La
straecca sono fettine di carne ricavate dal diaframma dell’animale
(generalmente cavallo) che hanno la caratteristica di cuocere in
pochi minuti, di restare morbidissime e di avere un gusto decisamente
ottimo. Non è facile trovare questo pezzo di carne, l’usanza c’è
qui in veneto ….
“...Padova
e la sua provincia, come del resto quasi tutto il Veneto, ha una
grande tradizione quanto ad allevamenti di cavalli: di qui e’
sempre stato abbondante il consumo di carne equina. Di larghissima
diffusione sono sempre state la bresaola di cavallo, il salame di
muso, lo spezzatino, la sopressa di cavallo. A Padova, ma soprattutto
in molte trattorie della provincia, si puo’ gustare la carne di
musso cucinata in unido o brasata. La storia ci dice che l’utilizzo
e il consumo delle carni equine ebbe inizio nel Medio Evo, quando
vennero utilizzati per le prime volte le carni di animali uccisi
nelle battaglie combattute nella pianura padovana. Questi piatti sono
talmente tipici della nostra cucina da essere riconosciuti dal
Ministero delle Politiche Agricole quali tradizionali, come anche la
luganega e el coeghin.” (Gianadolfo Trivellato)…..
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