Anche quest’anno, gli Artisti del Gelato (www.artistidelgelato.it) si riuniranno per un momento di
confronto, condivisione e approfondimento dedicato al gelato ma non solo. Organizzato in
collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), il meeting degli
Artisti del Gelato 2017 sarà un’occasione unica di incontro e più che mai un’opportunità formativa
di alto livello. Un programma serrato e ricco di attività, tra le quali un avvicinamento alla disciplina
dell'analisi sensoriale con addestramento e laboratorio, approfondimenti sull'importanza della
scelta della materia prima, degustazioni legate ad un territorio unico, riconosciuto dall'UNESCO
patrimonio mondiale dell'umanità.
La location
A fare da cornice al congresso, l’esclusivo Albergo dell’Agenzia di Pollenzo, situato a pochi
chilometri da Alba e Bra, tra le Langhe e il Roero. Collocato all'interno del complesso che è sede
dell'Università di Scienze Gastronomiche e della Banca del Vino, è il risultato del prezioso
recupero di quelle che sono state le storiche costruzioni neogotiche dell'Agenzia di Pollenzo di Re
Carlo Alberto. L'Albergo dell'Agenzia nasce da un'idea di Slow Food ed è sicuramente ideale per
chi, come gli Artisti del Gelato, si impegna ogni giorno per valorizzare l’ingrediente.
L’elenco degli Artisti del Gelato presenti
ALIMENTO - Brescia
BAR ADUA - Taranto
CASA DEL GELATO - Savona
CICCIO PASSAMI IL GELATO - Svizzera
CRIVELLA GELATI - Salerno
DOLCI MOMENTI - Bari
EMILIO PANZARDI - Potenza
GELATERIA MAKÌ - Pesaro Urbino
GELATERIA OPERA - Lucca
GELATERIA DA RE - Roma
GELATERIA DI MATTEO - Salerno
GELATERIA EXCELLENT - Genova
GELATERIA GIALLO LIMONE - Salerno
GELATERIA GUSTO ANTICO - Udine
GELATERIA IL DOLCE SOGNO - Varese
GELATO ITALIANO - Roma
GELATERIA MARA DEI BOSCHI - Torino
GELATERIA NOTE DI CIOCCOLATO MAGIFLY - Savona
GELATERIA ORSO BIANCO - Caserta
GELATERIA PASTHELLO - Matera
GELATERIA POSSI - Brescia
GELATERIA SANMARCO - Prato
GELATERIA VASSALLI - Brescia
GELATERIA ARTIGIANALE BACIO - Treviso
GELATO VILLAGE - Inghilterra
GELATORINO - Inghilterra
GELUPO - Inghilterra
IL GELATAIO - Vicenza
LA BOTTEGA DEL GELATO - Brescia
LA PECORA NERA - Brescia
L’ARTIGIANALE - Ragusa
LEVENI - Germania
LIVANTI GELATO DI SICILIA - Spagna
MIL SABORES - Piacenza
PROCOPIO - Firenze
SUN FLOWER - La Spezia
VIACONA - LA GELATIERA - Inghilterra
Il programma
I Maestri gelatieri si incontreranno lunedì 11 dicembre presso l’Albergo dell’Agenzia e alle ore
14:30 inizierà il benvenuto. Una serie di interventi che renderanno merito alle attività svolte nel
2017 dagli Artisti del Gelato e illustreranno i progetti del 2018, oltre a presentare i nuovi gelatieri
che hanno recentemente conquistato il titolo e sono entrati, così, a far parte del gruppo. La sera,
poi, è prevista una cena didattica presso il ristorante dell’albergo che sarà occasione, per i
partecipanti, di scambiarsi idee, riflessioni e racconti.
Martedì 12 dicembre sarà il giorno più ricco di attività. Appuntamento alle ore 8.30 per il
seminario di introduzione all'analisi sensoriale a cura della Prof.ssa Luisa Torri, ricercatrice e
docente di scienze sensoriali presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Alla
lezione seguirà un'attività di addestramento all'analisi sensoriale e il laboratorio vero e proprio per
testare sul campo quanto appreso.
Nel pomeriggio, a partire dalle 14:00, tempo permettendo, si parte per una passeggiata nei boschi
di Montà d’Alba per ricerca e degustazione guidata di tartufo.
La giornata si concluderà con la cena di gala, prevista per le ore 20:00 presso il ristorante
Antiche Volte di Palazzo Righini a Fossano (CN).
Il giorno seguente, mercoledì 13 dicembre, saranno proposte alcune attività libere per chi
volesse trattenersi a Pollenzo, in particolare la visita guidata dell'UNISG e una degustazione
all'interno della Banca del vino ospitata dall’università.
Artisti del Gelato è un progetto nato nel 2008 con l’obiettivo di valorizzare gli artigiani gelatieri che
ogni giorno lavorano, in Italia e all’estero, per realizzare e comunicare un gelato di qualità.
Aderendo ad un rigido disciplinare hanno fatto propri alcuni criteri fondamentali come la ricerca
delle migliori materie prime, la naturalità degli ingredienti, il rispetto della stagionalità, la sicurezza
alimentare dei prodotti realizzati, senza dimenticare l’importanza della sperimentazione e della
trasmissione dei loro valori al cliente finale. Scegliere di produrre senza l’utilizzo di aromi artificiali
e additivi chimici è un obiettivo ambizioso che da anni gli Artisti del Gelato perseguono con
passione e grande impegno, per offrire un gelato altamente digeribile, equilibrato, e dalle proprietà
organolettiche e gustative bilanciate.
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