Il ristorante Gong
Oriental Attitude si prepara ad accogliere il nuovo anno. Da martedì 28 gennaio
a domenica 2 febbraio andrà in scena il menu speciale dedicato al Capodanno
cinese 2025. Piatto icona l'Anguilla del
Cambiamento e la sua pelle.
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Si avvicina il Capodanno cinese 2025, una delle
festività più importanti del calendario orientale. Quest'anno l'animale sacro è
il Serpente e il ristorante Gong Oriental Attitude di Milano ha
deciso di pensare a un menu speciale che verrà proposto per una settimana, dal 28
gennaio a domenica 2 febbraio. Il piatto icona, ispirato al Serpente, è l'Anguilla del Cambiamento e la sua pelle.
Il serpente e l’anguilla,
infatti, condividono una bellezza enigmatica e quasi mistica. Entrambi, simboli
di saggezza e forza, invitano a immergersi nel proprio mondo interiore e a
fluire con il ritmo naturale della vita. Questa connessione li rende i
protagonisti perfetti per l’Anno del
Serpente, un periodo che invita tutti a trasformarsi e ad adattarsi con
eleganza e intelligenza.
"Il serpente nella cultura
occidentale è spesso visto come un simbolo negativo - spiega la titolare Giulia Liu -. La maggior parte delle
volte, infatti, il serpente è l'animale "tentatore". Nella cultura
cinese, invece, il serpente è molto più di un semplice animale: è il simbolo della trasformazione, della rigenerazione e
dell’introspezione. La sua capacità di mutare pelle è vista come un gesto
naturale di rinnovamento, un processo che porta a lasciare il vecchio per
abbracciare il nuovo. Abbiamo interpretato questi concetti nel nostro piatto
icona del Menu del Capodanno cinese 2025: l'Anguilla del cambiamento e la sua pelle. Come
il serpente, infatti, l’anguilla ha un movimento fluido e ipnotico. Il loro
corpo allungato si muove in modo naturale e armonioso, ricordando la continuità della vita e la capacità di adattarsi al proprio
ambiente. Nel Capodanno cinese, questa fluidità rappresenta la capacità di
affrontare i cambiamenti con grazia, un valore essenziale per l’Anno del
Serpente. L’anguilla, come il serpente, inoltre, vive tra mondi opposti: il
serpente, a metà tra terra e acqua, scivola tra il visibile e l’invisibile;
l’anguilla, abitante delle acque profonde, si muove tra il dolce e il salato,
adattandosi a ogni condizione ambientale. Entrambi simboleggiano la capacità di affrontare le sfide della vita
con resilienza, trasformando
l’ambiente circostante in opportunità di crescita. Nel piatto abbiamo inserito
anche alcune cialde croccanti a base di amido di riso, che ricordano la pelle
"abbandonata" dopo la muta. È il
nostro modo per augurare agli ospiti un buon 2025 all'insegna del rinnovamento
e delle novità, lasciando alle spalle il passato".
L'Anguilla
del Cambiamento e la sua pelle: il piatto icona del Capodanno cinese 2025 di
Gong Oriental Attitude
La filosofia di Gong Oriental Attitude si basa sulla
volontà di applicare lo stile orientale a ingredienti d'eccellenza dall'Italia
e dal mondo. Le materie prime sono selezionate da produttori particolarmente
attenti all'etica e alla sostenibilità ambientale.
In
questo caso, il punto di partenza del piatto è l'Anguilla dell'Azienda Agricola Giuseppe Colombo che
ha avviato l’allevamento di anguille nel 1970 a Robecchetto con Induno (MI)
utilizzando l’acqua che sgorga abbondante in quelle zone poste all’interno del
Parco del Ticino. L'azienda alleva anguille in vasche all'aperto, rispettando i
cicli naturali e utilizzando mangimi a basso indice calorico, simili
all’alimento naturale che le anguille troverebbero in laguna.
Le carni del pesce vengono prima
fatte affumicare con legno di ciliegio, aromatico e delicato, per profumarle
senza alterarne il gusto. Una volta pronte, sono tagliate a pezzi e trasformate
in uno spiedino che alterna l'anguilla
al porro, successivamente cotto sulle braci al Green Egg. Lo spiedino viene
poi glassato con una riduzione di
soia dolce e un fondo ricavato dagli scarti dell'anguilla - testa e pelle - in
chiave antispreco. Nella cucina di Gong Oriental Attitude, infatti, ogni piatto
si basa su ingredienti valorizzati al 100%.
Alla base del piatto, il riso
basmati cotto alla piastra per una sensazione croccante. Infine, sempre in
chiave antispreco, il liquido di cottura del riso, carico di amido, viene
essiccato in forno per ricavare delle sfoglie croccanti. Queste cialde, in
particolare, ricordano simbolicamente la pelle
"vecchia" che il serpente rilascia e abbandona durante la sua muta.
Un modo, quindi, per raccontare il senso di rinascita e di trasformazione che è
insito nell'Anno del Serpente.
Il
menu completo di Gong per il Capodanno cinese 2025
Il menu per il Capodanno cinese
di Gong Oriental Attitude è composto
da:
- Amuse-bouche, che comprende
anche l'Involtino della fortuna a base di orata e verdure;
- Scampi con caviale e foglia
d'oro;
- Carpaccio di branzino marinato
con succo di barbabietola rossa, accompagnato da salsa sumiso e purea di
barbabietola;
- Ravioli dim sum;
- Xiao long bao ;
- Lamian all’astice, simbolo di
lunga vita;
- L'Anguilla del Cambiamento: Spiedino
di Anguilla alla brace laccata col suo fondo e porri, servito con cialda
croccante di amido di riso;
- Anatra laccata al tè nero
Lapsang Souchong con melanzana cinese laccata al miso, con mandorle sabbiate al
curry e zafferano. Un richiamo alla preziosa cucina degli Imperatori.
- Dolce di Buona Fortuna. Sotto la cialda al cioccolato bianco serigrafata con il
Serpente, animale del nuovo anno cinese, si trovano: un gel al kalamansi, arancia
candita, mandorle pelate a fette, gelato all’amaretto, miele millefiori, spuma
di latte ridotto, granita alla vaniglia, meringa al kalamansi.
Info
utili
Le antiche tradizioni cinesi
incontrano il gusto italiano per un nuovo stile di cucina elegante e
contemporaneo. Gong Oriental Attitude
è il ristorante nato nel 2015 e guidato da Giulia
Liu, imprenditrice di origini cinesi che ha voluto portare il racconto
della sua terra d'origine in Italia, in modo completamente inedito e originale.
Il punto di partenza dei piatti
sono i migliori ingredienti italiani e dal mondo, lavorati con creatività e
tecniche di cottura all’avanguardia. Le
antiche tradizioni orientali acquistano, nelle cucine di Gong Oriental Attitude,
un twist attuale e contemporaneo. Particolare attenzione viene data
all’estetica del piatto e all’eleganza delle presentazioni.
Ogni pasto è un viaggio
affascinante tra sapori che aprono la mente verso una cultura millenaria ancora
poco conosciuta in Italia, ma tutta da scoprire.
Creatività, altissima qualità degli ingredienti, cotture
all’avanguardia e attenzione all’estetica del piatto sono le parole chiave di
un ristorante che ha acceso una luce inedita sulla cucina cinese e orientale,
raccontandole da un nuovo punto di vista.
Ristorante Gong Oriental Attitude
Corso Concordia 8, Milano
Telefono: 02 7602 3873
Chiuso il
lunedì
Per
prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
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