martedì 13 maggio 2025

FESTIVAL DELLA BIODIVERSITÀ AGRICOLA E ALIMENTARE 16 - 25 MAGGIO 2025

 


Venerdì 16 maggio, ore 18.00 - Cantina Toblino

Apertura del festival della Biodiversitá in presenza delle autoritá e delle associazioni coinvolte.

A seguire, inaugurazione della mostraLa Nosiola tra Arte e Scienza” realizzata dall’artista enologo Emanuele Marchesini.

L’artista con le sue opere ha reso possibile l’impossibile: la conservazione di grappoli d’uva immersi in resina epossidica, preservandone forma e colore nel tempo.

Al termine, aperitivo con la Nosiola e il Vino Santo accompagnati da prodotti del territorio.

La mostra resterà aperta tutti i giorni fino a sabato 31 maggio dalle 10 alle 18.

 

Domenica 18 maggio, ore 10.00 - Monte Terlago, località Prati di Prada

BEE-WATCHING TRA I FIORI, monitoraggio partecipato degli impollinatori

"Lo sapevi che in Italia vivono più di 1000 specie di impollinatori? Un esperto entomologo ci guiderà alla scoperta di questa incredibile biodiversità... Ma chi riuscirà ad avvistarne di più?" 

Al termine, visita alla Fattoria Maso Canova con osservazione partecipata ai Bugs Hotel le case degli insetti, L’esperienza è a cura del Muse di Trento in collaborazione con la Rete delle Riserve del Bondone.

L'attività é gratuita e rivolta alle famiglie. Non è necessaria la prenotazione. 

Lunedì 19 maggio, dalle 17.00 alle  20.00 - Osteria Toblino

“LA CUCINA CHIAMA LA NOSIOLA: Corso di formazione per ristoratori

Saranno messi in degustazione varie versioni di Nosiola, da quella classica a quella affinata nel legno, da quella leggermente passita fino al Vino Santo a cui verranno abbinati degli assaggi  realizzati ad hoc. Una degustazione di vino e di cibo in un connubio perfetto tra specialità del territorio e creatività culinaria, tra tradizione e modernità

               Si analizzano le sensazioni gustative e olfattive dei cibi, considerando anche i metodi di cottura e conservazione 

               Si identificano le caratteristiche del vino che si armonizzano meglio con le sensazioni del cibo

               Si mette in pratica l'abbinamento tra vino e cibo attraverso sessioni di assaggio guidato 

               Si valuta l'armonia tra vino e cibo 

Docenti: sommelier André Senoner e Chef Sebastian Sartorelli di Osteria Toblino

 

Lunedì 19, martedì 20, mercoledì 21 e giovedì 22 maggio - Istituto Comprensivo Vallelaghi

“A SCUOLA DI CIBO: laboratori per elementari e medie dell’Istituto scolastico Vallelaghi

La responsabilità di istruire, educare e formare le giovani generazioni ha condotto, negli ultimi anni, la scuola a soffermarsi sullimportanza che assume oggi lEducazione alla Salute come processo finalizzato allacquisizione del benessere fisico, psichico e sociale indispensabile per la crescita dei futuri Cittadini. La scuola è il luogo per eccellenza dove porre le basi per una conoscenza approfondita e strutturata, luogo di sperimentazione di un approccio alla sostenibilità alimentare, ambientale, sociale ed economica. È fondamentale quindi realizzare esperienze partecipative in cui gli studenti diventano promotori e responsabili di azioni di rinnovamento che permettono loro di addentrarsi in territori che rimandano fortemente ai temi della biodiversità.

 

Martedì 20 maggio dalle ore 20.30 - Foyer del Teatro della Valle dei Laghi

“LA SPESA NEL CARRELLO DEGLI ALTRI”, di e con Andrea Segré e Ilaria Pertot

Nonostante in Italia l’alimentazione occupi una parte importante della narrazione collettiva e dell’economia, paradossalmente il cibo sta perdendo progressivamente il suo valore, tanto che viene sprecato in grande quantità. Questo saggio, chiaro e illuminante, non solo ci invita a riflettere su una questione di primaria importanza, ma chiama soprattutto all’azione.

Dialoga con gli autori Stefania Lusuardi, agricoltrice, membro del Cda di Donne Impresa Coldiretti e membro del tavolo antisprechi e del tavolo dell’economia sociale e solidale della Pat .

 

Mercoledí 21 maggio, giornata mondiale della Biodiversitá - ore 18 - Cantina F.lli Pisoni

IL DIRITTO DI R-ESISTERE di e con Sara Segantin

Storie di Resistenza,  territori minacciati, ambiente, femminismo, diritti di comunità native e biodiversità si intrecceranno in un grande viaggio: un viaggio alla ricerca di cooperazione e amicizia, fatto sì di fatica e di lotte, ma soprattutto, fatto di persone

A seguire, alle ore 19 Show Cooking con una delle scuole di formazione protagonista della competizione Think, Eat Green, Win!", per imparare a mangiare bene pensando all'ambiente (promosso dall'Ufficio per le Produzioni Biologiche del Servizio Politiche Sviluppo Rurale PAT) che preparerà il piatto in gara accompagnato da una calice di Nosiola

 

Venerdì 23 maggio, dalle 14.30 alle 18.30 - Parcheggio  Cantina Toblino, Sarche

“BIOTREKKING lungo il sentiero etnografico della Nosiola

Dalla Cantina Toblino si sale verso Masi di Calavino attraversando i coltivi della Nosiola e ammirando dall’alto il Lago di Toblino. Raggiunta la Chiesetta dei Santi Cornion si scende a Calavino e poi dalla Roggia di Calavino si torna al lago di Toblino e alla cantina Toblino per chiudere l’anello.

