Chef Due Stelle Michelin come ambasciatori
del territorio attraverso la loro cucina
in alcune delle location più incantevoli del Cantone.
Il Ticino, è il cantone più a sud
della Svizzera ed è situato quasi completamente sul versante meridionale delle
Alpi, considerato il più assolato e “mediterraneo” della Svizzera. Flair italiano, clima mite, laghi, valli ridenti,
monumenti in stile romanico e vie pittoresche che sfociano in piazze vivaci. Questo
mondo è pronto ad ospitare l’edizione numero 15 del Festival enogastronomico
“Made in Switzerland” più glamour a livello internazionale con un
parterre che promette scintille.
La manifestazione, infatti, apre i
battenti il giorno 4 ottobre e terminerà il 14 novembre con uno speciale
tema “Il Ticino incontra
le Regioni italiane” che,
secondo il suo patron Dany Stauffacher ha una valenza davvero importante. “Oltre a ciò che abbiamo sempre fatto in
passato, ossia mettere in evidenza gli Chef e i loro locali, quest’anno abbiamo
deciso di presentare le Regioni da cui provengono, organizzando una sorta di
viaggio virtuale volto all’interscambio turistico e culturale fra il nostro
territorio e quello italiano per poter dare un contributo in termini di
visibilità alla futura ripresa del mercato turistico attraverso
l’enogastronomia. Il Ticino, da sempre, si contraddistingue come il Cantone
dell’accoglienza e della collaborazione e riuscire a mettere in rete realtà così
diverse potrà solo portare benefici al nostro territorio e darci la possibilità
di promuoverlo ancor di più”. Continua Stauffacher: “Con la scelta di questo tema desidero assolutamente fare un evento
unico dedicato all’Italia e alle sue regioni che, dal mio punto di vista, racchiudono
la migliore cucina al mondo, ma soprattutto mostrare come nell’enogastronomia
moderna è fondamentale mettere all’interno dei piatti il proprio territorio,
valorizzandolo e facendosi ambasciatori della cultura del luogo. Secondo
l’ultimo Food Travel Monitor 2020 della World Food Travel Association,
il più importante studio internazionale sul turismo enogastronomico, il 53% dei
viaggiatori nel mondo si dichiarava turista enogastronomico e il 71% delle
persone in viaggio voleva vivere esperienze in questo campo che fossero
memorabili. Ed ecco quindi il nostro ruolo: essere portavoce per un comparto
che ha risentito moltissimo della situazione senza mai dimenticare che la
qualità è il valore aggiunto”.
Ospiti d’onore della kermesse gourmet
saranno dunque alcuni Chef italiani di Ristoranti 2** Michelin che non
solo porteranno il loro “sapere” culinario ma saranno testimonial del
territorio dove operano. Dal Nord al Sud e alle Isole avremo la possibilità di
degustare, durante la manifestazione, una varietà incredibile di “sapori”
perché ogni singolo Chef potrà ricreare, nella sua serata, parte del proprio ambiente
e veicolare la sua esperienza: dalla cultura alla tradizione campana e, in
particolare ischitana, alle strade romantiche delle zone delle Langhe e del
Roero che, assieme al Monferrato, sono entrate a far parte della lista dei beni
del Patrimonio dell’Umanità, con colline e antichi borghi, vigneti e tradizioni
gastronomiche che ci riportano ai paesaggi ticinesi poco lontani. Dal fascino
alpino dell’Alto Adige sino alle novità della Capitale, passando per il fascino
della Maremma toscana. Per non dimenticare le località sull’acqua, da Gargnano
sul Lago di Garda, alla mitica Venezia e Trieste fino a Cesenatico sul Mar
Adriatico per poi scendere sul Mar Mediterraneo siciliano di Licata.
Gli Chef italiani verranno ospitati
dai colleghi ticinesi nelle loro cucine di bellissime location offrendo la loro
tipica ospitalità e, mettendo a disposizione la propria professionalità nella
preparazione di cene uniche e irripetibili.
