Venerdì 16 maggio, ore 18.00 - Cantina Toblino
Apertura del
festival della Biodiversitá in presenza delle autoritá e delle associazioni
coinvolte.
A seguire,
inaugurazione della mostra “La Nosiola tra Arte e Scienza” realizzata dall’artista enologo Emanuele
Marchesini.
L’artista con le
sue opere ha reso possibile l’impossibile:
la conservazione di grappoli d’uva immersi in resina epossidica, preservandone
forma e colore nel tempo.
Al termine, aperitivo con la Nosiola e il Vino Santo accompagnati da prodotti del territorio.
La mostra resterà aperta tutti i giorni
fino a sabato 31 maggio dalle 10 alle 18.
Domenica 18
maggio, ore 10.00 - Monte Terlago, località Prati di Prada
BEE-WATCHING TRA I FIORI, monitoraggio
partecipato degli impollinatori”
"Lo sapevi che in Italia
vivono più di 1000 specie di impollinatori? Un esperto entomologo ci guiderà alla
scoperta di questa incredibile biodiversità... Ma chi riuscirà ad avvistarne di
più?"
Al termine, visita alla Fattoria Maso
Canova con osservazione partecipata ai Bugs Hotel le case degli insetti, L’esperienza è a cura
del Muse di Trento in collaborazione con la Rete delle Riserve del Bondone.
L'attività
é gratuita e rivolta alle famiglie. Non è necessaria la prenotazione.
Lunedì 19 maggio, dalle 17.00 alle 20.00 - Osteria Toblino
“LA CUCINA CHIAMA LA NOSIOLA: Corso di formazione per
ristoratori
Saranno messi
in degustazione varie versioni di Nosiola, da
quella classica a quella affinata nel legno, da quella leggermente passita fino al Vino Santo a cui
verranno abbinati degli assaggi realizzati ad hoc. Una degustazione di vino e
di cibo in un connubio perfetto tra specialità del territorio e creatività culinaria,
tra tradizione e modernità
•
Si
analizzano le sensazioni gustative e olfattive dei cibi, considerando anche i
metodi di cottura e conservazione
•
Si
identificano le caratteristiche del vino che si armonizzano meglio con le
sensazioni del cibo
•
Si
mette in pratica l'abbinamento tra vino e cibo attraverso sessioni di assaggio
guidato
•
Si
valuta l'armonia tra vino e cibo
Docenti:
sommelier André Senoner
e Chef Sebastian Sartorelli di Osteria
Toblino
Lunedì 19, martedì 20, mercoledì 21 e
giovedì 22 maggio - Istituto Comprensivo Vallelaghi
“A SCUOLA DI
CIBO: laboratori per elementari e medie dell’Istituto scolastico
Vallelaghi
La responsabilità di istruire, educare e formare le giovani generazioni ha
condotto, negli ultimi anni, la scuola a soffermarsi sull’importanza
che assume oggi l’Educazione alla Salute come processo finalizzato all’acquisizione
del benessere fisico, psichico e sociale indispensabile per la crescita dei
futuri Cittadini. La scuola è il luogo per eccellenza dove porre le basi per
una conoscenza approfondita e strutturata, luogo di sperimentazione di un
approccio alla sostenibilità alimentare, ambientale, sociale ed
economica. È fondamentale quindi realizzare esperienze partecipative in cui gli
studenti diventano promotori e responsabili di azioni di rinnovamento che
permettono loro di addentrarsi in territori che rimandano fortemente ai temi
della biodiversità.
Martedì 20 maggio
dalle ore 20.30 - Foyer del Teatro della Valle dei Laghi
“LA SPESA NEL CARRELLO DEGLI ALTRI”, di e con Andrea Segré e Ilaria Pertot
Nonostante in Italia l’alimentazione
occupi una parte importante della narrazione collettiva e dell’economia,
paradossalmente il cibo sta perdendo progressivamente il suo valore, tanto che
viene sprecato in grande quantità. Questo saggio, chiaro e illuminante, non
solo ci invita a riflettere su una questione di primaria importanza, ma chiama
soprattutto all’azione.
Dialoga con gli autori Stefania Lusuardi,
agricoltrice, membro del Cda di Donne Impresa Coldiretti e membro del
tavolo antisprechi e del tavolo dell’economia sociale e solidale della Pat .
Mercoledí 21 maggio, giornata mondiale della Biodiversitá - ore 18 - Cantina
F.lli Pisoni
IL DIRITTO DI R-ESISTERE
di e con Sara Segantin
Storie di Resistenza, territori
minacciati, ambiente, femminismo, diritti di comunità native e biodiversità si
intrecceranno in un grande viaggio: un viaggio alla ricerca di cooperazione
e amicizia, fatto sì di fatica e di lotte, ma soprattutto, fatto di persone
A seguire, alle
ore 19 Show Cooking con una delle scuole di formazione protagonista della competizione “Think, Eat Green, Win!", per imparare a
mangiare bene pensando all'ambiente (promosso
dall'Ufficio per le Produzioni Biologiche del Servizio Politiche Sviluppo
Rurale PAT) che preparerà il piatto in gara accompagnato da una calice di Nosiola
Venerdì 23 maggio, dalle 14.30 alle 18.30 - Parcheggio Cantina Toblino, Sarche
“BIOTREKKING lungo il sentiero etnografico
della Nosiola
Dalla Cantina Toblino si sale verso
Masi di Calavino attraversando i coltivi della Nosiola e ammirando dall’alto il
Lago di Toblino. Raggiunta la Chiesetta dei Santi Cornion si scende a Calavino
e poi dalla Roggia di Calavino si torna al lago di Toblino e alla cantina
Toblino per chiudere l’anello.
