Normalmente
si dà per scontato che il consumatore sappia tutto sulla carne.
Il
nome deriva dal francese escalope, fettina di carne,
genericamente di bovino, manzo o vitello più raramente di maiale,
variamente insaporita in cottura. La piccata invece ha uno
spessore leggermente più sottile della scaloppina e dimensioni
minori, una porzione media prevede due fette di scaloppina oppure tre
di piccata, talvolta con piccata si identificano le fette di filetto
di vitello. Le scaloppine sono un taglio inferiore come dimensioni
della fetta rispetto alle Scaloppe, termine ormai usato solo
come sinonimo delle stesse, ma che in origine rappresenterebbe una
fetta di dimensioni leggermente superiori. Il peso della fetta per le
scaloppine è fra i 30 ed i 50g, con uno spessore dai 5mm a 1cm.
Le
scaloppine ai funghi sono un secondo piatto facile da realizzare e
molto gustoso. Il loro gusto è inconfondibile, il sapore è deciso,
soprattutto se si utilizzano i funghi porcini e la consistenza è
cremosa, tutto questo le rende uno dei piatti preferiti dai clienti
d’El Canfin.
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