MICHELANGELO MAMMOLITI - La
Madernassa**M – Guarene (Cuneo)
11 ottobre 2021 - Chef Luca Bellanca
Ristorante Meta*M - Lugano
DONATO ASCANI – Glam by Bartolini **M – Venezia
12 ottobre 2021 – Chef Marco Campanella
Ristorante La Brezza *M
- Hotel Eden Roc di Ascona
PETER GIRTLER - Gourmetstube Einhorn**M – Romantik
Hotel Stafler - Mules-Vipiteno (Bolzano)
13 ottobre 2021 – Chef Mattias
Roock
Locanda Barbarossa*M -
Castello del Sole Beach Resort & SPA – Ascona
NINO DI COSTANZO -
Danì Maison**M – Ischia (Napoli)
18 ottobre 2021 – Chef Frank
Oerthle
Ristorante Artè*M - Grand Hotel Villa Castagnola – Lugano
ALBERTO FACCANI –
Magnolia**M – Cesenatico (Forlì Cesena)
24 ottobre 2021 – Chef Davide
Asietti
BLU Restaurant &
Lounge - Locarno
STEFANO BAIOCCO –
Il Ristorante**M - Grand Hotel a Villa Feltrinelli – Gargnano (Brescia)
25 ottobre 2021 – Chef Riccardo
Scamarcio
Villa Orselina - Locarno
ANTHONY GENOVESE
- Il Pagliaccio**M – Roma
7 Novembre 2021 – Chef Domenico
Ruberto
Ristorante I Due Sud *M. Hotel Splendide Royal - Lugano
MATTEO METULLIO E
DAVIDE DE PRA - Harry’s Piccolo**M – Grand Hotel Duchi d’Aosta - Trieste
8 Novembre 2021 – Chef Dario Ranza
Ristorante Ciani - Lugano
FRANCESCO BRACALI
– Ristorante Bracali**M – Ghirlanda (Grosseto)
9 Novembre 2021 – Chef Cristian
Moreschi
Ristorante Principe
Leopoldo*M - Villa Principe Leopoldo -
Lugano
PINO CUTTAIA -
La Madia**M – Licata (Agrigento)
10 Novembre 2021 Chef Giuseppe Buono
Ristorante Lago - Swiss
Diamond Hotel Vico Morcote-Lugano
Anche in questa edizione vedremo,
dunque, la presenza di molti Chef che hanno deciso di aderire al progetto con
entusiasmo, sposando lo scopo della manifestazione e portando la loro
professionalità al servizio degli ospiti del Festival, in un territorio sempre
più votato ad un turismo enogastronomico completo. Nelle località
ticinesi infatti si possono trovare tanti elementi e contrasti riuniti insieme
e, in pochi chilometri, passare dal massiccio del Gottardo alle dolci colline
del Mendrisiotto. Il clima e un’atmosfera da dolce vita caratterizzano il tempo,
e la stessa cultura gastronomica è così ricca che si passa dalla tradizione
all’innovazione, dai grotti ai ristoranti gourmet, sempre con una grande
influenza della cucina mediterranea e che Stauffacher considera la nostra
fortuna.
Come ogni anno il Festival avrà anche
delle serate promozionali oltre Gottardo dedicate al Ticino, nelle strutture di
alcuni membri del gruppo Swiss Deluxe
Hotels, l’associazione che riunisce 39 fra i migliori e più esclusivi Hotel
5 stelle della Svizzera, dove affiatati gruppi di top Chef ticinesi porteranno
il loro estro culinario al servizio della promozione del Cantone.
Si prosegue poi in Ticino con il
Grand Opening di lunedì 04 ottobre 2021 presso l’Hotel Splendide
Royal di Lugano dedicato agli Chef di Swiss Deluxe Hotels per poi
continuare con le serate ufficiali. Il Festival si chiuderà domenica 14
novembre all’Hotel Splendide Royal di
Lugano dove il sigillo alla
manifestazione verrà messo da alcuni degli chef ticinesi più talentuosi.
Particolari saranno anche le serate speciali a cui il Patron
della manifestazione Dany Stauffacher ha sempre voluto dedicare un momento
particolare fra cui una dedicata alle donne e, quest’anno vi sarà la presenza della giovane e talentuosa
Chiara Pavan del Ristorante*M di Venissa dell'isola di Mazzorbo, nella Laguna veneziana. Ha
vinto il “Premio alle giovani Stelle” come migliore Chef del 2020 di
S.Pellegrino Acqua PAnna.
Chiara è veronese, laurea e
specializzazione in Filosofia e, insieme a Francesco Brutto hanno disegnato la
linea di cucina lei cura l'orto con le sue mani, tesse incessantemente
relazioni coi produttori del circondario e compone menu di personalità, con
trame eleganti e una creatività applicata sempre con giudizio, una cucina ambientale
dunque per temi quanto più attuali come la riduzione degli sprechi,
l’autoproduzione, l’approvvigionamento di prossimità, la stagionalità, e il
recupero.
La
serata femminile che si terrà giovedì 4 novembre, quest’anno è ancor più significativa grazie all’abbinamento di una
nuova location, la Tenuta Castello di
Morcote della viticoltrice Gaby Gianini.
A
completare questo ricco programma un gradito ritorno fra i partner della
manifestazione, Casinò Lugano: una
serata francese, domenica 3
ottobre, sulla scia dei nuovi giochi lanciati nella struttura, presso il Seven
Lugano The Restaurant con lo Chef Claudio Bollini che, con l’aiuto
di un team di Chef ospiti, proporrà dei grandi classici della cucina
d’oltralpe.
Inoltre,
sarà presente anche una serata il……………..presso il Ristorante
Moncucchetto a Lugano, dedicata alle storiche Osterie d’Italia, con l’Osteria della Villetta di Maurizio e Grazia
a Palazzolo sull’Oglio per lanciare un segnale forte a tutto il mondo
della ristorazione: anche quest’anno S.Pellegrino Sapori Ticino è
presente con il classico entusiasmo e charme che lo contraddistingue.
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