Sipo ha dato il via alla raccolta di
sedano bianco di origine spagnola precisamente della regione di Murcia.
Il periodo di approvvigionamento va da
metà dicembre ai primi si aprile circa.
La scelta di Murcia come zona di
coltivazione è data dalla maggior sicurezza di ottenere un prodotto
commercialmente valido, cosa che in Italia negli ultimi anni almeno per la
nostra esperienza non si è potuto ottenere visto l’andamento climatico
molto variabile. Inoltre in questa zona è possibile prolungare il periodo
di produzione di quasi due mesi mantenendo quelli che sono i requisiti di
sicurezza alimentare. Il cespo è molto sviluppato, le sue coste,
specialmente le esterne, sono di color paglierino chiarissimo, quasi
bianche, sono invece bianche quelle interne. Le piante di dimensioni
medi-piccole e ben bianche rappresentano la tenerezza e la non legnosità
del prodotto stresso.
Il Sedano bianco si presta
maggiormente ad essere consumato crudo, in insalata, in pinzimonio o
aggiunto al riso e pasta in insalata; mentre quello verde si presta sia
crudo che cotto nelle zuppe, nei minestroni, al forno.
E’ importante sapere che questo
benefico ortaggio, essendo molto ricco di acqua, si conserva meglio in
frigorifero avvolto in un panno umido poiché a temperatura ambiente
perderebbe parte della sua acqua. E’ suggerito il succo estratto di sedano
e carota
come ottimo re-mineralizzante ed antireumatico.
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