Due giorni di
festa, incontri, brindisi, enogastronomia e degustazioni a Nizza Monferrato
(Asti) con 55 produttori al Foro Boario. Ospiti i vini dello Jura e lo
Champagne
Il 12 e 13 maggio torna Nizza è Barbera, la due giorni dedicata
alla Barbera d’Asti docg e al Nizza docg. Questo è un anno
importante: è uscita la nuova Mappa del Nizza, la carta topografica dei cru
realizzata da Alessandro Masnaghetti. Presentata a febbraio, ora ci sarà un’altra
occasione per raccontare le colline e la viticoltura intorno a Nizza
Monferrato, nel cuore astigiano del Patrimonio Unesco di vigneti. Saranno 55 i produttori a dar vita all’edizione
2018 che avrà anche ospiti d’eccellenza d’Oltralpe: i vini dello Jura e lo
Champagne con due degustazioni dedicate.
In cabina di regia il Comune di Nizza
Monferrato e l’Enoteca Regionale di Nizza con il prezioso supporto di Consorzio
della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Associazione Produttori del Nizza e
Astesana Strada del Vino. La manifestazione ha il patrocinio della Regione
Piemonte, Provincia di Asti e Camera di Commercio di Asti.
Per due giorni si rinnova al Foro
Boario il Barbera Forum con i banchi
d’assaggio e le eccellenze dei Consorzi della Robiola di Roccaverano e del
Salame cotto del Monferrato. Tre le degustazioni importanti: la prima alle 11 sabato
mattina “Le Perle del Jura” guidata dall’enologo Luigi Bertini. Domenica alle
11, degustazione delle annate di Nizza docg 2012, a cura dei Produttori del
Nizza e dell’Ais, e alle 17 focus sullo Champagne e i vignerons con il
sommelier Alberto Bracco. Tutte le degustazioni si terranno all’Enoteca
regionale di Nizza Palazzo Crova. Prenotazione obbligatoria: 25 euro (cadauna),
320 1414335.
In centro, in piazza del Campanon, si
brinda al Wine BARbera gestito dall’Associazione
italiana sommelier. Novità: la Vineria la Signora in Rosso proporrà cene e
pranzo con banco d’assaggio delle Barbere d’Asti dei 55 produttori di Nizza è
Barbera (prenotazioni: 347 2239261). E ancora incontri, brindisi e la notte “rossa”
con musica e negozi aperti. Il brindisi finale è con una cena sulla versatilità
della Barbera raccontata dalla sommelier Martina Doglio Cotto promossa dal
Consorzio della Barbera dell’Asti e dei Vini del Monferrato.
«Per due giorni si torna a vivere e
respirare Barbera – dice Simone Nosenzo,
sindaco di Nizza Monferrato – È un evento che cresce nel segno della
qualità e rivolgendosi in particolare alle nuove generazioni: giovani vignaioli
che parlano a giovani consumatori. Ci saranno novità per i bambini con uno
spazio dedicato per rendere la manifestazione appetibile anche alle famiglie».
«Divertire, ma anche educare al
consumo – aggiunge Mauro Damerio, presidente
dell’Enoteca regionale del Nizza – questi
sono i due obiettivi di una manifestazione che sempre più negli anni ha un
forte appeal su un pubblico di giovani consumatori. Bisogna divertirsi ma anche
imparare: per questo abbiamo organizzato tre degustazioni guidate da esperti e,
con il Consorzio, la cena guidata della domenica dove oseremo abbinamenti inusuali
con pesce e piatti della cucina orientale».
«Stiamo lavorando a numerosi progetti di
promozione e comunicazione della Barbera d’Asti – spiega Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del
Monferrato – C’è un grande interesse su questa denominazione e sul territorio
di produzione sia in Italia che all’estero. Nizza è Barbera è una
manifestazione che ha saputo crescere e raccogliere consensi soprattutto tra i
giovani: ora, deve diventare la manifestazione di punta del comparto Barbera e Nizza
la capitale vera di tutto il Monferrato».
«La nostra prima Nizza è Barbera con
la nuova mappa dei cru che incuriosisce molto i consumatori - ricorda Daniele Chiappone, vice presidente
Associazione Produttori del Nizza - Il
Nizza docg è una denominazione vivace e in forte ascesa grazie a un gruppo
coeso e giovane di produttori. Continuiamo a crescere: gli ettari vitati oggi
sono 200, aumentati del 50% ogni anno nel triennio 2015-2017. Numeri che
dimostrano la validità e il valore del nostro progetto».
Ecco nel dettaglio il programma di sabato
e domenica:
SABATO
12 MAGGIO. Alle 11, nella sala degustazione di Palazzo
Crova, Le Perle del Jura, degustazione guidata a cura dell’enologo Luigi
Bertini. Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335. Alle 12 brindisi
d’apertura della manifestazione. Dalle 16,30 alle 19,30, Barbera Forum nel Foro
Boario di piazza Garibaldi, 55 produttori presentano le etichette di Nizza docg
e Barbera d’Asti docg. Assaggi a cura del Consorzio di tutela della Robiola di
Roccaverano Dop e dell’Associazione produttori Salame Cotto Monferrato. Dalle
19 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza, gastronomia, musica e negozi
aperti. Dalle 20 Wine BARbera sotto il Campanon, la bella torre del municipio:
in assaggio cento Barbere selezionate dall’Associazione italiana sommelier. Cena
alla Vineria La Signa in Rosso con banco assaggio delle Barbera d’Asti dei 55
produttori di Nizza è Barbera. Prenotazioni: 347 2239261. Serata con i cocktail
Erba Volant e musica nei Giardini di Palazzo Crova.
DOMENICA
13 MAGGIO. Dalle 11 alle 20 si replica Barbera Forum nel
Foro Boario di piazza Garibaldi. Alle 11, all’Enoteca regionale di Nizza (sala
di degustazione), orizzontale di Nizza docg 2012, a cura dei Produttori del
Nizza e dell’Ais. Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335. Dalle 11
alle 20 prosegue il Wine BARbera. Dalle 10 alle 20 Mercatino del Gusto nel
centro storico. Si pranza alla Vineria La Signora in Rosso con il banco
assaggio. Dalle 14,30 alle 18, laboratori e attività per i bambini. Alle 17 nella
sala degustazione a Palazzo Crova, “Lo Champagne e i Vignerons”, degustazione
guidata dal sommelier Alberto Bracco (25 euro; 320 1414335). Gran finale alle
20 alla Vineria La Signora in Rosso con “La Versatilità della Barbera”, cena
guidata dalla sommelier Martina Doglio Cotto e organizzata con il Consorzio
della Barbera dell’Asti e dei Vini del Monferrato
Altre info: www.nizzaebarbera.wine
HASHTAG:
#NizzaèBarberaPAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
TWITTER: @enotecanizza
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