venerdì 29 settembre 2017

14.Straecca di puledro a El Canfin


La straecca sono fettine di carne ricavate dal diaframma dell’animale (generalmente cavallo) che hanno la caratteristica di cuocere in pochi minuti, di restare morbidissime e di avere un gusto decisamente ottimo. Non è facile trovare questo pezzo di carne, l’usanza c’è qui in veneto ….
“...Padova e la sua provincia, come del resto quasi tutto il Veneto, ha una grande tradizione quanto ad allevamenti di cavalli: di qui e’ sempre stato abbondante il consumo di carne equina. Di larghissima diffusione sono sempre state la bresaola di cavallo, il salame di muso, lo spezzatino, la sopressa di cavallo. A Padova, ma soprattutto in molte trattorie della provincia, si puo’ gustare la carne di musso cucinata in unido o brasata. La storia ci dice che l’utilizzo e il consumo delle carni equine ebbe inizio nel Medio Evo, quando vennero utilizzati per le prime volte le carni di animali uccisi nelle battaglie combattute nella pianura padovana. Questi piatti sono talmente tipici della nostra cucina da essere riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole quali tradizionali, come anche la luganega e el coeghin.” (Gianadolfo Trivellato)…..

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