Una
due giorni di incontri riservati a operatori e stampa (4 e 5 dicembre
scorsi)
e
poi il via all’apertura al pubblico a L’Artigiano in Fiera a Rho
Fiera
con
uno stand – pop up restaurant - dove si potranno degustare
le
specialità lettoni e conoscere da vicino il paese baltico
La
Lettonia si presenta
in Italia con
un’interessante offerta turistica e gastronomica che nulla hanno da
invidiare al resto d’Europa. Per farlo ha scelto Milano, con due
giornate di incontri per operatori e investitori ma anche una ricca
presenza all’interno de L’Artigiano in Fiera - fino al 10
dicembre a Rho Fiera Milano, Pad. 7 Stand R63 - con il progetto
“Assapora la
Lettonia”.
Claim
che non poteva essere più centrato dato che stiamo parlando di una
piccola e giovane nazione, tradizionalmente accomunata ai Paesi
Baltici ma con peculiarità proprie, culturali e paesaggistiche, e
con un’offerta culinaria sorprendente. Il tutto in vista anche dei
grandi festeggiamenti attesi per il 2018,
quando il Paese festeggerà i 100 anni dalla fondazione della
Repubblica lettone, come evidenziato dagli interventi di S.E. Artis
Bērtulis, Ambasciatore della Repubblica di Lettonia in Italia
durante gli incontri rivolti agli investitori e stampa svolti a
Milano e nello stand istituzionale in fiera durante l’inaugurazione,
dove è intervenuto anche il dott. Gabriele Alberti, Amministratore
Delegato e Direttore generale de “L’Artigiano in Fiera”.
PRODOTTI
& CHEF ECCELLENTI
Sempre
Milano, con l’EXPO del 2015, aveva fatto da palcoscenico al primo
intervento in Italia della Lettonia, che oggi punta sul
food & drink
grazie alla vasta produzione in gran parte biologica e a eccellenze
uniche: dagli smoothie ai succhi, passando per l’ottima birra, il
sidro e una bevanda tradizionale di mele cotogne. Fra i prodotti in
degustazione spiccano i pesci di fiume e lago come il persico e la
lampreda, e quelli di mare come aringhe e sardine affumicate, poi
molta carne sia lavorata (salumi) sia da cucinare, con il pregiato
cervo
a farla da padrone, sapientemente presentati nelle Masterclass
degli chef Ēriks
Dreibants e Juris Dukaļskis
del Restaurant 3 di Riga. La Lettonia non ha ancora ristoranti
stellati, ma i piatti che hanno cucinato durante gli eventi, sono
sicuramente “stellari”. Infine formaggi, funghi, pane
di segale e biscottini natalizi
alle spezie
per completare la vetrina sulla cucina lettone. Nel pop-up
ristorante del padiglione 7 stand R 63 di L’Artigiano in Fiera,
fino al 10 dicembre
sarà possibile assaggiare piatti a base dei famosi piselli
grigi lettoni (già
nel mirino di Slow Food), gli Spratti (le sardine), il merluzzo e
infine i dolci come la torta
Cielavina o il
cremoso di formaggio al balsamo di Riga e terra di Rupjmaize.
PICCOLO
PAESE, GRANDI POTENZIALITA’
La
presenza lettone a Milano segna un momento importante per
approfondire la conoscenza del Paese baltico, grande
quasi quanto Olanda e Belgio messe insieme (64.589 km²),
ma con solo 2 milioni di abitanti.
Immensi spazi incontaminati, 500 km di spiagge bianchissime e
temperature che solo in pieno inverno diventano effettivamente
nordiche.
Ad
oggi gli italiani rappresentano il secondo mercato turistico
dell’Europa occidentale per la Lettonia, il primo è l’Inghilterra;
discorso a parte ovviamente per i Paesi limitrofi e la Russia.
La
Lettonia che storicamente ha un legame privilegiato con l’Italia e
punta a stringerlo ulteriormente, grazie anche all’ampia offerta
per l'accoglienza di alto livello, per il segmento business, leasure
e benessere. E a promuovere l’aspetto “ambiente
incontaminato”
per un turismo ecostenibile, sportivo, green per cui è naturalmente
vocata. La Lettonia entrata,
nell’area Euro solo dal 2014, è un paese smart, in crescita,
fucina di start up in molte aree merceologiche, che si rivolge ai
mercati europei e in particolare all’Italia con le sue bellezze
artistiche e naturali, la capitale Riga e una gastronomia ricercata,
innovativa che conta però su marcate
tradizioni e prodotti naturali e di qualità.
Per esempio, avete mai mangiato delle piccole
pigne candite?
Se
l’idea vi intriga, la Lettonia è la destinazione delle vostre
prossime vacanze.
AGENZIA
PER GLI INVESTIMENTI E LO SVILUPPO DELLA LETTONIA (LIAA)
Tutti
gli eventi
rientrano nel programma dei “Giorni
della Lettonia in Italia”,
organizzati dall’Agenzia
per gli Investimenti e lo Sviluppo della Lettonia (LIAA) in
collaborazione con l’Ambasciata
della Repubblica di Lettonia in Italia.
A coordinare tutto il lavoro Andra
Minkeviča, Capo
della Rappresentanza in Italia della LIAA.
La
LIAA è un’agenzia governativa lettone per la promozione dello
sviluppo delle imprese, che agevola gli investimenti stranieri e
parallelamente aumenta la competitività degli imprenditori lettoni
sia sul mercato interno che estero. Con oltre 20 anni di esperienza
nell'attrazione degli investimenti esteri in Lettonia e nella
promozione del commercio estero, e con 20 uffici di rappresentanza
all’estero, l'Agenzia fornisce servizi personalizzati in base alle
esigenze dei clienti - informazioni gratuite su tutti gli aspetti
degli affari in Lettonia, incluso la possibilità di finanziamenti,
contatti e incontri con partners, aziende di servizio specializzate,
istituzioni governative, municipi, e tanto altro.
L’ufficio
della LIAA in Italia è operativo presso l’Ambasciata della
Repubblica di Lettonia in Italia.
LISTA
PRODOTTI TIPICI LETTONI PRESENTI AD “ASSAPORA LA LETTONIA”
-
Pane di segale (Saldus Maiznieks http://www.saldusmaiznieks.lv/us)
-
Spratti e Sardine del mare Baltico affumicate, sotto l’olio ecc.
(Kolumbija http://www.fish-pk.lv/
e Karavela http://kaija.lv/lv)
-
Salmone affumicato (Zilā lagūna http://www.zila-laguna.lv/en)
-
Formaggi (Limbažu siers
http://www.foodlatvia.lv/producer/limbazu-siers,
Latvijas piens http://www.lvpiens.lv/en
e Jaunpils pienotava http://en.jaunpilspienotava.lv)
-
Salumi e carni affumicate (Rēzeknes gaļas kombināts
http://www.rgk.lv/en)
-
Birra (Aldaris https://aldaris.lv/,
Tērvete http://www.tervetesal.lv
e Valmiermuiža http://www.valmiermuiza.lv/en)
-
Dolci (Laima http://www.laima.lv/en)
-
Succhi e dolci a base di frutta (Very Bery https://www.veryberry.lv)
-
Prodotti biologici come salse, succhi, dessert ecc. (Lat Eko
Food http://www.latekofood.lv/en)
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