Un percorso gastronomico pensato per il Capodanno e dedicato agli
ospiti che festeggeranno a Milano la sera del 31 dicembre 2024. Un menu di alta
cucina cinese che racconta tradizioni antiche in modo contemporaneo, per
entrare nel 2025 con gusto e positività. Icona di quest'anno, le Tagliatelle di riso con ragù di Peking Duck,
che interpretano in modo nuovo il piatto degli Imperatori. Finale di serata con
musica, DJ set, brindisi, allegria e taglio del panettone da accompagnare con
una golosa crema al tè matcha.
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Capodanno, momento di rinnovamento, ma anche gioia e voglia di stare
insieme. Per l'occasione, il ristorante Gong
Oriental Attitude di Milano ha pensato a un menu speciale, che comprende brindisi finale, panettone con crema
al tè matcha. Per stare svegli fino a tardi, musica e DJ set per tutta la
serata e divertirsi ben oltre mezzanotte.
«Il Capodanno è sempre un
momento speciale che racconta un rinnovamento, prima di tutto interiore -
sottolinea la titolare Giulia Liu -.
Il menu di San Silvestro ci impegna
per molti mesi. È un momento importante sia per noi che per i nostri ospiti e
lo affrontiamo con la giusta cura. Il Capodanno, infatti, con la sua carica
simbolica e la sensazione di speranza che porta con sé, è una festa a cui
teniamo molto e non arriviamo mai all’ultimo momento nella sua preparazione. Mi
piace pensare che, il 31 dicembre la
“famiglia allargata” di Gong festeggi davvero con coloro che ci scelgono
per celebrare l’arrivo dell’anno nuovo. Ci prepariamo come se fosse una grande festa tra amici, che ci godiamo
anche noi, seppur nella massima concentrazione che il nostro lavoro richiede. Devo
dire, con gioia e soddisfazione, che alcuni ospiti prenotano più di due mesi
prima, per assicurarsi un tavolo con noi. Nel menu non manca mai la pasta lunga che, per la tradizione
cinese, è simbolo di lunga vita e
augurio di ricchezza, abbondanza e prosperità. Piatto icona di quest'anno, le Tagliatelle di riso con ragù di Peking Duck, che
interpretano in modo nuovo il piatto degli Imperatori cinesi, che per primi
abbiamo portato a Milano in tre servizi, come vuole il rito.
Questo Capodanno, per noi di Gong, sarà solo l'inizio dei
festeggiamenti, visto che siamo già in fase di preparazione del menu speciale
per il Capodanno Cinese che sarà il prossimo
29 gennaio 2025».
Il team di Gong è ormai solido e più che "rodato",
visto che nel 2025 si festeggeranno i 10
anni di attività: al fianco della titolare Giulia Liu, ci sono sempre lo chef Guglielmo Paolucci, classe 1984, da anni appassionato di Oriente, e
lo chef Zuo Cuibing, “Maestro del
wok” con esperienze in alcuni dei più importanti ristoranti di Pechino. In
sala, a vegliare sulla serenità e sul comfort degli ospiti, Massimo Francescato, sommelier e
direttore di sala.
Ed ecco cosa comprenderà il
menu speciale per Capodanno di Gong Oriental Attitude.
Benvenuto di Gong
La cena speciale
di Capodanno inizierà con un ricco benvenuto che comprende vari amouse-bouche come il Bacio di Dama Orientale, cioè una
leggerissima meringa alla barbabietola con salsa allo sriracha e gli Involtini di gamberi ed edamame. Non
manca mai il pane con farina integrale di segale e semi di lino, simbolo di
ospitalità all'italiana, ma accompagnato con il burro alle alghe, dal tocco
asiatico.
Tartare di gambero
Tartare
di gambero rosso di Mazara del Vallo, la cui dolcezza è bilanciata dal
carattere salsa tosazu, con asparagi e bacche di goji marinate nel takara, un
vino tipico vino asiatico a base di prugne, dal sapore aromatico e fruttato.
Salmone Loch Fyne
Dalle
acque purissime dei mari scozzesi, Loch Fyne è un produttore di alta qualità
attento alla sostenibilità e
all'impatto ambientale che affumica le carni pregiate del pesce con fumo
ottenuto dalla combustione di botti esauste, usate per l’invecchiamento di
whisky scozzese. Il sapore, quindi, è deciso e molto particolare. Da Gong, il Carpaccio
di salmone Loch Fyne incontra i toni agrumati della salsa ponzu e il sapore
deciso del furikake, un composto di soia disidratata. Il tocco finale è il peperoncino
jalapeño, per un gusto piacevolmente piccante.
Carpaccio di Wagyu
Tra
gli antipasti, anche il Carpaccio di Wagyu condito con glassa di soia e kizami wasabi, cioè rafano a pezzi
marinato in salsa di soia e fermentato per aumentarne la palette gustativa. Il
Carpaccio viene servito con una sfera al foie gras marinata nel miso e tartufo
nero pregiato italiano.
Chang Fung di astice
Novità per il Capodanno il Chang Fung di astice,
cioè un cannellone delicato di pasta di riso, farcito con ragù di astice, uova
di aringa affumicate e yuzu kosho, pasta fermentata di peperoncino verde con
sale e scorze di yuzu.
Tagliatelle di riso con ragù di Peking Duck
Una "nuova veste" per uno dei
piatti più amati di Gong. La Peking Duck, in questo caso, viene interpretata come un ragù di
anatra e incontra le tagliatelle,
pasta lunga, secondo la tradizione
cinese antica, simboleggia un augurio
di lunga vita e prosperità.
Seppia in fiore con shiso verde
La seppia viene
lavorata secondo un'antica tecnica cinese che la trasforma in un
"fiore". Il mollusco viene lavorato con maestria, tenendo la lama del
coltello inclinata a 45° per formare una "griglia", poi laccata con
dressing asiatico, riempita con foglie di shiso verde, avvolta su sè stessa e
cotta sulla fiamma. Una volta cotta, si taglia come un roll e si serve con
salsa al miso e ricci di mare.
Guancia di manzo con salsa hoisin
La Guancia di manzo, molto morbida, diventa
intensa e saporita grazie alla hoisin - letteralmente "frutti di
mare" - una salsa densa e profumata che nella cucina cinese viene
utilizzata come glassa per la carne. Per un tocco autunnale, la guancia è
accompagnata con ragù di funghi asiatici e crema parmantier.
Divertimento, DJ set
e panettone di mezzanotte
Il
percorso gastronomico creativo sarà accompagnato da un piacevole DJ set che regalerà
musica, divertimento e intrattenimento agli ospiti per tutta la serata e ben
oltre mezzanotte. Allo scattare del nuovo anno, brindisi con Franciacorta e
taglio beneaugurante di Panettone artigianale, che sarà accompagnato da una crema
al mascarpone al tè matcha.
Il
menu di San Silvestro è proposto a 250 € a persona (bevande escluse). È disponibile
anche un abbinamento vini a 150 € euro a persona.
Informazioni utili
Ristorante
Gong Oriental Attitude
Corso
Concordia 8, Milano
Telefono:
02 7602 3873
www.gongoriental.com
info@gongoriental.com
Per
prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
Il
ristorante sarà aperto tutto dicembre.
Chiusura eccezionale per Natale dal 23 al 26 dicembre compreso. Si riapre il 27 dicembre per il servizio della cena.
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