Dall’esperienza di FMTS Group, leader nella formazione e ricerca di personale in Italia, e con la direzione scientifica di Enzo Vizzari, prende vita un progetto di formazione sotto la guida di chef stellati, esperti e docenti universitari.
Salerno, 1 marzo 2019 – Formare cuochi,
pasticceri, pizzaioli per farne ambasciatori del gusto italiano: questa è la
mission di In Cibum, la nuova Scuola di Alta Formazione Gastronomica del
Mezzogiorno d’Italia presentata in anteprima oggi a Milano alla presenza di
Enzo Vizzari, Direttore scientifico In Cibum, Cristian Torsiello,
Coordinatore didattico In Cibum, Giuseppe Melara, Presidente e
AD FMTS Group e Andrea Volpe, Direttore marketing FMTS Group.
Un progetto ambizioso che
mira a far convergere gli attori del mondo della gastronomia e del settore agroalimentare
in un unico contesto, sintesi di esperienze e opportunità per acquisire
non solo abilità e competenze, ma sviluppare anche crescita culturale e
professionale. La scuola permette di creare un canale d’accesso
privilegiato al mondo del lavoro mettendo in contatto gli allievi con i
grandi Maestri della cucina italiana e internazionale. Cinque corsi stabili
dedicati a giovani aspiranti cuochi e numerose masterclass rivolte a
professionisti del settore, sono i punti cardine di un’offerta formativa
realizzata da chef blasonati che faranno tappa presso la struttura di 4.000 mq
che verrà inaugurata a inizio aprile a Pontecagnano Faiano, in provincia di
Salerno. Con In Cibum, FMTS Group, punta a sviluppare sinergie nel settore
eno-gastronomico con l’intento di costruire, nel tempo, una rete di relazioni
qualificate con istituzioni, associazioni e attori rilevanti del settore.
“Siamo molto orgogliosi di presentare un progetto ambizioso in un settore
in continuo sviluppo come quello dell’eno-gastronomia. In Cibum sarà una scuola
unica nel Sud Italia, per grandezza, attrezzature e finalità.” - ha dichiarato Giuseppe
Melara, Presidente e AD FMTS Group – “Forte
dell’esperienza decennale del Gruppo FMTS nella formazione e nell’inserimento
nel mondo del lavoro, siamo convinti dell’importanza di investire nello
sviluppo di competenze che portano a creare lavoro. Con questo progetto
vogliamo attirare talenti nel sud Italia, formandoli con l’obiettivo di creare
ambasciatori che possano rappresentare il meglio del Made in Italy in Italia e
all’estero”.
La Scuola di Alta
Formazione Gastronomica In Cibum sorge nel cuore della Campania, una
regione nella quale il patrimonio culturale ed eno-gastronomico si fondono,
offrendo un’esperienza totalizzante ed esclusiva a chi ha la possibilità di
viverla pienamente. Terra di decine di presidi SlowFood e prodotti Doc, Dop e
Docg, la Campania Felix conferma la propria posizione strategica nella
geografia delle eccellenze del Food Made in Italy. Punto di forza di questi percorsi
formativi è il corpo docente del quale fanno parte, oltre a Vizzari e
Torsiello, Antonio Maresca in qualità di coordinatore didattico di In
Pasticceria e Valentino Tafuri come coordinatore didattico di In Pizzeria. Tra i
docenti della Scuola anche gli chef Gennaro Esposito, Nino Di Costanzo, Valeria
Piccini, Giuseppe Iannotti, Francesco Baldissarutti, Pasquale Palamaro, Francesco
Baldissarutti, Marco Cefalo, Grazia Citro, Nicola di Lena, Simone Fracassi,
Elia Fascella, Annalisa Presta, Nino Rossi, Caterina Ceraudo.
Cinque i corsi che
compongono l’offerta formativa professionalizzante del 2019: Chef IN
Formazione che punta a far crescere la professionalità di giovani cuochi
eccellenti grazie ad approfondimenti teorici, pratici e a tanto lavoro tra i
fornelli, affiancati da importanti chef per aiutarli ad inserirsi nel mondo
lavorativo come commis de cuisine o demi-chef de partie all’interno di
brigate strutturate e semi-strutturate specializzate nella cucina tradizionale,
rivisitata e gourmet. Chef INternazionale fornisce
invece una preparazione incentrata su tendenze della cucina nazionale ed
internazionale permettendo ai partecipanti di inserirsi all’interno di
strutture articolate e semi-articolate di spessore, da quelle gourmet a quelle
stellate, come chef de partie o chef de partie tournant. Per chi vuole
diventare pasticcere c’è invece il percorso IN Pasticceria che,
avvalendosi dei migliori Maestri pasticceri, tra i tanti Alfonso Pepe, trasferisce
ai partecipanti le competenze base per la preparazione di dolci e gelati,
favorendo l’inserimento, come commis de
patisserie, in laboratori di pasticceria artigianali ed all’interno di
brigate semi-strutturate e strutturate, anche gourmet e stellate. Tutti e
tre i corsi si concludono con un tirocinio in strutture di alto livello, i più
meritevoli avranno la possibilità di fare esperienza nella cucina di un ristorante
stellato. A questi si aggiungono altri due percorsi altamente
professionalizzanti. IN Pizzeria che fornisce le basi dell’arte
recentemente inserita nel patrimonio immateriale dell’Unesco consentendo ai
partecipanti di inserirsi all’interno di brigate di pizzeria come conditore,
aiuto pizzaiolo o secondo pizzaiolo all’interno di strutture gourmet e
tradizionali sotto la guida di maestri del settore tra cui Franco Pepe, Gabriele
Bonci, Renato Bosco, Francesco e Salvatore Salvo e molti altri. E poi IN
Gelateria, un corso che introduce i partecipanti all’arte della gelateria,
una tradizione tutta italiana in costante crescita che necessita di
professionisti appassionati ed ambiziosi, pronti a sperimentare e scommettere
senza perdere di vista le solide basi dei Maestri gelatieri. Anche questi corsi
si concludono con un tirocinio in una struttura d’eccellenza.
Ai corsi si uniscono masterclass,
percorsi formativi rivolti a professionisti, finalizzate all’esplorazione di
stili e metodi di cucina innovativi, confrontandosi con personalità di spicco
del panorama eno-gastronomico italiano, attività di coaching, percorsi
formativi individuale dedicati alla formazione intensiva da svolgere
direttamente nella cucina di uno chef stellato e tirocini realizzati
all'interno delle migliori strutture ristorative d’Italia. La Scuola di Alta
Formazione Gastronomica In Cibum svolgerà anche la funzione di incubatore
per chiunque desideri avviare un’attività imprenditoriale nel settore Food.
l’Incubatore In Cibum prevede un programma di accompagnamento completo e
personalizzato, funzionale ad approfondire ogni aspetto nevralgico della
creazione, gestione e organizzazione di una nuova impresa.
I corsi si terranno in struttura
di nuova costruzione. Nei 4.000 metri quadrati sono stati allestiti un
laboratorio di cucina con 20 postazioni singole; un laboratorio di pasticceria
e gelateria con 15 postazioni singole e una cucina suddivisa in partite
dedicata ad esercitazioni in brigata e masterclass; un ristorante didattico; un
laboratorio di pizzeria dotato di tre forni e banchi di lavoro; un auditorium
dedicato agli eventi speciali ed un’area bar. E poi ancora aule formative, numerosi
spazi di condivisione e un’area relax e una radio - Radio Fmts – un house
organ che racconterà le attività realizzate rendendo protagonisti studenti e
addetti ai lavori.
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