L’esperienza sarà guidata da Paolo
Piffer, accompagnatore di media montagna.
Sabato 24 maggio, dalle 9.00 alle
12.00 e dalle 13.30 alle 16.30 - Fattoria Maso Canova di Monte Terlago
“SOSTENERE L’AGROBIODIVERSITÀ CON GLI INSETTI”, un corso di formazione e informazione sull’importanza
degli insetti per la vita del pianeta
La diversità degli habitat semi-naturali è
fondamentale per la gestione ottimale dell’agroecosistema, offrendo spazi e
cibo a un gran numero di insetti e animali che a loro volta possono fornire un
servizio ecosistemico per la produzione agricola (impollinazione, controllo di
insetti dannosi, fertilità del suolo) e allo stesso tempo aiuta a prevenire l’insediarsi
di poche specie molto abbondanti e potenzialmente dannose.
Con Nicola Orempuller, entomologo, e
Giulia Zanettin, Entomologa specializzata in attività di riconoscimento insetti
e altri artropodi.
Sabato 24 maggio, ore 18.00 - Cantina Francesco Poli di
Santa Massenza
“UN VIAGGIO
UNICO NEL MONDO DEI LEGUMI!”
I legumi non solo sono buoni, ma sono anche una risorsa
preziosa per la salute e per il pianeta. L’evento
prevede una degustazione unica per esplorare, attraverso i sensi, le
straordinarie caratteristiche organolettiche di lenticchie, ceci, cicerchie,
fave e piselli. A condurre questa esperienza sarà Francesco Gubert, noto
esperto di formaggi, in questo inedito ruolo di sommelier dei legumi. La serata
sarà arricchita dagli interventi di Laura Endrighi, psicologa dell’alimentazione.
Al termine è prevista una degustazione di prelibatezze a base di legumi
Presidio Slow Food, preparate con maestria dallo chef Paolo Betti, Cuoco
dell'Alleanza Slow Food, e abbinate ai vini della Cantina.
In collaborazione con Slow Food
Trentino Alto Adige
Domenica 25
maggio, dalle 9.00 alle 13.00
“DALLA TERRA
ALLA TAVOLA - SCUOLA DI CAMPAGNA”
L’appuntamento si articola partendo dall'esplorazione di temi legati alla tutela e alla valorizzazione della Biodiversità Agricola per poi
proporre un’attività manuale per imparare a coltivare il nostro orto biologico.
Relatori
Stefania Lusuardi, Fattoria Maso Canova - vice presidente del Biodistretto
della Valle dei Laghi
Lorenzo Campedelli, Presidente del Biodistretto della Val di Gresta
Pimpinella, associazione di promozione sociale
A conclusione è prevista la degustazione di alcuni piatti
preparati con i prodotti dell’orto accompagnata dai vini del territorio.
“La Nosiola oltre il tempo”
Venerdì 23 maggio, ore 17.00 – Cantina
Toblino
Tavola rotonda
La
Nosiola è presente in Trentino sin dai tempi del Concilio
di Trento e dà il meglio di sé nella Valle dei Laghi. Dalle sue uve nasce anche il Vino
Santo Trentino, presidio Slow food eccellenze
del territorio.
Modera Aurora Endrici
Tempo di Nosiola, storia di Vite
Pillole
di storia di un vitigno che racconta il territorio dove viene prodotto,
con Luciano Groff, storico e enologo
Nosiola vitigno eccellente, scopriamo la sua
personalità
Il terroir è la combinazione
di tre fattori chiave nella produzione di vini di qualità: suolo, clima e uomo.
Il vitigno che collabora pienamente con tutti e tre questi elementi conferisce
al vino ulteriore personalità.
Con Angelo Pedrini, agricoltore, e Alessandro Poli,
Presidente Associazione Vignaioli Vino Santo della Valle dei Laghi
Nosiola e e le sue potenzialità
La produzione e la vinificazione
elementi fondamentali per valorizzare al meglio le qualità della Nosiola Con Claudio Perpruner e
Lorenzo Tomazzoli, enologi
della Cantina Toblino
La Nosiola a rischio di “Erosione genetica”
Investire
nella produzione di Nosiola con i contributi europei
Con Alberto Giacomoni, Dirigente Servizio Politiche
Sviluppo Rurale
La Nosiola
e la biodiversità come
elementi di resilienza
nuovi approcci per la conservazione della biodiversità in
ambiente agricolo legati al riconoscimento del contadino come custode del
territorio Con Giuliano
Micheletti, presidente Biodistretto di Trento, e Chiara Fedrigotti, naturalista
del Muse
La Nosiola si racconta
Enoturismo, esperienze in
vigna per conoscere, riconoscere e narrare un vitigno speciale.
Con Silvio Rigatti, presidente Garda Trentino
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