L’esperienza sarà guidata da Paolo Piffer, accompagnatore di media montagna.

 

Sabato 24 maggio, dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 13.30 alle 16.30 - Fattoria Maso Canova di Monte Terlago

SOSTENERE L’AGROBIODIVERSITÀ CON GLI INSETTI”, un corso di formazione e informazione sull’importanza degli insetti per la vita del pianeta

La diversità degli habitat semi-naturali è fondamentale per la gestione ottimale dell’agroecosistema, offrendo spazi e cibo a un gran numero di insetti e animali che a loro volta possono fornire un servizio ecosistemico per la produzione agricola (impollinazione, controllo di insetti dannosi, fertilità del suolo) e allo stesso tempo aiuta a prevenire l’insediarsi di poche specie molto abbondanti e potenzialmente dannose.

Con Nicola Orempuller, entomologo, e Giulia Zanettin, Entomologa specializzata in attività di riconoscimento insetti e altri artropodi.

 

Sabato 24 maggio, ore 18.00 - Cantina Francesco Poli di Santa Massenza

“UN VIAGGIO UNICO NEL MONDO DEI LEGUMI!

I legumi non solo sono buoni, ma sono anche una risorsa preziosa per la salute e per il pianeta. L’evento prevede una degustazione unica per esplorare, attraverso i sensi, le straordinarie caratteristiche organolettiche di lenticchie, ceci, cicerchie, fave e piselli. A condurre questa esperienza sarà Francesco Gubert, noto esperto di formaggi, in questo inedito ruolo di sommelier dei legumi. La serata sarà arricchita dagli interventi di Laura Endrighi, psicologa dell’alimentazione. Al termine è prevista una degustazione di prelibatezze a base di legumi Presidio Slow Food, preparate con maestria dallo chef Paolo Betti, Cuoco dell'Alleanza Slow Food, e abbinate ai vini della Cantina.

In collaborazione con Slow Food Trentino Alto Adige

 

Domenica 25 maggio, dalle 9.00 alle 13.00

“DALLA TERRA ALLA TAVOLA - SCUOLA DI CAMPAGNA”

L’appuntamento si articola partendo dall'esplorazione di temi legati alla tutela e alla valorizzazione della Biodiversità Agricola per poi proporre un’attività manuale per imparare a coltivare il nostro orto biologico.

Relatori

Stefania Lusuardi, Fattoria Maso Canova - vice presidente del Biodistretto della Valle dei Laghi

Lorenzo Campedelli, Presidente del Biodistretto della Val di Gresta

Pimpinella, associazione di promozione sociale

A conclusione è prevista la degustazione di alcuni piatti preparati con i prodotti dell’orto accompagnata dai vini del territorio.

 

 

 

“La Nosiola oltre il tempo”

Venerdì 23 maggio, ore 17.00 – Cantina Toblino

Tavola rotonda

 

 

La Nosiola è presente in Trentino sin dai tempi del Concilio di Trento e dà il meglio di sé nella  Valle dei Laghi. Dalle sue uve nasce anche il Vino Santo Trentino, presidio Slow food eccellenze del territorio.

Modera Aurora Endrici

 

Tempo di Nosiola, storia di Vite

Pillole di storia di un vitigno che racconta il territorio dove viene prodotto,

con Luciano Groff, storico e enologo

Nosiola vitigno eccellente, scopriamo la sua personalità

Il terroir è la combinazione di tre fattori chiave nella produzione di vini di qualità: suolo, clima e uomo. Il vitigno che collabora pienamente con tutti e tre questi elementi conferisce al vino ulteriore personalità.

Con Angelo Pedrini, agricoltore, e Alessandro Poli, Presidente Associazione Vignaioli Vino Santo della Valle dei Laghi

Nosiola e e le sue potenzialità

La produzione e la vinificazione elementi fondamentali per valorizzare al meglio le qualità della Nosiola  Con Claudio Perpruner e Lorenzo Tomazzoli, enologi della Cantina Toblino 

La Nosiola a rischio di Erosione genetica”

Investire nella produzione di Nosiola con i contributi europei

Con Alberto Giacomoni, Dirigente Servizio Politiche Sviluppo Rurale

La Nosiola e la biodiversità come elementi di resilienza

nuovi approcci per la conservazione della biodiversità in ambiente agricolo legati al riconoscimento del contadino come custode del territorio Con Giuliano Micheletti, presidente Biodistretto di Trento, e Chiara Fedrigotti, naturalista del Muse

La Nosiola si racconta

Enoturismo, esperienze in vigna per conoscere, riconoscere e narrare un vitigno speciale.

Con Silvio Rigatti, presidente Garda Trentino


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