martedì 2 ottobre 2018

Autunno: periodo di raccolta dello zafferano…. e non solo! Le ricette con profumi, colori, sapori e primizie di stagione





Il periodo dell'anno che va da settembre a novembre è il momento in cui le piantagioni di zafferano sparse per il mondo si tingono di viola e rosso, i colori del fiore di zafferano, e inizia la raccolta del fiore da cui si ricava la preziosa spezia.

La stagione autunnale è ideale anche per ammirare il variopinto foliage e passeggiar

Il periodo dell'anno che va da settembre a novembre è il momento in cui le piantagioni di zafferano sparse per il mondo si tingono di viola e rosso, i colori del fiore di zafferano, e inizia la raccolta del fiore da cui si ricava la preziosa spezia.

La stagione autunnale è ideale anche per ammirare il variopinto foliage e passeggiare nei boschi dove dedicarsi alla raccolta di primizie come funghi e frutti di bosco.

Per poter utilizzare al meglio il nostro raccolto in cucina, vi suggeriamo di seguito alcune ricette impreziosite da Zafferano 3 Cuochi per un menù dai colori, profumi e sapori autunnali.

Per altre ricette ed informazioni www.3cuochi.it

Toast fantasiosi

Ingredienti per 4 persone
·         8 fette di pancarrè
·         200 gr di funghi Champignon o porcini
·         1 scalogno
·         1/2 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         3 cucchiai di formaggio Philadelphia
·         olio q.b
·         burro 20 gr
·         pecorino grattugiato q.b.
·         sale q.b.


PROCEDIMENTO – facile – 15 minuti
Imburrate le fette di pancarrè su tutti i lati. Fate stufare i funghi a fettine con lo scalogno tritato in poco olio, salate e cuocete per 10 minuti. Sciogliete lo zafferano in poca acqua e mescolate ai funghi. Cuocete fino a che diventano morbidi. Togliete dal fuoco e unite il formaggio Philadelphia. Farcite il pancarrè con funghi e pecorino grattugiato formando dei sandwich.
Tagliate in diagonale e adagiate i tramezzini in una padella con l’olio, premete leggermente, fate dorare su ogni lato e servite caldi.45’




Gnocchi gialli alla crema di funghi

INGREDIENTI per 4 persone
·         1 kg di gnocchi freschi
·         250 g. di funghi
·         1 scalogno
·         1 confezione di panna liquida
·         da 125 ml.
·         1 spicchio d’aglio
·         ½ bicchiere di vino bianco
·         prezzemolo tritato
·         1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         olio extra vergine di oliva
·         sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Fate dorare l’aglio in un tegame con un po’ di olio e lo scalogno
tritato. Unite i funghi, mescolate e fate insaporire per 10 minuti; eliminate l’aglio, irrorate con il vino bianco e fate evaporare.
Diluite lo zafferano con la panna e aggiungetela ai funghi, salate, pepate e passate il sugo nel frullatore. Alla fine unite il prezzemolo. Fate bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata e versateli nella crema di funghi.
Fate saltare, servite caldi e decorate con qualche fettina di fungo intera tenuta da parte.


Torta delizia ai frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone
·         200 gr di farina
·         120 g. di zucchero
·         1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         250 gr di frutti di bosco misti
·         4 uova
·         1 bustina di lievito per dolci
·         burro q.b.
·         5 dl di latte

Procedimento
Lavate velocemente i frutti di bosco e asciugateli con carta da cucina. Setacciate la farina in una ciotola con il lievito, unite lo zucchero, le uova e il latte dove avrete sciolto lo zafferano e mescolate in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo; versate il composto ottenuto in uno stampo rotondo ben imburrato, distribuitevi sopra i frutti di bosco (lasciatene da parte qualcuno per decorare) e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. La superficie deve risultare dorata. Lasciate raffreddare e capovolgete in un piatto di portata. Servite fredda o calda.


e nei boschi dove dedicarsi alla raccolta di primizie
come funghi e frutti di bosco.


Per poter utilizzare al meglio il nostro raccolto in cucina, vi suggeriamo di seguito alcune ricette impreziosite da Zafferano 3 Cuochi per un menù dai colori, profumi e sapori autunnali.

Per altre ricette ed informazioni www.3cuochi.it

Toast fantasiosi

Ingredienti per 4 persone
·         8 fette di pancarrè
·         200 gr di funghi Champignon o porcini
·         1 scalogno
·         1/2 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         3 cucchiai di formaggio Philadelphia
·         olio q.b
·         burro 20 gr
·         pecorino grattugiato q.b.
·         sale q.b.


PROCEDIMENTO – facile – 15 minuti
Imburrate le fette di pancarrè su tutti i lati. Fate stufare i funghi a fettine con lo scalogno tritato in poco olio, salate e cuocete per 10 minuti. Sciogliete lo zafferano in poca acqua e mescolate ai funghi. Cuocete fino a che diventano morbidi. Togliete dal fuoco e unite il formaggio Philadelphia. Farcite il pancarrè con funghi e pecorino grattugiato formando dei sandwich.
Tagliate in diagonale e adagiate i tramezzini in una padella con l’olio, premete leggermente, fate dorare su ogni lato e servite caldi.45’




Gnocchi gialli alla crema di funghi

INGREDIENTI per 4 persone
·         1 kg di gnocchi freschi
·         250 g. di funghi
·         1 scalogno
·         1 confezione di panna liquida
·         da 125 ml.
·         1 spicchio d’aglio
·         ½ bicchiere di vino bianco
·         prezzemolo tritato
·         1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         olio extra vergine di oliva
·         sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Fate dorare l’aglio in un tegame con un po’ di olio e lo scalogno
tritato. Unite i funghi, mescolate e fate insaporire per 10 minuti; eliminate l’aglio, irrorate con il vino bianco e fate evaporare.
Diluite lo zafferano con la panna e aggiungetela ai funghi, salate, pepate e passate il sugo nel frullatore. Alla fine unite il prezzemolo. Fate bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata e versateli nella crema di funghi.
Fate saltare, servite caldi e decorate con qualche fettina di fungo intera tenuta da parte.


Torta delizia ai frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone
·         200 gr di farina
·         120 g. di zucchero
·         1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·         250 gr di frutti di bosco misti
·         4 uova
·         1 bustina di lievito per dolci
·         burro q.b.
·         5 dl di latte

Procedimento
Lavate velocemente i frutti di bosco e asciugateli con carta da cucina. Setacciate la farina in una ciotola con il lievito, unite lo zucchero, le uova e il latte dove avrete sciolto lo zafferano e mescolate in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo; versate il composto ottenuto in uno stampo rotondo ben imburrato, distribuitevi sopra i frutti di bosco (lasciatene da parte qualcuno per decorare) e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. La superficie deve risultare dorata. Lasciate raffreddare e capovolgete in un piatto di portata. Servite fredda o calda.


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