Selezione Centro-Sud alla scuola Dolce & Salato |
19 marzo 2025 – Maddaloni (CE), Campania |
Alla scuola Dolce&Salato di Maddaloni, in provincia di Caserta, si è conclusa la Selezione Centro-Sud di EmergentePastry 2026 che ha decretato i primi quattro finalisti che parteciperanno alla Finale Nazionale il prossimo autunno, in attesa di scoprire gli altri quattro nel corso della Selezione Nord. L’evento I concorrenti, come d’abitudine, erano tutti giovani professionisti under 30 che abbiamo selezionato per merito e che dovranno realizzare i loro elaborati di pasticceria di fronte ad una giuria di noti Pastry Chef, Maestri Pasticcieri e Giornalisti di settore. Ogni concorrente ha preparato quattro elaborati, un dessert al piatto, un dessert che ha previsto la cottura forno, due tipologie di finger food, uno dolce e uno salato. Alcune di queste preparazioni sono state realizzate con gli ingredienti degli sponsor dell’evento. Oltre a queste preparazioni, nella giornata precedente all’evento nella quale i ragazzi in gara hanno avuto disponibile ulteriore tempo per le preparazioni, si è volta la prova dei lievitati in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini. Prova nella quale ogni concorrente in gara ha presentato una preparazione lievitata che è stata rigenerata sul posto e giudicata da una giuria interna. La giuria ha tenuto conto non solo della qualità tecnica e di gusto dei vari elaborati, ma anche del comportamento professionale, di come il concorrente si presenta e illustra i propri dessert alla giuria, e di come ha rispettato i codici della sostenibilità. Al termine delle varie degustazioni e giudizi si è svolta la premiazione della gara che è iniziata con un convegno al quale hanno preso parte varie figure istituzionali di spessore come: Andrea De Filippo – Sindaco di Maddaloni ssa Raffaella Pignetti – Presidente ASI Caserta Andrea Benetton – Cirio Agricola Armida Filippelli - Assessore Formazione Professionale Al convegno è seguita la premiazione finale nella quale sono stati annunciati i finalisti e i premiati. Al termine di quest’ultima c’è stato un rinfresco finale con i prodotti degli sponsor dell’evento, preparazioni realizzate dai ragazzi della scuola e i finger food dei concorrenti presentati in occasione della gara. I finalisti: Accedono alla Finale di EmergentePastry 2026: Imma Lopez Saviano – In Cibum - Pontecagnano Faiano, Campania Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio Gennaro Mennella - Line del resort Il San Cristoforo – Ercolano, Campania Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania
I concorrenti in gara: Alessandra Elia – Dattilo* - Strongoli, Calabria Rebecca Larosa – Laboratorio Niko Romito – Castel di Sangro, Abruzzo Imma Lopez Saviano – In Cibum - Pontecagnano Faiano, Campania Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio Gennaro Mennella - Line del resort Il San Cristoforo – Ercolano, Campania Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania Barbara Pia Ruscinito – Lombardi Pasticcieri – Maddaloni, Campania Luca Scagliarini – Campocori Restaurant dell’Hotel Chapter - Roma, Lazio Lucrezia Scopigno – Follie del Villa Agrippina Gran Melià – Roma, Lazio Jasmine Smordoni – La Trota* - Rivodutri, Lazio
I premi speciali: Il premio “miglior dessert al piatto al cioccolato”, in collaborazione con Barry Callebaut è andato a Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania. Il premio “miglior dessert al forno” se l’è aggiudicato Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio Il premio “miglior lievitato”, in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini l’ha vinto Barbara Pia Ruscinito – Lombardi Pasticcieri – Maddaloni, Campania
Sponsor dell’evento: Aguagiaro & Figna Molini, Ambrogio Sanelli, Barry Callebaut, Caseificio Antico Casaro, Cillo, Cirio Agricola, Club Kavè, Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campania DOP, Eurovo, I Satoli, Salumi d’Irpinia Giovanniello, Le Streghe Ubriache, Terre d’Irpinia, Workline
Ringraziamenti: Un ringraziamento a tutti i concorrenti in gara, agli sponsor dell’evento, alle figure istituzionali presenti, a tutti i giurati, agli ospiti dell’evento un grazie speciale a Giuseppe D’Addio e Aniello Di Caprio di Dolce & Salato e tutto lo staff e ai ragazzi della scuola che si sono distinti per competenza e professionalità. EMERGENTE dal 2005 è l’evento che valorizza i giovani talenti della Ristorazione e Ospitalità d’Italia. Si articola in diverse tipologie: EmergenteChef, EmergentePizza, EmergenteSala, EmergentePastry. Ogni anno si svolgono prima le Selezioni nord e Centrosud, poi la Finale. WITALY è la società organizzatrice degli eventi EMERGENTE di Luigi Cremona e Lorenza Vitali, noti giornalisti della ristorazione e ospitalità italiana DOLCE & SALATO a Maddaloni la nuova sede di 600mq ospita una serie di laboratori tecnici ben attrezzati per la cucina, pizza, panificazione, gelateria e pasticcieria, oltre un’aula multimediale. |
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