E’ partita la raccolta del sedano
bianco di origine spagnola, della regione di Alicante.
Il periodo di approvvigionamento va dall’inizio
di dicembre ai primi di aprile circa.
La scelta di Alicante come zona
di coltivazione è data dalla maggior sicurezza di ottenere un prodotto
commercialmente valido, cosa che in Italia negli ultimi anni non si è potuta
ottenere costantemente, visto l’andamento climatico molto variabile.
Inoltre in questa zona è possibile prolungare il periodo di produzione di
quasi due mesi, mantenendo gli standard qualitativi e i requisiti di
sicurezza alimentare. Il cespo è molto sviluppato, le sue coste,
specialmente quelle esterne, sono di color paglierino chiarissimo, quasi
bianche, sono invece bianche quelle interne. Le piante di dimensioni medio-piccole
sono tenere e non presentano la tipica “legnosità” di questo tipo di
ortaggio.
Il sedano
bianco si presta maggiormente ad essere consumato crudo, in
insalata, in pinzimonio o aggiunto al riso o alla pasta in insalata; mentre
quello verde si presta sia crudo che cotto nelle zuppe, nei minestroni, al
forno.
E’ importante sapere che questo
benefico ortaggio, essendo molto ricco di acqua, si conserva meglio in
frigorifero avvolto in un panno umido poiché a temperatura ambiente perderebbe
parte della sua acqua. E’ suggerito il succo estratto da sedano e carota, come
ottimo re-mineralizzante ed antireumatico.
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