Ospite dalla Valpolicella la Cantina Marchi
Dal 9 al 17 dicembre, nei locali del distretto EustachiORA, si terrà l'ultima degustazione
del 2024, dedicata alla scoperta dei vini della Valpolicella. Un'opportunità
imperdibile per immergersi nella storia e nei sapori della Cantina Marchi.
Tutto inizia nel 1945 con Gino Marchi, un uomo
coraggioso e determinato, che, tornato dal fronte russo come reduce di guerra,
decide di ricostruire il vigneto di famiglia, gettando le basi per una
tradizione vinicola che si tramanda da tre generazioni.
Il figlio Franco, insieme ai nipoti Diego,
Davide e Luca, prosegue l'impegno di Gino nella ricerca di un vino che
rispecchi pienamente l'unicità del territorio. Dopo anni di tentativi, la
famiglia scopre il segreto che rende i vini Marchi unici: come il nonno Gino
sosteneva, è la maturità delle vigne a fare la differenza. Infatti, per
ottenere il Lessini Durello e i rossi tradizionali della Valpolicella, i
vigneti devono avere almeno 10 anni, mentre per l’Amarone della Valpolicella è
necessario che le viti abbiano almeno 20 anni.
La famiglia Marchi è convinta che solo dalla
giusta maturità della vigna possano emergere i sentori originali di un
territorio straordinario. Il tempo, quindi, è un elemento fondamentale nel
processo produttivo: il tempo che la famiglia dedica ai vigneti, gli anni in cantina
e che sono il cuore del lavoro della cantina stessa.
Per rendere omaggio a questo valore, la Cantina
Marchi ha scelto come simbolo una clessidra, che rappresenta la lettera
"M", un tributo al duro lavoro delle generazioni passate e al
rispetto del tempo, elemento che rende unici i loro vini. I vini Marchi sono
dunque un’espressione del tempo dedicato al piacere di vivere, un tempo che
rende ogni bottiglia un’esperienza divina.
Borghi d'Europa parteciperà ad Eustachiora e alla degustazione itinerante:
1 TAPPA – Sapori Solari –
Via Stoppani, 11 - Valpolicella DOC Superiore 2022
2 TAPPA – Bubu Fiaschetteria Toscana – Via Bartolomeo Eustachi, 16 - Valpolicella Ripasso DOC Superiore 22
3 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 - Amarone della
Valpolicella DOCG 2020
TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3 CALICI + 1 calice sempre disponibile nell’ultima tappa, valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri orari e giornata di chiusura settimanale.
VINI
VALPOLICELLA DOC SUPERIORE
Note Organolettiche: Di colore rosso rubino, trasparente e brillante. I profumi
sono i tipici sentori di ciliegia e piccoli frutti rossi, con sfumature foreali
e speziate. Al palato è fresco e sapido con carattere fruttato che si integra
piacevolmente ad una trama tannica e delicata.
Uvaggio: Corvina 45 %, Corvinone 40 %,
Rondinella 10 %, Croatina 5 %.
Zona di produzione: Vigneti in Val D’Illasi
nella zona collinare di Tregnago, ad altitudine compresa tra i 400 e 550 metri
sul livello del mare.
Terreni: Suolo ricco di calcare marnoso con
buona presenza di scheletro (sassi, rocce).
Sistema di allevamento: Guyot e Pergola.
Raccolta / Vendemmia: Le uve vengono selezionate
e raccolte a mano a inizio ottobre da vigneti di almeno 10 anni.
Resa: 90 quintali / ettaro.
Vinifcazione: Le uve vengono diraspate e
pigiate. Il mosto fermenta sulle bucce per 10 giorni in serbatoi di acciaio. Il nuovo vino viene
quindi separato dalla bucce tramite pressa sofce. Una parte viene poi conservata
in serbatoi di acciaio, l’altra parte viene invece afnata in tonneaux per
alcuni mesi.
Abbinamenti gastronomici: Adatto con crostini
con paté, risotto ai funghi,arrosti di carne e formaggi semi-stagionati.
VALPOLICELLA RIPASSO DOC
SUPERIORE
Note Organolettiche: Di colore rosso rubino intenso con rifessi granati. I
profumi sono i tipici sentori di ciliegia, piccoli frutti rossi e confettura di
ribes, ben sposati a piacevoli note speziate dovute all'affinamento in legno.
Al palato è morbido, equilibrato in freschezza e trama tannica.
Uvaggio: Corvina 45 %, Corvinone 40 %,
Rondinella 10 %, Croatina 5 %.
Zona di produzione: Vigneti in Val D’Illasi
nella zona collinare di Tregnago, ad altitudine compresa tra i 400 e 550 metri
sul livello del mare.
Terreni: Suolo ricco di calcare marnoso con
buona presenza di scheletro (sassi, rocce).
Sistema di allevamento:Guyot e Pergola.
Raccolta / Vendemmia: Le uve vengono selezionate
e raccolte a mano a inizio ottobre da vigneti di almeno 10 anni.
Resa: 90 quintali / ettaro.
Vinifcazione: Le uve vengono diraspate e
pigiate. Il mosto fermenta sulle bucce per 15 giorni in serbatoi di acciaio.
Successivamente il nuovo vino viene separato dalla bucce tramite pressa soffice
e conservato in serbatoi di acciaio fino all’epoca in cui viene pigiata l’uva
appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il vino viene “Ripassato”
sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 15 giorni a temperatura
controllata. Una parte viene poi conservata in serbatoi di acciaio, l’altra
parte viene invece afnata in tonneaux per alcuni mesi.
Abbinamenti gastronomici: Adatto con affettati
di qualità, pappardelle al cinghiale, brasati e formaggi stagionati.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA
DOCG
Note Organolettiche: Colore rosso granato
intenso. Profumi intensi e complessi con sentori di ciliegia e frutti rossi,
ben sposati a piacevoli note speziate dovute all'affinamento in legno. Al
palato rotondo e di struttura, con un carattere di straordinaria freschezza. Un
vino con il potenziale per lunghe evoluzioni.
Uvaggio: Corvina 45 %, Corvinone 40 %,
Rondinella 10 %, Croatina 5 %.
Zona di produzione: Vigneti in Val D’Illasi
nella zona collinare di Tregnago, ad altitudine compresa tra i 400 e 550 metri sul
livello del mare.
Terreni: Suolo ricco di calcare marnoso con
buona presenza di scheletro (sassi, rocce).
Sistema di allevamento:Guyot e Pergola.
Raccolta / Vendemmia: Le uve vengono selezionate
e raccolte a mano alla fine di settembre da vigneti di almeno 20 anni.
Resa: 90 quintali / ettaro.
Vinificazione: Le uve riposano in fruttaio per
alcuni mesi, durante i quali l’uva disidratandosi concentra le proprie sostanze
zuccherine e fenoliche. L’inverno successivo alla vendemmia, le uve vengono
diraspate e pigiate, iniziando la macerazione in vasche di acciaio per 30
giorni a temperatura controllata. L'affinamento avviene in tonneaux e botti
grandi per circa 36 mesi.
Abbinamenti gastronomici: Adatto con paté di
fegato, risotto all’Amarone, filetto di manzo e formaggi molto stagionati.
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