A maggio e giugno i Ristoratori Confcommercio della
zona celebrano a tavola la pregiata produzione locale
Sei serate alla scoperta dello
straordinario sapore dei Bisi di
Pozzolo. Sì perché nelle colline attorno a Villaga (VI) ed in particolare nei
terrazzamenti della frazione di Pozzolo, ci sono il microclima e il terreno
ideale per la coltivazione di piselli (bisi, appunto) di eccezionale qualità.
Tanto che i Ristoratori Confcommercio dell’area, assieme all’Amministrazione
Comunale, da alcuni anni dedicano a questo prodotto una rassegna
enogastronomica che porta tantissimi buongustai in una zona di grande pregio
naturalistico, con gli splendidi Colli Berici protagonisti.
A maggio e giugno, dunque,
sarà possibile partecipare a sei serate a tema dal titolo “Bisi e dintorni”,
durante le quali gustare il pregiato legume autoctono. Si inizia il 4 maggio
alla pizzeria e trattoria all’Alpino di Pozzolo di Villaga, dove dopo una serie
di antipasti (tra cui un interessante “Fiori di zucca ripieni di ricotta e
nocciole su vellutata di Bisi), si
potranno degustare una serie di pizze a tema, tra cui una pizza con farina
integrale dove i piselli sono abbinati a code di gambero.
Si prosegue l’11 maggio con
la serata alla Trattoria Sabrina di Villaga dove, dopo gli antipasti a base di Bisi, si punta sui classici risotto e
fettuccine con Bisi. I piselli di
Pozzolo accompagneranno poi un “Agnello nostrano al forno” per tornare protagonisti
nel dessert, con un curioso “Bignè verde ai Bisi
con ripieno di crema diplomatica alle amarene”.
Anche il 18 maggio, al
Ristorante ai Canonici di Barbarano Mossano, il dessert sfrutterà la dolcezza
naturale dei piselli locali, che verranno usati per una salsa ad accompagnare
una cheese cake e un crumble al cioccolato; ma sarà possibile gustarli anche in
una serie di antipasti (interessante la “Frittatina con Bisi e bruscandoli), primi piatti (tra cui delle “Lasagnette fatte
in casa con Bisi, zenzero e ricotta
affumicata”) e come contorno di una succulenta Quaglia al forno con ripieno di
prugne. Per gli amanti della pizza
un’altra occasione per degustare i Bisi di
Pozzolo sarà il 23 maggio alla pizzeria Cà Martina di Zovencedo, anche qui con
una degustazione dove non mancheranno insoliti abbinamenti: ad esempio la
“Pizza con mozzarella, seppioline spadellate, Bisi e pesto di mandorle” o una “Pizza doppio Crunch con
Squacquerone, Bisi e prosciutto cotto
di Masè”.
Si torna in cucina, il 25
maggio al Barbagianni di Toara di Villaga, con un menu molto ricco, nel quale
spiccano gli “Gnocchi di patate con Bisi
alle erbe aromatiche e tartufo nero” e una “Insalata di legumi, Bisi novelli, pomodorini, pancetta affumicata e scaglie di grane”; anche
qui i piselli accompagnano il commensale fino al dessert, con una “Crostata di Bisi e ricotta con frutti di bosco”.
Le serata enogastronomiche si
chiudono il 2 giugno alla Trattoria
Berica di Pozzolo di Villaga, con un
menu che prevede, tra l’altro, una “Tartare di manzo nostrana, con
gelatina di Bisi, uovo marinato e
fiori di maggio” tra gli antipasti, una “Lasagna gratinata ai Bisi e ragout di faraona” tra i primi,
uno “Sformato di Bisi e fiore di
zucchina ripieno di ricotta e basilico” tra i secondi e infine, come dessert,
pure il “Gelato ai Bisi”.
Per tutto il periodo della
rassegna, menu degustazione saranno disponibili anche nelle trattorie Gemma dei
Berici di Pozzolo di Villaga, Valle Verde di Pozzolo di Villaga e Belvedere di Villaga.
I menu
della rassegna “Bisi e dintorni” sono consultabili sul sito Confcommercio www.ristoratoridivicenza.it.
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