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martedì 26 marzo 2019

La Latteria Montanari nella rete Borghi d’Europa


La rete internazionale Borghi d’Europa propone per il ‘2019 Anno del Turismo Lento’, i
Percorsi Internazionali, dedicati a temi storici,culturali,artistici ed enogastronomici.
Fra i più suggestivi vi è certamente ‘I Mulini del Gusto e le Vie della Pizza’,un percorso
che tocca oltre sette Paesi Europei e dieci regioni italiane.
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa, nella scelta dei partner d’informazione,
hanno seguito la strada dei rapporti, per poi verificare i contenuti delle segnalazioni.
Così da una degustazione alla pizzeria l’Angolo Goloso di Cendon di Silea, la mozzarella
della Latteria Montanari di Villesse (Go), si è imposta all’attenzione dei viandanti del
gusto.
“ Latteria Montanari – racconta Roberto Cara, direttore commerciale dell’Azienda-, nasce
nel 1951, specializzandosi poi, già dagli anni ’80, nella produzione di
mozzarella per pizza. Latteria Montanari è stata tra i primi caseifici a produrre mozzarella
per pizza pronto uso nei formati a cubetto e julienne.”

Nel 2010 Latteria Montanari avvia il primo impianto di filatura al vapore dedicato alla
 produzione di mozzarella per pizza; è la prima in Italia! È l’inizio di una progressiva
 rivoluzione tecnologica che coinvolgerà in breve l’intero comparto produttivo.
Ma facciamo un passo indietro : il latte viene raccolto giornalmente presso gli allevatori
 locali.
“ Poi si passa alla produzione. Nella tradizionale bollitura in acqua - osserva Roberto
Cara -, a causa dell’effetto di lisciviazione, una parte importante dei sali minerali e vitamine
vanno dispersi. Con l’innovazione della Filatura al Vapore in Continuo si evita questo
fenomeno esaltando contemporaneamente profumo, gusto, rotondità e pienezza. Severi
sono i controlli che vengono effettuati nel laboratorio dell’azienda, per verificare la qualità
igienico sanitaria e le caratteristiche chimico fisiche sia del latte, sia dei prodotti finiti. “
“ Parliamo di gusto. La mozzarella della Latteria Montanari – commenta Renzo Lupatin,
presidente di Borghi d’Europa-, ha il caratteristico gusto di latte fresco, esaltato dall’utilizzo
di fermenti lattici selezionati e dall’innovativo sistema di Filatura al Vapore in Continuo. “
La mozzarella viene proposta da Latteria Montanari in quattro linee : Superiore
(estremamente gustosa, soffice e dallo spiccato profumo di latte fresco ), Classica
(prodotta fin dal 1980 e migliorata con la filatura a vapore), Verde ( un blend di latte
sloveno e austriaco, dal gusto marcato),
Fior di Latte (di solo latte di raccolta Italiano, mozzarella in boccia ).
Latteria Montanari propone anche la ricotta .
“Gusto e profumo della Ricotta Montanari conclude Roberto Cara-, sono dovuti al fatto
che il siero di lavorazione proviene in gran parte dal latte impiegato per la produzione della
Mozzarella. È dedicata al canale industria ed utilizzata quale ripieno per tortelli e ravioli.”

Latteria Montanari è stata inserita da Borghi d’Europa nel Percorso Internazionale Le Vie
della Pizza, quale Partner d’informazione.
 
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