impiantati quest’anno. L’Azienda Agricola Lorenzon ha, infatti, acquistato altri 5 ettari
destinati a ribolla gialla, cabernet sauvignon e chardonnay, tutti
posti in località che producono uve di eccellente qualità.
L’Azienda Agricola Lorenzon Srl si trova nel comune di San Canzian d'Isonzo (GO). La cantina, a conduzione familiare, è stata fondata nel 1974. Enzo Lorenzon, insieme ai figli Davide, enologo e responsabile di produzione, e Nicola, direttore commerciale e marketing, dirige e gestisce 70 ettari di vigneto nel cuore della DOC Friuli Isonzo. L’azienda distribuisce ogni anno 500 mila bottiglie in Italia e nei più importanti Paesi esteri.
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