Bolgheri (Livorno), sabato 13 aprile 2019
- Scavata nelle profondità dell’antica argilla blu su cui sorge il
vigneto, la nuova cantina del Masseto è un omaggio ‘fisico’ e simbolico
alla storia e alla rapida evoluzione della Tenuta, dall’intuizione del
potenziale nascosto di una particolare vigna all’affermazione di un vino
di fama internazionale.
“Questa
cantina rende omaggio al passato, al presente e al futuro del Masseto,
celebrando l’incredibile storia di un vino nato quasi per caso,” ha
dichiarato il CEO di Masseto, Giovanni Geddes da Filicaja. “Abbiamo
dedicato anni alla pianificazione e alla costruzione della ‘casa’ ideale
per il Masseto. Un luogo frutto di trent’anni di esperienza, dove ogni
dettaglio è stato studiato con dedizione per soddisfare le precise
esigenze del nostro team di enologi”.
Nell’edificio interrato, che ricorda i templi sacri dell’antichità, l’impatto tecnologico è stato ridotto al minimo. “Qui nulla manca o supera il necessario,”
ha raccontato Axel Heinz, direttore di Masseto, sottolineando che lo
stile di vinificazione della Tenuta, connubio di austerità, modernità e
tradizione, resterà rigorosamente inalterato. “Fare vino per noi significa limitare i processi, ridurre gli interventi, in linea con la filosofia ‘less is more’”. Progettato
dagli architetti Hikaru Mori e Maurizio Zito del celebre studio
ZitoMori, l’edificio esprime e rafforza l’identità del Masseto, al
contempo discreta e possente. In superficie, solo il basso profilo
dell’area di ricezione delle uve e della vecchia casa di Masseto, oggi restaurata, emergono dalla collina. Studiata
per ospitare un ciclo produttivo a caduta e protetta dalle naturali
proprietà isolanti dell’argilla blu, la cantina è in perfetta simbiosi
con le colline e il vigneto circostanti. Gli architetti hanno
soprannominato il loro concept di design sotterraneo ‘la cava’. “Per
raccontare l’impegno necessario a produrre questo vino, abbiamo deciso
di creare una serie di spazi non costruendoli, ma scavandoli nel corpo
monolitico della collina. La diversità dei volumi, delle altezze interne
e la disposizione su più piani richiama la struttura di una miniera
d’oro, che insegue i filoni di metallo prezioso fino al giacimento
centrale”, ha illustrato l’architetta di origini giapponesi Hikaru Mori.
La
cornice architettonica della cantina è stata realizzata con
calcestruzzo gettato in opera. All’interno, predominano linee nette in
vetro e acciaio, bilanciate dalle lunghe file di botti di rovere. Le
vaste superfici ruvide e intagliate sono il simbolo del processo
estrattivo da cui è nata l’opera, mentre le aperture nelle pareti
lasciano intravedere i profili verticali dell’inconfondibile argilla blu
che contraddistingue il suolo di questo vigneto. Il cuore della
struttura è occupato dalla prestigiosa cantina dei vini della Tenuta, il
Caveau Masseto. Qui, in condizioni perfette, sono conservate bottiglie
di ogni annata dal 1986, ciascuna sorretta dalla propria ‘culla’ in
acciaio inox. Non c’è modo migliore per illustrare concretamente la
storia dell’azienda. L’annata 2018 è stata la prima a essere vinificata
in questa cantina, dalla nuova enologa di Masseto, Eleonora Marconi.
Il
Masseto, frutto dell’eponima collina della costa toscana, a poca
distanza da Bolgheri, è un vino nato quasi per caso. Il potenziale del
pendio su cui oggi
sorge la vigna si intuì solo negli anni Ottanta, quando, a dispetto di
ogni pronostico, consiglio e tradizione locale, vennero impiantate le
prime viti. Quel coraggio è stato ripagato. L’argilla blu, le fresche
brezze costiere e l’ottima rifrazione della luce garantita dal Mar
Tirreno contribuiscono all’intrigante mix di potenza, eleganza e
complessità che contraddistingue il vino della Tenuta. Il Masseto è
stato acclamato a livello internazionale fin dalla sua nascita nel 1986.
La Tenuta è controllata dalla famiglia Frescobaldi.
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