FORTE INTESA TRA L’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER E LE ISTITUZIONI
A
Vinitaly, presentato il Protocollo triennale che coinvolge nella
Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, sabato 21 aprile,
oltre a Mipaaf e Mibact anche il Ministero dell’istruzione.
Si
può lecitamente dire che l’Associazione Italiana Sommelier sia una
famiglia in continuo fermento: anche la kermesse veronese appena
conclusa ha confermato la vitalità dell’Associazione. Circa 4000 i soci
AIS che hanno visitato i padiglioni del Vinitaly 2018 facendo tappa allo
stand dell’AIS, punto di riferimento per consigli, informazioni o un
piccolo acquisto dalla vetrina del merchandise sociale.
Molti
i visitatori stranieri che si sono rivolti all’AIS per essere
supportati nel proprio itinerario all’interno della fiera, così da
meglio orientarsi tra i millanta espositori presenti.
250
sommelier AIS coinvolti nell’organizzazione eventi nei principali punti
di ristoro, tra i quali il Ristorante d’Autore, dove le donne e gli
uomini con il tastevin hanno servito e raccontato agli ospiti i vini
prescelti. Ospiti di rilievo, come il Presidente del Consiglio, Paolo
Gentiloni, al Vinitaly con il vice Ministro delle Politiche Agricole,
Andrea Olivero, recentemente insignito del titolo di sommelier onorario
dal Presidente Nazionale AIS, Antonello Maietta.
Tra
gli eventi targati “Associazione Italiana Sommelier” che hanno riscosso
maggior successo, la degustazione dedicata a sette grandi Champagne,
scelti in base ai tre diversi percorsi di assemblaggio, verticale,
orizzontale e perpetuo, guidata dai campioni della sommellerie italiana.
Sold out anche per la degustazione dei Tastevin, i vini che la Guida
Vitae incorona ogni anno quale sintesi esemplare della viticoltura
territoriale di ogni regione.
L’area
istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e
Forestali ha ospitato la presentazione della Giornata Nazionale della
Cultura del Vino e dell’Olio, che si inserisce tra gli eventi che
celebrano il 2018 quale Anno del cibo italiano, proclamato dai dicasteri
delle Politiche agricole e dei Beni culturali, e Anno europeo del
patrimonio culturale, designato dal Parlamento europeo e dal Consiglio
dell'Unione Europea. Tra le novità più rilevanti, la sottoscrizione di
un Protocollo d'intesa triennale che coinvolge nella Giornata della
cultura del vino e dell'olio, oltre a Mipaaf e Mibact, anche il
Ministero dell'istruzione. Il 20 aprile ci sarà un prologo della
Giornata dedicato agli alunni delle scuole durante il quale i funzionari
dell'ICQRF, del Mipaaf, illustreranno ai ragazzi le caratteristiche e
le virtù dell'olio extravergine d'oliva.
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