Lo stracotto di manzo al Barolo
d’El Canfin merita una attenzione particolare.
“Lo stracotto al vino rosso è un
piatto tipicamente invernale. Scalda la casa con il suo profumo
durante le sue lunghe ore di cottura e, accompagnato da polenta o da
purè di patate fatto in casa, diventa un succulento piatto unico. I
tagli di carne più adatti alle lunghe cotture sono quelli che
derivano da parti del manzo ricche di tessuto connettivo, come le
guance. È importante preparare la carne alla cottura lasciandola
marinare a lungo. Spesso di preferisce prepararla subito dopo cena e
lasciarla in frigo coperta con un foglio di pellicola fino al
pomeriggio seguente. In queste ore la carne si insaporisce, occorrono
almeno 12 ore di marinatura perché la carne sia pronta per la
cottura. La marinatura può essere fatta in un vino rosso corposo che
abbia una giusta dose di fruttato e poco tannino, l’aggiunta delle
verdure ed erbe aromatiche ne completa il profilo aromatico. Per la
cottura, eliminate il vino, tenendo le verdure e gli aromi. Non
utilizzate lo stesso vino che avete utilizzato per marinare la carne,
se necessario unite qualche mestolo di brodo per portare a cottura la
carne.” (http://www.agrodolce.it/ricette/stracotto-al-vino-rosso/ )
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