1° Dicembre 2024 Palazzo Ex Fabbrica – Lugnano in Teverina (TR) |
Grande successo per la prima edizione di Olea Dulcis, un evento che si è svolto tra la bassa Umbria e l'alto Lazio nel bellissimo Borgo ternano di Lugnano in Teverina per mettere in risalto il mondo olivicolo nel panorama dolciario. Tanti gli ospiti così come le pasticcerie presenti in esposizione, gli chef che si sono esibiti nel teatro, tutti di caratura nazionale. L’evento si è aperto con un talk su OLEA MUNDI, la collezione mondiale degli olivi attiva sul territorio lugnanese con la collaborazione del Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria 3/A e del CNR di Perugia (presenti Marcello Serafini Amministratore Unico 3/A-PTA, Mauro Gramaccia ricercatore 3/A-PTA, Marina Bufacchi – IBBR- CNR). Alle 15.30 si è svolto il Concorso “Miglior Panettone all’Olio EVO d’Italia”, e si è potuto seguire da vicino l’assaggio della giuria nella sala del Teatro Spazio Fabbrica al primo piano della struttura. Un momento che ha riscontrato molto successo diretto dal brillante sommelier del ristorante Origine del Grand Hotel San Gemini, Italo Da Ponte. Un’occasione che ha dato modo di evidenziare che il binomio Olio EVO e l’arte del Panettone, non solo può coesistere, ma può regalare inaspettate sorprese. Come evidenziato dalla esperta giuria. Il vincitore di questa prima edizione è stata la Pasticceria Ferretti di Mosciano Sant’Angelo (TE), rappresentata dal proprietario, nonché maestro pasticcere AMPI, Sandro Ferretti. Alle 16.30 si sono svolti brevi speech e cooking show da alcuni chef e pastrychef esperti, tra i quali: - Pietro Marchi, Presidente AIS Umbria e titolare della pizzeria gourmet "Meunier" ha aperto l’evento con il suo “Panettone e Champagne” - Pamela Fabrizi, head pastrychef del ristorante stellato Elementi di Borgo Brufa SPA Resort – Brufa (PG) - Diego Pennacchia, chef de La Locanda del Cardinale di Assisi (PG) - Sandro Ferretti, Maestro pasticcere AMPI di Teramo - Maria Chiara Tobia, Head Pastrychef del ristorante stellato Une di Capodacqua (PG) - Maurizio Serva del ristorante stellato La Trota di Rivodutri (RI) titolare insieme al fratello ma, anche pastrychef Dalle 15.00 alle 19.00 nella sala Terzo Pimpolari, al piano terra, dov'era allestita anche la mostra pomologica di diverse cultivar della Collezione Olea Mundi, si è svolta l’esposizione dei dolci e panettoni con Olio EVO delle pasticcerie: Agriturismo Parco delle Querce di Viterbo, Fabula e Le Delizie di Deby di Terni, Centumbrie di Agello (PG), Napoleone di Rieti, Polozzi di Viterbo, Ferretti di Teramo, Olivieri di Foggia, Pasticceria Tini di Terni ed altre ancora. Oltre alle pasticcerie erano alcuninprodptti di "Amerino Tipico” presenti i vini di Zanchi, l’olio di Frantoio Suatoni, la Fava Cottòra (presidio Slowfood) e altre specialità del territorio amerino. Presente anche la sartoria “Mettiamoci un Punto” di Amelia. Il momento internazionale è stato rappresentato dalla presentazione del progetto “OLEOTURISM HUB” ideato da Lorenza Vitali per le due designer lugnanesi (Marcella e Elena Del Signore), residenti a New York e Londra, che hanno immaginato il progetto della creazione di un Hub Internazionale dell'Oleo turismo completamente off grid quindi iper-sostenibile da costruire nel sito di Olea Mundi Tutto questo avveniva proprio in occasione della chiusura del progetto del Comune di Lugnano in Teverina per l'anno del Turismo delle Radici 2024 secondo il Ministero degli Esteri. L’evento si è chiuso con la Premiazione della Gara Amatoriale di OLEA DULCIS POP, che si è svolta il 17 novembre a ad Amelia. I miglior in gara dei 14 partecipanti sono: 1° Posto - Cinzia Di Resta - Miglior Dessert all'olio evo 2° Posto – Claudia Dimimo - Dessert all'olio evo più rispondente al territorio 3° Posto – Silvia Succhiarelli - Dessert all'olio evo con il miglior equilibrio gustativo 4° posto - Marco Camerra - Dessert più originale all'olio evo A consegnare i premi Adele Rossi, consigliera alla Cultura del Comune di Amelia. In realtà, il programma Olea Dulcis è stato anticipato sabato mattina 30 novembre con "Olea Mundi Trekking", una camminata con Visita guidata alla collezione mondiale Olea Mundi seguita da una Degustazione di Bruschetta e Focaccia di "A Modo Mio" e vini dell'Amerino, presso "La Genuinità dei Sapori" dell'Oleificio Cooperativo Intercomunale di Lugnano. Un'altra chicca, sempre presso lo stesso frantoio, è la possibilità di far eseguire le Analisi gratuite del proprio olio a cura dell'ITT Chimica di Amelia. L’evento si è concluso con un momento conviviale con ottimi pani presentati dal partner tecnico Molini Fagioli a base della sua farina a residuo zero pesticidi e un saluto da parte del Sindaco di Lugnano in Teverina, Alessandro Dimiziani, che ha annunciato che questa è stata la prima edizione di tante, visto il successo! |
Nessun commento:
Posta un commento