Innovazione, qualità e sostenibilità economica: la cucina 4.0
Incontro - dibattito per la presentazione del nuovo corso presso la sede di Gambero Rosso
Roma – 7 maggio 2018
“Punteremo tutto su innovazione, nuove tecniche e strumenti all'avanguardia”
afferma Igles Corelli,
Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy, grande chef e appassionato docente della ristorazione italiana. “Quello di cui hanno bisogno le nuove generazioni che si affacciano al mondo della ristorazione professionale, e anche gli
chef votati all’eccellenza, è la familiarità con le nuove tecniche e le nuove strumentazioni.”
Il nuovo corso sarà strutturato su cinque
punti chiave:
- La cucina circolare: ogni singolo prodotto è un’entità complessa da scomporre e utilizzare in vario modo. Come avviene in natura, nulla si crea, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma per evitare sprechi;
- La cucina scientifica: conoscere la composizione dei vari prodotti è fondamentale per analizzarne e comprenderne le trasformazioni che avvengono in cottura;
- L’azoto liquido: si può cucinare anche con il freddo, non solo con il calore! L’azoto permette di frantumare o polverizzare alcuni ingredienti in tempi rapidissimi, minimizzando l’ossidazione e fissando nel tempo strutture instabili come spume e arie;
- L’importanza dei profumi: non tutti conoscono la differenza tra profumo e aroma e spesso si sottovaluta la correlazione tra olfatto e gusto;
- La testimonianza di grandi chef: l’esperienza e la testimonianza diretta dei grandi artigiani del cibo sono indispensabili per comprendere l’intuizione che ha portato alla realizzazione di un grande piatto.
All’incontro
parteciperanno gli chef membri del Comitato Scientifico della Gambero
Rosso Academy, rappresentanti di eccellenza dei territori in cui sono
presenti le realtà formative di Gambero Rosso:
Salvatore Tassa per il Lazio, Francesco Sposito per la Campania,
Maria Grazia Soncini per l’Emilia-Romagna, Angelo Sabatelli per la Puglia,
Marco Sacco per il Piemonte, Pino Cuttaia per la Sicilia e Viviana Varese per la Lombardia, nonché esperti, giornalisti e foodblogger.
“Rimodelleremo completamente la figura del cuoco”
continua Corelli “gli insegneremo a realizzare ricette innovative
e al contempo efficaci che puntino a portare la qualità su vasta scala.
Gli studenti si confronteranno anche con le problematiche e le
opportunità finanziarie, gestionali e del marketing,
sviluppando sensibilità per l’interior design.”
“La Gambero Rosso Academy” afferma
Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “è presente nelle
principali città italiane ed è il luogo in cui vengono formati alle
tecniche innovative e ai criteri gestionali i cuochi del domani, capaci di confermare il successo della cucina italiana nel
mondo.”
Presentazione ChefTech Pro
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