Il
periodo dell'anno che va da settembre a novembre è il momento in cui le
piantagioni di zafferano sparse per il mondo si tingono di viola e rosso, i
colori del fiore di zafferano, e inizia la raccolta
del fiore da cui si ricava la preziosa spezia.
La
stagione autunnale è ideale anche per ammirare il variopinto foliage e passeggiar
Il
periodo dell'anno che va da settembre a novembre è il momento in cui le
piantagioni di zafferano sparse per il mondo si tingono di viola e rosso, i
colori del fiore di zafferano, e inizia la raccolta
del fiore da cui si ricava la preziosa spezia.
La
stagione autunnale è ideale anche per ammirare il variopinto foliage e passeggiare nei boschi dove dedicarsi alla
raccolta di primizie come funghi e frutti di bosco.
Per
poter utilizzare al meglio il nostro
raccolto in cucina, vi suggeriamo di seguito alcune ricette impreziosite da Zafferano 3 Cuochi
per un menù
dai colori, profumi e sapori autunnali.
Toast
fantasiosi
Ingredienti per 4 persone
·
8 fette di
pancarrè
·
200 gr di
funghi Champignon o porcini
·
1 scalogno
·
1/2 bustina
di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·
3 cucchiai
di formaggio Philadelphia
·
olio q.b
·
burro 20 gr
·
pecorino
grattugiato q.b.
·
sale q.b.
PROCEDIMENTO – facile – 15 minuti
Imburrate le fette di pancarrè su tutti i lati. Fate
stufare i funghi a fettine con lo scalogno tritato in poco olio, salate e
cuocete per 10 minuti. Sciogliete lo zafferano in poca acqua e mescolate ai
funghi. Cuocete fino a che diventano morbidi. Togliete dal fuoco e unite il
formaggio Philadelphia. Farcite il pancarrè con funghi e pecorino grattugiato
formando dei sandwich.
Tagliate in diagonale e adagiate i tramezzini in una
padella con l’olio, premete leggermente, fate dorare su ogni lato e servite
caldi.45’
Gnocchi gialli alla crema di funghi
INGREDIENTI per 4 persone
·
1 kg di gnocchi freschi
·
250 g. di funghi
·
1 scalogno
·
1 confezione di panna liquida
·
da 125 ml.
·
1 spicchio d’aglio
·
½ bicchiere di vino bianco
·
prezzemolo tritato
·
1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·
olio extra vergine di oliva
·
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Fate dorare l’aglio in
un tegame con un po’ di olio e lo scalogno
tritato. Unite i
funghi, mescolate e fate insaporire per 10 minuti; eliminate l’aglio, irrorate con
il vino bianco e fate evaporare.
Diluite lo zafferano
con la panna e aggiungetela ai funghi, salate, pepate e passate il sugo nel
frullatore. Alla fine unite il prezzemolo. Fate bollire gli gnocchi in
abbondante acqua salata e versateli nella crema di funghi.
Fate saltare, servite
caldi e decorate con qualche fettina di fungo intera tenuta da parte.
Torta delizia ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
·
200 gr di farina
·
120 g. di zucchero
·
1 bustina di ZAFFERANO 3
CUOCHI
·
250 gr di frutti di bosco
misti
·
4 uova
·
1 bustina di lievito per
dolci
·
burro q.b.
·
5 dl di latte
Procedimento
Lavate
velocemente i frutti di bosco e asciugateli con carta da cucina. Setacciate la
farina in una ciotola con il lievito, unite lo zucchero, le uova e il latte
dove avrete sciolto lo zafferano e mescolate in modo da ottenere un impasto
liscio e omogeneo; versate il composto ottenuto in uno stampo rotondo ben
imburrato, distribuitevi sopra i frutti di bosco (lasciatene da parte qualcuno per
decorare) e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. La superficie deve risultare
dorata. Lasciate raffreddare e capovolgete in un piatto di portata. Servite
fredda o calda.
Per
poter utilizzare al meglio il nostro
raccolto in cucina, vi suggeriamo di seguito alcune ricette impreziosite da Zafferano 3 Cuochi
per un menù
dai colori, profumi e sapori autunnali.
Toast
fantasiosi
Ingredienti per 4 persone
·
8 fette di
pancarrè
·
200 gr di
funghi Champignon o porcini
·
1 scalogno
·
1/2 bustina
di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·
3 cucchiai
di formaggio Philadelphia
·
olio q.b
·
burro 20 gr
·
pecorino
grattugiato q.b.
·
sale q.b.
PROCEDIMENTO – facile – 15 minuti
Imburrate le fette di pancarrè su tutti i lati. Fate
stufare i funghi a fettine con lo scalogno tritato in poco olio, salate e
cuocete per 10 minuti. Sciogliete lo zafferano in poca acqua e mescolate ai
funghi. Cuocete fino a che diventano morbidi. Togliete dal fuoco e unite il
formaggio Philadelphia. Farcite il pancarrè con funghi e pecorino grattugiato
formando dei sandwich.
Tagliate in diagonale e adagiate i tramezzini in una
padella con l’olio, premete leggermente, fate dorare su ogni lato e servite
caldi.45’
Gnocchi gialli alla crema di funghi
INGREDIENTI per 4 persone
·
1 kg di gnocchi freschi
·
250 g. di funghi
·
1 scalogno
·
1 confezione di panna liquida
·
da 125 ml.
·
1 spicchio d’aglio
·
½ bicchiere di vino bianco
·
prezzemolo tritato
·
1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·
olio extra vergine di oliva
·
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Fate dorare l’aglio in
un tegame con un po’ di olio e lo scalogno
tritato. Unite i
funghi, mescolate e fate insaporire per 10 minuti; eliminate l’aglio, irrorate con
il vino bianco e fate evaporare.
Diluite lo zafferano
con la panna e aggiungetela ai funghi, salate, pepate e passate il sugo nel
frullatore. Alla fine unite il prezzemolo. Fate bollire gli gnocchi in
abbondante acqua salata e versateli nella crema di funghi.
Fate saltare, servite
caldi e decorate con qualche fettina di fungo intera tenuta da parte.
Torta delizia ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
·
200 gr di farina
·
120 g. di zucchero
·
1 bustina di ZAFFERANO 3
CUOCHI
·
250 gr di frutti di bosco
misti
·
4 uova
·
1 bustina di lievito per
dolci
·
burro q.b.
·
5 dl di latte
Procedimento
Lavate
velocemente i frutti di bosco e asciugateli con carta da cucina. Setacciate la
farina in una ciotola con il lievito, unite lo zucchero, le uova e il latte
dove avrete sciolto lo zafferano e mescolate in modo da ottenere un impasto
liscio e omogeneo; versate il composto ottenuto in uno stampo rotondo ben
imburrato, distribuitevi sopra i frutti di bosco (lasciatene da parte qualcuno per
decorare) e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. La superficie deve risultare
dorata. Lasciate raffreddare e capovolgete in un piatto di portata. Servite
fredda o calda.
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