5 dicembre, Casa Sollievo della
Sofferenza ABC IMPARANDO, IMPASTANDO, GIOCANDO
- 8 dicembre, San Marco in Lamis LIEVITAZIONE,
IL RITO DEL LIEVITO MADRE RACCONTATO
C’era
una volta la colazione, con pane raffermo nel latte o pane tostato con la
marmellata. C’era una volta la merenda, con pane e olio oppure, quando era
festa, con pane e zucchero. C’era il profumo del pane, impastato a casa e poi
portato a cuocere nei forni del paese: perché il forno era un lusso, che pochi
potevano permettersi.
Ma fare il pane era ed è rimasto un momento
di festa, per i veri artigiani del pane. Sono loro che si riconoscono nel Manifesto
Futurista del Pane, ideato dal fornaio economista Antonio Cera e sottoscritto a
San Marco in Lamis a giugno 2017. Da domani al via gli eventi che, dalla Puglia
alla Lombardia, illustreranno gli 11 punti del Manifesto che culminerà nel
secondo evento nazionale del pane, dal 16 al 18 giugno 2018 a San Marco in
Lamis.
Quella atmosfera di gioia, la
farina con cui impastare e giocare, la condivisione di un momento di leggerezza
saranno i protagonisti del Laboratorio
del pane buono ABC IMPARANDO, IMPASTANDO, GIOCANDO. Mani in pasta, martedì 5 dicembre, ore 15.30-18.30,
per i piccoli pazienti di Oncoematologia Pediatrica
dell’IRCCS Casa Sollievo della Sofferenza di San Giovanni Rotondo (FG) insieme
al fornaio economista Antonio Cera ed allo chef Luigi Nardella: un viaggio goloso
dal pane fino alla focaccia e alla pizza. Il progetto viene
realizzato in collaborazione con il dirigente amministrativo di Casa Sollievo
della Sofferenza dott. Michele Giuliani
unitamente al primario di Oncoematologia Pediatrica dott. Saverio Ladogana, del primario del reparto di Pediatria Generale
dott. Michele Sacco, della
direttrice della Scuola Ospedaliera Paritaria
dott.ssa Cinzia Patrizio. Obiettivo:
arricchire un contesto già ricco
di opportunità formative dedicate ai piccoli ospiti per garantire il diritto
allo studio, ed anche per attività ricreative in un’ottica di umanizzazione
della medicina e delle cure.
Il momento sacrale, quello della LIEVITAZIONE illustrato dal punto n. 7
del Manifesto, sarà protagonista venerdì
8 dicembre a San Marco in Lamis (FG). Antonio Cera, la
mamma Rachele Franco e le zie
apriranno le porte del forno Sammarco
per un Laboratorio sulla lievitazione:
il rito del lievito madre raccontato.
Gran finale con la degustazione di vari tipi del celebre Panterrone: dal più salato al più dolce. Posti limitati, primo
gruppo ore 17, secondo gruppo ore 19. Costo 15 euro, è indispensabile prenotare
allo 0882-834549 entro la mattina del 7 dicembre. Fino ai 12 anni
partecipazione gratuita.
Nessun commento:
Posta un commento