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venerdì 17 gennaio 2025

Capodanno cinese 2025: il menu speciale per la settimana che inaugura l'Anno del Serpente.

 





Il ristorante Gong Oriental Attitude si prepara ad accogliere il nuovo anno. Da martedì 28 gennaio a domenica 2 febbraio andrà in scena il menu speciale dedicato al Capodanno cinese 2025. Piatto icona l'Anguilla del Cambiamento e la sua pelle.

 

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Si avvicina il Capodanno cinese 2025, una delle festività più importanti del calendario orientale. Quest'anno l'animale sacro è il Serpente e il ristorante Gong Oriental Attitude di Milano ha deciso di pensare a un menu speciale che verrà proposto per una settimana, dal 28 gennaio a domenica 2 febbraio. Il piatto icona, ispirato al Serpente, è l'Anguilla del Cambiamento e la sua pelle.

 

Il serpente e l’anguilla, infatti, condividono una bellezza enigmatica e quasi mistica. Entrambi, simboli di saggezza e forza, invitano a immergersi nel proprio mondo interiore e a fluire con il ritmo naturale della vita. Questa connessione li rende i protagonisti perfetti per l’Anno del Serpente, un periodo che invita tutti a trasformarsi e ad adattarsi con eleganza e intelligenza.

 

"Il serpente nella cultura occidentale è spesso visto come un simbolo negativo - spiega la titolare Giulia Liu -. La maggior parte delle volte, infatti, il serpente è l'animale "tentatore". Nella cultura cinese, invece, il serpente è molto più di un semplice animale: è il simbolo della trasformazione, della rigenerazione e dell’introspezione. La sua capacità di mutare pelle è vista come un gesto naturale di rinnovamento, un processo che porta a lasciare il vecchio per abbracciare il nuovo. Abbiamo interpretato questi concetti nel nostro piatto icona del Menu del Capodanno cinese 2025: l'Anguilla del cambiamento e la sua pelle. Come il serpente, infatti, l’anguilla ha un movimento fluido e ipnotico. Il loro corpo allungato si muove in modo naturale e armonioso, ricordando la continuità della vita e la capacità di adattarsi al proprio ambiente. Nel Capodanno cinese, questa fluidità rappresenta la capacità di affrontare i cambiamenti con grazia, un valore essenziale per l’Anno del Serpente. L’anguilla, come il serpente, inoltre, vive tra mondi opposti: il serpente, a metà tra terra e acqua, scivola tra il visibile e l’invisibile; l’anguilla, abitante delle acque profonde, si muove tra il dolce e il salato, adattandosi a ogni condizione ambientale. Entrambi simboleggiano la capacità di affrontare le sfide della vita con resilienza, trasformando l’ambiente circostante in opportunità di crescita. Nel piatto abbiamo inserito anche alcune cialde croccanti a base di amido di riso, che ricordano la pelle "abbandonata" dopo la muta. È  il nostro modo per augurare agli ospiti un buon 2025 all'insegna del rinnovamento e delle novità, lasciando alle spalle il passato".

 

L'Anguilla del Cambiamento e la sua pelle: il piatto icona del Capodanno cinese 2025 di Gong Oriental Attitude

 

La filosofia di Gong Oriental Attitude si basa sulla volontà di applicare lo stile orientale a ingredienti d'eccellenza dall'Italia e dal mondo. Le materie prime sono selezionate da produttori particolarmente attenti all'etica e alla sostenibilità ambientale.

 

In questo caso, il punto di partenza del piatto è l'Anguilla dell'Azienda Agricola Giuseppe Colombo che ha avviato l’allevamento di anguille nel 1970 a Robecchetto con Induno (MI) utilizzando l’acqua che sgorga abbondante in quelle zone poste all’interno del Parco del Ticino. L'azienda alleva anguille in vasche all'aperto, rispettando i cicli naturali e utilizzando mangimi a basso indice calorico, simili all’alimento naturale che le anguille troverebbero in laguna.

 

Le carni del pesce vengono prima fatte affumicare con legno di ciliegio, aromatico e delicato, per profumarle senza alterarne il gusto. Una volta pronte, sono tagliate a pezzi e trasformate in uno spiedino che alterna l'anguilla al porro, successivamente cotto sulle braci al Green Egg. Lo spiedino viene poi glassato con una riduzione di soia dolce e un fondo ricavato dagli scarti dell'anguilla - testa e pelle - in chiave antispreco. Nella cucina di Gong Oriental Attitude, infatti, ogni piatto si basa su ingredienti valorizzati al 100%.

 

Alla base del piatto, il riso basmati cotto alla piastra per una sensazione croccante. Infine, sempre in chiave antispreco, il liquido di cottura del riso, carico di amido, viene essiccato in forno per ricavare delle sfoglie croccanti. Queste cialde, in particolare, ricordano simbolicamente la pelle "vecchia" che il serpente rilascia e abbandona durante la sua muta. Un modo, quindi, per raccontare il senso di rinascita e di trasformazione che è insito nell'Anno del Serpente.

 

Il menu completo di Gong per il Capodanno cinese 2025

 

Il menu per il Capodanno cinese di Gong Oriental Attitude è composto da:

 

- Amuse-bouche, che comprende anche l'Involtino della fortuna a base di orata e verdure;

- Scampi con caviale e foglia d'oro;

- Carpaccio di branzino marinato con succo di barbabietola rossa, accompagnato da salsa sumiso e purea di barbabietola;

- Ravioli dim sum;

- Xiao long bao ;

- Lamian all’astice, simbolo di lunga vita;

- L'Anguilla del Cambiamento: Spiedino di Anguilla alla brace laccata col suo fondo e porri, servito con cialda croccante di amido di riso;

- Anatra laccata al tè nero Lapsang Souchong con melanzana cinese laccata al miso, con mandorle sabbiate al curry e zafferano. Un richiamo alla preziosa cucina degli Imperatori.

 

- Dolce di Buona Fortuna. Sotto la cialda al cioccolato bianco serigrafata con il Serpente, animale del nuovo anno cinese, si trovano: un gel al kalamansi, arancia candita, mandorle pelate a fette, gelato all’amaretto, miele millefiori, spuma di latte ridotto, granita alla vaniglia, meringa al kalamansi.

 

 

 

Info utili

 

Le antiche tradizioni cinesi incontrano il gusto italiano per un nuovo stile di cucina elegante e contemporaneo. Gong Oriental Attitude è il ristorante nato nel 2015 e guidato da Giulia Liu, imprenditrice di origini cinesi che ha voluto portare il racconto della sua terra d'origine in Italia, in modo completamente inedito e originale.

Il punto di partenza dei piatti sono i migliori ingredienti italiani e dal mondo, lavorati con creatività e tecniche di cottura all’avanguardia.  Le antiche tradizioni orientali acquistano, nelle cucine di Gong Oriental Attitude, un twist attuale e contemporaneo. Particolare attenzione viene data all’estetica del piatto e all’eleganza delle presentazioni.

Ogni pasto è un viaggio affascinante tra sapori che aprono la mente verso una cultura millenaria ancora poco conosciuta in Italia, ma tutta da scoprire.

Creatività, altissima qualità degli ingredienti, cotture all’avanguardia e attenzione all’estetica del piatto sono le parole chiave di un ristorante che ha acceso una luce inedita sulla cucina cinese e orientale, raccontandole da un nuovo punto di vista.

 

Ristorante Gong Oriental Attitude

Corso Concordia 8, Milano

Telefono: 02 7602 3873

 www.gongoriental.com

info@gongoriental.com

Chiuso il lunedì

 

Per prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/


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